Все храмы и часовни Иркутской области, посвященные святителю Николаю
22 мая 2024
22 мая отмечается день памяти святого, о котором знают все, - святителя Николая. В Иркутской епархии 15 храмов и три часовни, посвященных святителю Николаю.
Свято-Никольский храм, поселок Листвянка (верхнее фото). Настоятель - священник Даниил Рудь.
Согласно преданию, иркутский промышленник и меценат Ксенофонт Сибиряков в одном из своих плаваний по Байкалу потерпел кораблекрушение. Он уже тонул, ему грозила явная гибель, но Ксенофонт не отчаялся и стал усердно молиться. И свершилось чудо: Ксенофонт увидел, как сам Святой Николай спешит ему на помощь, и он получил спасение. На берегу Ангары Сибиряков первоначально построил небольшую часовню, где был поставлен образ святителя Николая Чудотворца, а позднее построил храм.
Свято-Никольская церковь церковь построена в 1844 году в селе Никола, в 1848 году перенесена в село Лиственничное. Небольшое здание, прямоугольное в плане, с восьмигранным куполом и двухъярусной колокольней над крыльцом. В 1930-х годах закрыта, но в 1946 годах возвращена верующим и больше не закрывалась. В 1956 году, в связи с созданием водохранилища, перенесена на современное место. С
Свято-Никольский храм, поселок Большое Голоустное. Настоятель - священник Сергий Калашников.
Когда-то в семнадцатом веке здесь была часовня, возведенная на пути, где была переправа на Байкал. Открытие церкви в Большом Голоустном состоялось 4 марта 1896 года. В приходе церкви в начале ХХ века насчитывалось более 1 200 человек, из них 583 крестьян, 205 крещеных бурят и тунгусов, а 434 человека исповедовали шаманизм. В 1930-е годы храм стал зернохранилищем. К началу 1990-х это было разбитое здание без окон и дверей. В 1997 его восстановили, но на следующий год храм сгорел. По благословению владыки Вадима началось строительство нового храма, в 2002 году он был освящён, однако в 2012 году опять сгорел. И добрые люди вновь помогли деньгами, и вновь он открылся для людей.
Свято-Никольская церковь в Слюдянке. Настоятель - протоиерей Олег Ушаков.
Деревянная церковь была построена в 1914-1915 годах, но в 1929 году она была закрыта. С 27 апреля 1947 года возобновились богослужения. Из-за бедности вновь открытого прихода первоначальные формы храма, искаженные в 1930-е годы, так и не были восстановлены. В таком виде церковь сохранилась до наших дней. В 2006 году началась реконструкция храма, и сейчас это красивое, современное здание с собственной библиотекой. Рядом построена воскресная школа.
Храм святителя Николая, поселок Култук. Настоятель - священник Николай Юрченко.
Первый храм во имя Святителя Николая Чудотворца в Култуке был построен и освящен в августе 1852 году на средства купца Степана Семеновича Попова. Известно, что вместе с храмом появилась и школа. В 1887 году он сгорел, но спустя несколько лет на средства крестьянина Н. Г. Томилова и прихожан была возведена новая деревянная однопрестольная церковь, освященная 3 декабря 1889 года.
В 1902 году стараниями отца Иннокентия (Чурикова) рядом с церковью была построена церковно-приходская школа. В советский период церковь не функционировала, в 1970-е в здании работала телефонная станция, в другой части здания были жилые помещения.
В 2005 году остатки здания были разрушены. В 2006 году было получено благословение Иркутской епархии на возведение нового храма. Он построен в 2011 году, его высота 28 метров, поэтому видно с любой точки поселка.
Храм святителя Николая Чудотворца, Черемхово. Настоятель - протоиерей Николай Ершуков.
В 1946 году в Черемхово открыли молитвенный дом во имя Николая Чудотворца, который разместили в старом жилом доме, построенном в 1887 году и перевезённом на Торговую улицу в 1912 году. В 1947 году над молитвенным домом поставили главки и возвели колокольню, но в 1960-е она сгорела. В 2004 году была возведена новая трёхъярусная колокольня с полной перестройкой притвора и подвешены колокола.
Церковь Николая Чудотворца, старинное село Голуметь Черемховского района. Настоятель - протоиерей Димитрий Бельков.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца село Иваническое Аларского района. Настоятель - священник Димитрий Петров.
Из истории храма
Николо-Иннокентьевский храм в Иркутске. Настоятель-протоиерей Игорь Толстиков.
Храм был возведен по просьбе верующих Глазково. 27 апреля 1858 года состоялась закладка Николо-Иннокентьевской церкви, о чем в летописи написал Нит Романов. Освящение состоялось 20 сентября 1859 года преосвященным Евсевием. 10 сентября 1933 года с храма были сняты колокола и увезены на базу металлолома. 29 марта 1934 года церковь была закрыта. В 1990-е годы состоялось возвращение храма Иркутской епархии, которая к 2003 году его полностью восстановила.
Свято-Никольский храм в Иркутске. Настоятель - протоиерей Вадим Колеватов.
Храм построен на месте деревянной церкви святителя Николая Чудотворца, построенной в 1910 году по проекту архитектора Федора Каштяла. Она была сооружена в память воинов 28-го Сибирского стрелкового полка, а на стенах храма были размещены двадцать досок с именами погибших в боях за Порт-Артур чинов полка во главе с командиром 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии генерал-майором Романом Исидоровичем Кондратенко. Инициатором создания был полковой священник отец П. Крахмалев. Иконы выполнены художниками-офицерами по рисункам В. М. Васнецова. Тогда это была территория военного городка при казармах полка (пересечение 5-й Иерусалимской и Загоскинской улиц).
