Исследователь Восточной Сибири Александр Чекановский

24 февраля 2023

24 февраля 2023 года исполняется 190 лет со дня рождения известного географа, геолога, который попал в Иркутск после Варшавского восстания 1863 года.

чекановский

Александр Лаврентьевич родился в Волынской губернии в 1833 году. Потомственный польский дворянин, участник польского восстания 1863 года, обрел местом своей жизни Сибирь, где раскрылся его талант как исследователя, а труды Чекановского заложили основу всей современной геологии Восточной Сибири.

29-летнего Чекановского отправили в сибирскую ссылку. В Иркутске он прожил почти десять лет, был сотрудником Сибирского отдела Русского Географического общества, участвовал в экспедициях. Он дал первые сведения о геологическом строении Тунгусского бассейна, бассейна Оленёка, района Верхоянска, определил юрский возраст Иркутского угольного бассейна.

Еще с детства Александра окружали люди, преданные изучению естествознания. Его отец Вавжинец (Лаврентий) Чекановский был страстным энтомологом. Близкими друзьями семьи были ботаники Вилибальд Бессер и Рудольф Траутфеттер, ставшие его первыми учителями. Благодаря своей матери, немки по происхождению, Александр с детства хорошо владел немецким. Во время обучения в Киевской гимназии (1843-1850) он увлекался науками о Земле. В Киевском, а затем Дерптском университетах отдавал предпочтение медицине, но позднее в минералогическом кабинете занимался описанием петрографических коллекций, читал лекции по астрономии, изучал геологию и совершал геологические экскурсии по Эстонии.

В Дерпте Чекановский обрел друзей, некоторых он встретил в Иркутске. Бенедикт Дыбовский изучал фауну Байкала. Фридрих Шмидт занимался исследованиями в палеонтологии и геологии.

События в Польше 1863 года резко изменили его планы. Суд дал Чекановскому шесть лет каторги. Добирался до Забайкалья долго, в Томске заболел тифом, но ни кандалы, ни зной, ни мошкара не смогли помешать Чекановскому вести научные поиски. На каждом привале он пополнял свои коллекции, вечерами рассматривал собранных насекомых и растения под самодельной лупой, которую отшлифовал из осколка графина.

В апреле 1866 года его освободили от тяжелых работ, и он был переведен в село Падун на Ангаре.

Здесь его встретил студенческий друг по Дерпту Фридрих Шмидт, к тому времени академик, который ходатайствовал об освобождении от каторжных работ и разрешении жить в Иркутске.

Чекановский вел метеорологические наблюдения, собирал ценные энтомологические и ботанические коллекции. По рекомендации Шмидта Академия наук приобрела коллекции Чекановского, собранные на Ангаре, среди которых была впервые открытая им здесь силурийская фауна.

В 1869 году Сибирский отдел РГО пригласил Чекановского «для обширного и обстоятельного геологического исследования Иркутской губернии». До этого Александр уже побывал в селе Лиственичное на Байкале, подготовив программу исследований.

Перевод на жительство в Иркутск был под надзором полиции. В 1869 году он жил в Доме Верхозина на Блиновской улице (ныне ул. Партизанская, 26). Согласно дневниковым записям он с юношеским увлечением принялся изучать материалы, собранные в музее, исследовал окрестности Иркутска, низовья долины Иркута, открыл захоронение юрской фауны в селе Усть-Балей на Ангаре, изучал район Хамар-Дабана, долины рек Слюдянка, Талая, Быстрая на предмет условий залегания слюды-флогопита и лазурита. Затем осмотрел побережье Байкала от села Култук до реки Ангасолка и затем по западному берегу - от села Лиственничное до Голоустного.

За эти наблюдения Русское географическое общество присудило геологу малую Золотую медаль, а через пять лет на международном географическом конгрессе в Париже его «Географическая карта Иркутской губернии» получает высшую награду - «Золотую медаль первого класса».

Зиму 1870 года Чекановский провел в Иркутске, летом побывал в горах у юго-западной оконечности Байкала. Зиму 1870-71 года провел в Култуке, приводя в порядок сделанные наблюдения и собранные коллекции и, кроме того, изучая доступные литературные источники. Он составил подробный обзор развития сведений по геологии Прибайкалья. Здесь он уделял время изучению наносов в его окрестностях.

В начале весны 1871 года Чекановский уехал в Иркутск. Летом вторично посетил район Ангарских порогов, осенью ездил по Тункинской долине к горе Мунку-Сардык и к озеру Косогол.

В 1872 году он проехал из Култука по Кяхтинской дороге через горы до старой станции Снежной в Хамар-Дабане и вернулся к Байкалу по реке Лангатую.

Летом 1872 года Чекановский составил инструкцию по добыче россыпного золота. Он занимался первой капитальной сводной работой о геологическом строении юга Восточной Сибири. В 1874 году опубликовал «Геологические исследования Иркутской губернии», написал первую научную библиографию истории геологического исследования Сибири, которую впоследствии продолжил Владимир Обручев, и самое главное - впервые составил комплексный план геолого-палеонтологического изучения Сибири. Он написал, что современные горные сооружения юга Сибири и Прибайкалья сформировались в послеюрское время, предвосхищая идею неотектонического развития рельефа, и составил первое описание палеозойских пород района Братск - Падун.

