«Мистер Икс советской эстрады» Георг Отс в Иркутске

Народному артисту СССР Георгу Карловичу Отсу 21 марта исполнилось 100 лет со дня рождения. В прошлом веке это был один из самых известных певцов – баритонов. После того, как в 1958 году он сыграл Мистера Икс в экранизации оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка», его прозвали «Мистером Икс советской эстрады». Сегодня «Глагол» вспоминает, как в 1966 году Отс побывал в Иркутске.

В советское время хорошей традицией было проведение Дней республик в городах и областях страны. Так, с 26 августа по 4 сентября 1966 года в Иркутске прошли Декада эстонского искусства в РСФСР. Ту декаду можно назвать декадой Оттса, поскольку такого количества концертов и встреч, которое он дал, едва ли кто-то мог повторить. В Иркутске была развернута большая выставка-ярмарка промышленно-прикладного искусства, в Иркутске и Братске – выставки эстонской графики, в пяти городах области прошли фестивали эстонского кино. К нам приехали все звезды эстонской сцены – народный артист СССР Тийт Куузик, государственный кукольный театр ЭССР, оркестр Эстонской филармонии, эстрадный ансамбль «Лайне» («Волна»), квартет «Луна» и, конечно, он – солист государственного академического театра оперы и балета «Эстония» Георг Отс.

Поезд «Эстония» встречали на станции Иркутск – Пассажирский. Привокзальная площадь битком. Молодой Отс приехал вместе с супругой. Тогда ему было 46 лет, это был период его расцвета – народный артист СССР, дважды лауреат Государственных премий. Задолго до приезда Отса в Иркутск, во многих театрах спрашивали билеты на звезду. Девяносто процентов – женщины, конечно. И вот он стоит у рояля в филармонии, в черном костюме, сдержанно улыбаясь. Все в темных тонах, строго и лаконично.

Он пел «Мотивы из детства», песню о любви взрослого человека к своему далекому, но близкому детству. А потом песни всех советских классиков «Наш непростой советский человек» Арно Бабаджаняна и «Хотят ли русские войны» Эдуарда Колмановского на стихи нашего земляка Евгения Евтушенко, «Песню о рыбаке» Андрея Петрова из кинофильма «Человек-амфибия», «Бухенвальдский набат» Вано Мурадели.

28 августа он выступал в ДК «Нефтехимик» в Ангарске. А потом был концерт в Усть-Орде. Последний день лета. Машину с артистом остановили на опушке леса, на границе округа. Побурханили - традиция, понимаешь. За машиной Отса бежали местные пацаны с начала села. Отс пел в местном доме культуры. На концерт сбежалась вся округа – ведь ранее звезду можно было увидеть только по телевизору. А еще был подарок: полковник Дондок Доржиев подарил Оттсу ветку ароматных яблок «грушовки» и гроздь сорта «черные листья». Певец долго пожимал руку ветерану: «У себя на родине буду всем рассказывать про сибиряков, способных делать чудеса».

1 сентября Георг Отс встретил в Братске и выступал в ДК «Энергетик» перед местными строителями. Отс исполнял свои песни на шестнадцати языках. Специально к поездке в Сибирь в репертуаре Отса появилась песня «Свет-Ангара» композитора Георгия Подэльского. Тогдашний директор иркутской областной филармонии Сергей Иванович Ломоносов вспоминал, что он был не просто в восторге. Такого отношения к исполнению и песне он еще не видел.

В 1971 году в кинотеатрах Иркутска демонстрировался фильм Таллинской киностудии «Последняя реликвия», где песни исполнял народный артист СССР Георг Отс. И опять полные залы, и воспоминания пятилетней давности. Но это уже другая история.

Алексей Петров, специально для «Глагола». Фото «Хроники Приангарья»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

22.03.2020


Новости партнеров