Ангарск 1970 года в воспоминаниях архитектора Евгения Арбузова

«Глагол» продолжает публиковать отрывки из книги «Ангарская тетрадь». Ее автор – заслуженный архитектор России Евгений Арбузов, которому вчера исполнилось 75 лет, с чем мы его и поздравляем. В настоящее время он живет в Кирове, но в 1969-1972 годах учился в Ангарском филиале Иркутского политехнического института. 

Сегодня речь идет о событиях января 1970 года.

1 января 1970.

В Новый год собирались с Витей и девчонками в ДК «Современник», но пришлось всё резко менять. Решил ехать в ДК «Нефтехимик» и не пожалел! Здесь повстречал много друзей, просто знакомых, с которыми было комфортно и легко в общении. Новогоднюю ночь встретили, как и в прошлом году, за одним столом с Леной, Володей и Лилей. Я много выпил, но не был пьян. Ближе к утру, когда ушли Перфильевы, остался с танцорами из «Багульника», с которыми гуляли до утра. И вновь порывы влюблённости, сперва в одну, потом в другую. С этой, другой, познакомились, имя не запомнил, провожали её с Сашкой. Было приятное смешение «ты» и «вы», шли под руку, прощаясь, поцеловал ей руку.

4 января

Утром заходила Анна Васильевна с приглашением на завтрак. Надо заниматься, но не могу пока настроить себя. Ездил в институт, потерял время. Всё-таки удалось поработать над перспективой (пробная работа), то, что получается, начинает нравиться. Мои размышления о Витьке. Вечером, за ужином, вновь у Роговых, говорили о Юре и немного о Вите Сачко, об «инциденте» умолчал.

5 января

День полон событий и впечатлений! Во-первых, на работу шли вместе с Витей, во-вторых, неожиданная встреча с Генкой Петровым, который приехал в отпуск. Вечером на балу, как и в прошлом году, было отлично, это уже традиция. Очень много танцевали, до седьмого пота, до упаду! После вечера на улице тепло, пушистый снег, какая-то лёгкость, и всем захотелось подурачиться: кидались снежком, валялись в снегу «куча-мала», крики, смех! Не хотелось расходиться! Потрясающий день!

6 января

Весь день учебник истории, восьмого января будет экзамен. Заходил к Андрею, он собирается в отпуск. От него завернул к Роговым. По телефону попросили зайти в ателье и получить десять рублей. Всё ещё тепло. Веселая консультация, в конце изнурительная борьба со сном – хроническое состояние. Письма от Дины и Люси. Ответы им.

8 января

Экзамен по истории сдан на «хорошо»! После экзамена работа над перспективой, закончил пробную работу. Оценку себе пока не могу дать, но мне нравится. Был в книжном магазине, накупил много сборников стихов. Звонил Галке Стонюсовой, она, как всегда, очень внимательна.

12 января

Математика с лекцией. Звонил Татьяне в проектный институт по пробной работе, её не было на месте, я представился – и тут же просьба зайти в институт, чем быстрее, тем лучше. Видимо, прошла моя работа! Отлично! Завтра экзамен.

13 января

Сдавал, как обычно, в первой пятёрке, сдал на твёрдую «тройку». После экзамена поехал в проектный институт. Моя работа понравилась, берут на должность старшего техника архитектурного отдела СО-3 по технической эстетике. Завьялов, начальник отдела, подписал моё заявление. Я счастлив! Тринадцатое число оказалось счастливым. Вечером у Роговых поделился своей радостью.

14 января

Состояние эйфории не проходит, хочется со всеми поделиться своей радостью. День отдыха, фильм «Неподсуден», замечательный фильм! Неожиданная идея – купить ткань и заказать вельветовый пиджак для работы в проектном институте. Купил и заказал, в ателье решили сшить к очередной выставке. Вечером с Галкой у Перфильевых, пили чай и говорили, краснея, о необычных вещах. Галку провожал, по дороге много говорили о Юрке. Кажется, я стал более уравновешенным – не результат ли это лечения в профилактории?

18 января

Впереди, как многие считают, самый трудный экзамен – начертательная геометрия. Занимаюсь мало. Вчера был на консультации, появилась уверенность, что сдам. Вечером у Роговых. Странное поведение Виктора Сачко?!

19 января

Удачно сдал экзамен: по билету «отлично», на дополнительный вопрос немного путался, в итоге «хорошо». Роговы получили письмо от Юры, были строки и обо мне, что я его самый близкий друг и брат.

20 января

Премьера фильма Герасимова «У озера» в ДК «Современник». Билет купил с трудом, в огромном зале были «избранные», вся «верхушка» комбината, в два часа дня, когда весь рабочий класс трудится. Фильм замечательный, как и все фильмы прославленного режиссёра, заставляет думать. Игра актёров превосходна, это даже не игра, а обычная жизнь обычных людей, только в кадре. Неожиданная встреча с Галиной Петровной – заговорили о нашем друге Вите Сачко. Оказалось, что он и с ней порвал отношения, показывал ей мою записку, которую я написал днём позже – зачем? Днём звонил Галке. Письма от Коли и Дины, от Наумова искреннее письмо о жизни, его философские размышления, ответил ему. Послал Н. подарок и поздравление с днем рождения!

29 января

Последний, самый трудный для меня экзамен по химии сдал на «тройку» и я счастлив, очень сложный для меня предмет. Подал заявление на увольнение: прощай «АЭХК» и спасибо за Ангарск. С Витей всё по-прежнему, он не здоровается, как бы не замечает меня. Был у Аллы, но это уже не так важно, хотя  было некоторое волнение.

Спектакль «Женитьба» Московского театра «Современник», очень понравился! Молодцы актеры, играли блестяще! В воскресенье посмотрели городской заключительный концерт

художественной самодеятельности, очень хорошо! Встретились мы, «старички», и грустили, что давно не танцуем. Сходили в кино по «семейному»: я, Анна Васильевна и Генка. Гена подарил мне своё фото и написал, что «любит меня, как своего брата». Позвонил от Роговых Галке, тёплый и продолжительный разговор. После задумчивость, и грусть, и что-то ещё – что? Замечательная книга Паустовского «Близкие и далёкие».

Исайченко подарила книгу «Три влечения», с дарственной надписью: «С глубоким уважением Жене», был признателен за подарок! Тёплое, как всегда, письмо от Юры Рогова. Вернулся Андрей из отпуска. Отдохнувший!

31 января

ДК «Современник», вечер для женщин! Я с девчонками, их четверо, по очереди приглашаю каждую. После танцев, провожая Аллу, читали друг другу стихи, не хотелось расставаться. Договорились, что зайду к ней завтра.

Продолжение следует.

Фото 1967 года из открытых источников: Ангарск, улица Горького.

Читайте также:

Ангарская тетрадь Евгения Арбузова. Части первая, вторая, третья, четвертая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

24.08.2021


Новости партнеров