В сентябре 1871 года Чекановский в Иркутске принял участие в открытии археологической стоянки палеолита. С наступлением морозов рыли котлован под будущее здание военного госпиталя. Но неожиданно показалась кость. Александр Чекановский и Иван Черский осмотрели котлован и пришли к выводу, что открыта стоянка каменного века, вошедшая позднее в науку под названием «Военный госпиталь». В газете появилось сообщение: «При постройке военного госпиталя, близ кирпичных сараев Косовича и Молькова, вырыто несколько каменных стрел, глиняных изделий, изделий из мамонтовых бивней, пробуравленные клыки оленя и неотделанные кости некоторых животных». ВСОИРГО выделил Чекановскому грант для проведения работ на месте находок.

Предместье Марата стало самой первой в азиатской России палеолитической стоянкой первобытного человека. Несколько дней Чекановский и Черский провели в котловане, и на глубине 1,5 метра от поверхности стали встречаться расколотые кости животных, раздробленные булыжники и мелкие, сколотые с них кусочки кремня, а также нескольких правильной формы пластин с острыми краями, обработанными мелкими сколами, изделия из бивней мамонта, обработанные человеком. Это открытие потрясло членов Географического общества.

В 1873 году ВСОИРГО назначил Чекановского руководителем экспедиции по исследованию Нижней Тунгуски, которая продлилась три месяца. Оказалось, что бассейн реки богат выходами красноцветных пород, об изучении которых мечтал ученый. В конце сентября прибыли в Туруханск - место впадения Нижней Тунгуски в Енисей. Чекановский с местными жителями-проводниками поднялся вверх по Енисею, а затем санным путем в начале ноября вернулся в Иркутск. Здесь были собраны коллекции горных пород и палеонтологических находок, впервые составлена топографическая карта реки. Результаты геологических исследований Чекановского по Нижней Тунгуске нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне реки были проведены геолого-съемочные работы и активные поиски алмазов.

В феврале 1874 года началась вторая, Оленёкская, экспедиция длиной в год. Это была экспедиция в северную часть междуречья Енисея и Лены, чтобы пройти по всему течению реки Оленек до ее впадения в море Лаптевых. Передвигались санным путем, но главный итог – открытие на Нижней Тунгуске и к северу до Оленека обширной зоны траппов, и определение возраста мезозойских отложений севера Сибири. В январе 1875 года Чекановский прибыл в Иркутск, а в апреле его освободили из-под надзора полиции и вернули права дворянина и имущество.

В мае 1875 года началась третья сибирская экспедиция – Лено-Оленёкская, продолжавшаяся семь месяцев. Если две первых финансировало Географическое общество, то третья осуществлялась на деньги друзей и знакомых. Сам Чекановский продал свои ценные личные вещи, взял в долг и, собрав 1 700 рублей серебром, снарядил экспедицию.

Чекановский намеревался идти по берегу Лены до самого устья, зайти в устье Оленека со стороны моря. Но короткое лето сорвало его планы. Чекановский провел исследование берегов Лены от Якутска до Булуна. Вначале путь пролегал по глубокому и широкому заливу реки Аякит, а далее по скалистой и горной области, лежащей между Леной и Оленеком. От Келимяра Чекановский проследил течение Оленека до устья. 26 августа с вершины горы Каранчат они увидели океан. 18 сентября экспедиция уже была в Булуне. Благополучно перебрались через замерзшую Лену и на оленях доехали до Верхоянска, откуда через горы и тундру 20 декабря 1875 года вышли к Иркутску.

Научные заслуги Александра Чекановского стали очевидны. В начале 1876 года ему разрешили проживать в столице, и в марте он выехал в Петербург, был прикомандирован к минералогическому музею Академии наук. В Петербург он привез редкие коллекции - 10 тысяч экземпляров горных пород и окаменелостей, 18 тысяч представителей растительного мира и 20 тысяч насекомых, коллекцию ископаемых остатков, определяющих историю формирования Земли.

Но вскоре Чекановский погиб. Обострение старой болезни, одиночество, денежный долг в 400 рублей вогнали его в депрессию, которая завершилась попыткой самоубийства, приведшей к смерти 30 ноября 1876 года.

Результаты исследований А. Л. Чекановского огромны, а его имя носят географические объекты. Пик Чекановского в Хамар-Дабане. Гряда возвышенностей в междуречье Оленека и Лены, получила наименование кряж Чекановского. В 1960-е поселок под Братском переименован в Чекановский. В Ольхонском районе есть пещера Чекановского между селами Баяндай и Косая Степь. Ее более 150 лет назад открыл польский исследователь Сибири, в 2022 году пещера получила статус регионального памятника природы.

В память о Чекановском иркутяне еще в позапрошлом веке начертали его имя на фронтоне Иркутского краеведческого музея. В архиве музея хранится золотая медаль - собственность Александра Чекановского.

По материалам Л. И. Устюжаниной, библиографа централизованной библиотечной системы Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также