На строительство церкви собрали 25 тысяч рублей добровольных пожертвований. В марте 1910 года состоялась торжественная закладка храма, а в декабре состоялось его освящение. Но в конце 1920-х годов церковь была уничтожена. Но спустя почти сто лет храм построен заново.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца село Харбатово Качугского района. Настоятель - священник Димитрий Жуков.
Домовой храм во имя святителя Николая Чудотворца, Ангарск. Настоятель - протоиерей Владимир Кузьминых.
Храм был освящен в 2010 году. Домовой казачий храм был создан по инициативе Александра Машукова.
Свято-Никольский храм, Усолье-Сибирское. Настоятель - священник Олег Ресенко.
Храм возводился в течении трех лет на средства прихода Спасо-Преображенского храма Усолье-Сибирское и семьи Скляренко. Выстроен из оцилиндрованного бревна без единого гвоздя. Сметная стоимость храма составила 2 млн рублей. Освящен в 2008 году.
Храм Святителя Николая, поселок Мишелевка Усольского района. Настоятель - священник Марк Зуляр.
В 1860-е годы в устье реки Хайтинки на берегу Белой на землях боярина Евдокима Курдюкова был основан скит «Монастырская пустынь». В нем поселилась дворянка Курдюкова. Будучи сиротой, она воспитывалась в Иркутском женском монастыре, но монашество не приняла. Уединение Курдюковой нарушили братья Переваловы из Узкого Луга, которые на арендованных землях возвели плотину, водяную мельницу, гончарную мастерскую, а затем фарфоровую фабрику. Их стараниями строились и церкви. В 1866 году открылась первая церковь-часовня, просуществовавшая тридцать один год.
В 1878 году в посёлке при фарфоровой фабрике открылось Свято-Николо-Иннокентьевское приходское училище. Вторая церковь была устроена стараниями владельца фабрики Ивана Даниловича Перевалова, ее освятили 19 октября 1897 года. Это была деревянная церковь с колокольней, славилась на всю Россию неповторимым фарфоровым иконостасом, изготовленным местными мастерами. В заводском музее, который в 1990-х годы вывезли в Иркутск, находились два фарфоровых напольных подсвечника. Они были украшены изображениями святых, выполненными венецианской деколью.
При церкви работали Переваловская, Хайтинская и Мишелёвская школы. Священниками служили Константин Попов (1897–1910), Даниил Нецеевский (1910–1917), Михаил Мацуев (1917–1920). С именем последнего связано начало строительства новой церкви, так как старая обветшала и разрушилась.
Место для храма было отведено на возвышенности по другую сторону пруда. Но построить церковь отец Михаил не успел. Он умер от тифа и похоронен у стены Сретенской церкви в Бельске.
С 1920 года и до закрытия церкви служение нёс Павел Тархов. Тогда была построена новая церковь из деревянного бруса с колокольней. Купола были не достроены, но службы велись. Летом 1930 года рабочие «Сибфарфора» сбросили колокола, а церковную утварь и иконы вывезли в поселковый клуб, откуда все было разграблено и утеряно. Церковные книги и иконы сожгли на костре. В здании устроили столовую, а вскоре разобрали и на этом месте построили спортзал, который позднее стал магазином.
Возрождённый храм находится в этом же здании. Его воссоздали, а 26 июня 2005 года освятил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.
Фото Галины Минчук
Церковь Николая Чудотворца, село Никольск. Настоятель - священник Михаил Попов.
В 1867 году у прихожан Никольска появилась деревянная церковь с колокольней. Стены снаружи обшиты тёсом и окрашены серой краской. Известно, что в конце XIX века к ней были приписаны 1 700 человек. При ней работала церковно-приходская школа.
В 1935 году Никольскую церковь закрыли, а иконостас и большинство икон сожгли. По воспоминаниям старожил, удалось спасти лишь одну - её один из верующих пустил по реке. После войны церковь перевезли в Оёк, там разместили контору учхоза «Оёкский», а потом детский сад. В 1990-е годы детский сад закрыли, в одной половине здания разместили музей истории села Оёк, в другой - квартиру. А верующие Никольска молились в своих домах или посещали храмы в ближайших деревнях.
Тогда нашлись инициативные люди - матушка Елена Бочкарёва и прежний настоятель отец Александр, которые оформили документы и официально зарегистрировали никольский приход. В двухтысячные церковь открылась в помещении бывшего магазина по улице Октябрьской.
Фото Татьяны Егоровой
Свято-Никольский храм, село Олха Шелеховского района. Настоятель - священник Сергий Кожуховский.
По желанию жителей в апреле 2009 года в селе был создан православный Свято-Никольский приход. 4 апреля 2010 года, в праздник Святой Пасхи, состоялась первая служба в новом храме.
Фото Елены Поляковой
Часовня святителя Николая Чудотворца, село Большое Голоустное. Настоятель-священник Сергий Калашников.
Часовня святителя Николая, село Майск Иркутского района. Настоятель - протоиерей Вячеслав Пушкарев.
Часовня деревня Попово Иркутского района. Настоятель - протоиерей Вячеслав Пушкарев.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!