18 мая 2022
04:09

Сильвер Молл временно не Молл?

23 апреля 2018

Так получается, что каждая неделя приносит нам какие-то не совсем приятные новости, связанные с закрытием или приостановлением деятельности торговых центров. Иркутяне не просто полюбили их. Обратите внимание вечером: центр города совсем пустой, никакой торговли на Карла Маркса, Урицкого, которые когда-то шумели до самого-самого. Зато мегамоллы битком. Но время меняется. После событий в Кемерово не все торговые центры прошли проверку на пожароустойчивость. Первой до 13 мая «прикрыли» торгово-развлекательный центр «Карамель». Школьники активно обсуждают, что их лишили кино, попкорна и развлечений.

Арендаторы тоже не в восторге. Директор "Кастро-кафе" Артем Знаменский рассказал в интервью «Сибирь.Реалии»: информация о закрытии для нас была очень неожиданной. 13 апреля дирекция центра уведомила, что работать в ТРЦ нельзя. Никаких разговоров до этого не было. Только позже появилась хоть какая-то конкретика – пока закрыли до 13 мая, что дальше – неизвестно. Для бизнеса это, безусловно, серьезные трудности – считайте, одна из точек как минимум месяц не будет приносить прибыли, одни убытки. Даже при условии, что ТЦ согласился не брать с нас аренду этот месяц, мы по-прежнему платим налоги, держим в штате сотрудников (не увольнять же их на месяц), по кредитам рассчитываемся. Выбор ТЦ в Иркутске невелик, и если «Карамель» в итоге не откроют, это будет ощутимым ударом по бизнесу. Даже если удастся найти альтернативу, переезд – дело непростое и дорогое. Помимо трат на логистику придется внести депозит новому арендодателю на 2–3 месяца. В общем, одни расходы – в теории переезд обойдется примерно в 30 % от расходов на открытие новой точки. Так что надеемся, что переезжать не придется, – говорит Знаменский.

В конце прошлой недели мы писали про ТРЦ «Новая дача» по Байкальскому тракту. Там тоже приостановили деятельность, но до какого числа не сообщили.

В понедельник, 23 апреля, пришла новость, что Свердловский районный суд обязал собственников ТРЦ «Сильвер Молл» и «Ice People» устранить нарушения требований пожарной безопасности, выявленные во время массовых проверок МЧС. Еще утром в СМИ сообщалось, что судебное заседание по иску прокуратуры назначено на 15 мая, однако обеспечительные меры по иску могут назначить в любой день. Это произошло в три часа дня, когда пошли сообщения о закрытии двух центров. Причем, как сообщает руководство ТРЦ, их никто не уведомил о нарушениях.

По словам начальника отдела маркетинга «Сильвер Молл» Людмилы Майдуровой, администрация ТРЦ проводила самостоятельные проверки. Так, например, еще в прошлую пятницу был закрыт детский развлекательный парк «Любо-Город». Все малейшие нарушения устранялись в оперативном режиме. Но…

Поскольку заседание суда с 15 мая никто уже не перенесет, ближайшие три недели крупнейший торгово-развлекательный центр Восточной Сибири потерял свой статус. Вечером Irk.ru сообщил, что администрация «Сильвер Молла» подала в Свердловский районный суд ходатайство об отмене обеспечительных мер - приостановления своей деятельности.

Первые комментарии в сети Интернет вряд ли порадовали фискальные и судебные органы. «Вы чё, совсем там? Сколько народу уже без работы сидит, закупаться скоро негде будет. На заводах так будете делать? А что, остановим ИрКАЗ до устранения нарушений, ничего страшного», - пишет с комментариях иркутянин Анатолий. «Единственный нормальный ТЦ в Иркутске, единственная нормальная «Лента», - подтверждает покупательница farva. «Заказухой попахивает», - поддерживает предыдущих авторов А.С.

А вот мнение арендатора одного из закрывших торговых центров, не пожелавшего назвать свое имя: «Я снимала помещение в этом ТЦ меньше года. Сейчас пришлось переехать, и это отдельная печальная история – ушло много сил, времени, денег. Самое обидное, что серьезных нарушений в ТЦ не было: у нас не были загромождены аварийные выходы, таблички, ведущие к ним, были в порядке – когда ставили кабинет на сигнализацию, свет выключался – их было отчетливо видно. Датчики всегда мигали – то есть система оповещения работает. Когда произошла трагедия в Кемерове, мы специально нашим клиентам показали план эвакуации, подвели к аварийным выходам, еще раз проговорили, как действовать при ЧП. В итоге, по слухам, проблемы нашли в отдельном помещении на втором этаже. А закрыли почему-то весь центр. Это и обидно, что проблемы мелкие, а страдают все торговцы. Мы бы и не пикнули, если бы недочеты были серьезные, а так – это очень похоже на то, что ищут козла отпущения. И вообще эти массовые проверки не внушают доверия: во-первых, такое хаотичное "прочесывание" всех ТЦ больше напоминает панику, во-вторых, вызывает досаду – почему сейчас так рьяно взялись – почему мы вас не видели тут ни осенью, ни зимой? За все время работы в центре не было ни одной проверки, я ни разу здесь не видела инспектора».

Мы же только скажем, что продолжение истории не за горами.

Читайте также