Пятьдесят лет назад началось строительство Саянска

22 апреля 2020

22 апреля 1970 года состоялась закладка будущего города Саянска, самого молодого в Иркутской области.

саянск

Событие было приурочено к 100-летию со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Строительство началось с возве­дения дома № 2 бригадой Павла Дворовкина.

Как сегодня пишет в соцсетях историк Артем Ермаков, начало строительства Саянска связано с возведением одного из главных центров сибирской химической промышленности. Зиминское месторождение каменной соли, послужило сырьевой базой получения хлоридно-натриевых рассолов для производства хлора и каустической соды для Зиминского химического комбината (позже Саянскхимпром, ОАО «Саянскхимпласт»). Обеспеченность предприятия запасами соли при существующем уровне добычи составляет сотни лет. Позднее предприятие стало выпускать почти половину всего поливинилхлорида России.

Решение о строительстве комбината было принято на союзном уровне в 1968 году, а постройка рабочего поселка при нем была начата в 1970-м. Основная особенность стройки состояла в том, что не строились временное жильё и бараки, а сразу начали возводить капитальные панельные пятиэтажные дома среди тайги. При закладке дома в фундамент была заложена капсула с письмом для будущих поколений. Теперь это дом № 2 в 1-м микрорайоне.

До 1975 года посёлок носил условное название Новая Зима (Новый Город). Рассматривались следующие варианты названий: Зиминск, Таежный, Приокск, Новозиминск, Окинск, Сосноград и другие. В конце января 1975 года исполком Иркутского областного совета депутатов трудящихся принял решение о том, что "населённому пункту, возникшему при строящемся Зиминском электрохимическом комбинате (в 20-ти километрах от станции Зима, на правом берегу р. Оки) присвоить наименование "Саянск". Городом новый населенный пункт стал в 1985 году.

Павел Федорович Дворовкин родился в 1939 году в поселке Дятьково Брянской области, где располагался знаменитый Дятьковский хрустальный завод. Всего в семье было шестеро детей. В 1956 году Павел окончил десятилетку и поступил в техническое училище. После его окончания в 1958 году Павел получил комсомольскую путевку на строительство Магнитогорской ТЭЦ. В те годы на комсомольские стройки отправляли лучших из лучших. Там он встретил свою будущую жену Нину Андреевну. Сразу же сыграли веселую и шумную комсомольскую свадьбу. На Магнитке им довелось проработать лишь год, Павла призвали в армию, но из-за болезни дали отсрочку, позднее - бронь от службы в рядах вооруженных сил. Молодая семья переехала сначала в в Ангарск, где шло строительство ТЭЦ, а в 1963 году в Байкальск на строительство БЦБК. Здесь родились дочери Ирина и Татьяна.

С 1969 года Дворовкины жили в городе Зима. Павла Федоровича со строительства промышленных объектов перевели на жилищное строительство. Как одному из лучших монтажников-строителей, ему в 1970 году была доверена установка первой стеновой панели первого дома Нового города (дом № 2). Этот дом возвела именно бригада Дворовкина, в нем же его семья в 1976 году получила квартиру. Супруги справили новоселье, а вскоре Павла перевели на строительство Ново-Зиминской ТЭЦ.

Всю жизнь Павел Федорович посвятил стройке. За многолетний труд неоднократно награждался многими государственными наградами, в 1971 году - орденом Ленина. В 1995 году ему присвоено звание "Почетный гражданин города Саянска". Умер Павел Дворовкин 21 мая 2001 года.

"Глагол" поздравляет всех саянцев с важным юбилейным событием в истории города!

На фото (автор - Эдгар Брюханенко): верхнее фото - юные жители будущего города; нижние фото с торжественного митинга 22 апреля 1970 года. На первой фотографии - начальник треста "Зимахимстрой" Юрий  Васин, заместитель начальника треста "Зимахимстрой" по кадрам и быту Борис Бабушкин; на второй фотографии - бригадир Павел Дворовкин; на третьей - установка мемориальной доски на первой стеновой панели дома № 2 Нового города; .

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также