07 октября 2022
10:33

Стартовал шестой этап экспедиции «По великим рекам Сибири»

24 августа 2022

«Глагол» продолжает публикацию дневников участников экспедиции «По великим рекам Сибири» проекта «Байкал – Аляска».

Читайте дни 2-45-78-1012-1516-2022-2425-3031-3233-36, 37-43

День сорок четвертый, 13 августа. Старт шестого этапа.  

«Северные люди», команда пятого этапа, отправляются в Иркутск, а команда шестого с азартом готовится мчаться по Енисею. Капитан Анатолий Казакевич передал штурвал капитану финальных этапов Евгению Рюмину, который в прошлом году участвовал в походе от Охотского моря до Иркутска. 

По-прежнему продолжает снимать великолепные кадры сибирской природы Родион Такчинаков. Ещё один участник - Алексей Васильевский из Иркутска.

День сорок пятый, 14 августа. С Дудинки прошли уже 200 км. 

Да, медленно, но иначе пока никак: волна и течения словно сговорились. Как передаёт в штаб капитан: «Экипаж бодр, собран, много не ест, много не пьет». Ночевали в палатке на берегу. Полярный день идёт на убыль, так что ночные фото уже почти как настоящие.

День сорок седьмой, 16 августа. В гостеприимном Туруханске. 

Накануне прибыли в Туруханск. У дебаркадера нас встречала журналист газеты "Маяк севера" и Елена,  наш проводник по местности и хозяйка уютного дома, где предстояло переночевать. 

Историю места изучили в краеведческом музее, а в 11 утра уже рассказывали собственную - на пресс-конференция с представителями  администрации Туруханска в молодежном центре.

- Я неплохо знаю местные реки, и самая сложная из них - Тунгуска, - поделился Евгений Рюмин. -  Когда читаешь «Угрюм-реку», сложно представить характер Енисея, а когда видишь его вживую, понимаешь, почему его зовут Енисей-батюшка. Солидная, мощная река. Под стать реке и люди здесь, слабохарактерные не выжили бы. И отзывчивые при этом. Горжусь северянам. 

В 16 часов отчалили от пристани Туруханска, вошли в реку Нижняя Тунгуска и продолжили путь.

День сорок восьмой, 17 августа. Пройти «непроходимое».

На 125 км от Туруханска прошли серьезный перекат. Про него все местные говорили с опаской и боялись, что мы его не преодолеем, потому что он «непроходимый». Такое на нашем пути во всех экспедициях бывало не раз. Конечно, прислушиваемся к рассказам старожилов, но включаем смекалку и опыт, стараясь решить любую проблему в передвижении. Нам надо только вперёд! 

Так и очередной перекат благополучно прошли, "взяли штурмом", как охарактеризовал этот экспедиционный эпизод капитан этапа Евгений Рюмин. 

К этому моменту по Нижней Тунгуске пройдено 200 км. Идём с азартом - такое настроение задаёт капитан, оно передаётся команде и, кажется, «Искателю -3», который резво мчится по сибирской реке.

День сорок девятый, 18 августа. Такие разные ночи. 

Как раньше радовались новым ощущениям от полярного дня, так теперь наслаждаемся привычными от «обычных» дня и ночи. Ночевки у нас разные, каждая - отдельная история. 

Например, как раз после большого порога была на метеостанции. Ее и поставили здесь, зная, что может понадобиться помощь тем, кто проходит это место. Работают тут давно муж и жена, прекрасные люди, у них трое сыновей. Так полюбилось им место, что рядом родовой дом поставили. Для нас натопили баню, ужином накормили. 

Они рассказали, что рядом есть озеро 18 км длиной и и 2 км шириной, где водятся чир, муксун и таймень. И никто не может понять, откуда там такие рыбы. Даже мы усомнились, что такое возможно. «Сейчас покажу!». С этими словами хозяйка вышла и вернулась с муксуном, который и был тут же ею приготовлен. Как же это было вкусно! А потом были блюда и из другой рыбы, жареной, соленой, вяленой. Только успевали хвалить. 

На следующий день нашли для ночевки тихое местечко. Расположились с палаткой. С первого заброса старпом наш вытянул щуку килограммов на пять. Два дня уху варили, на ведро щуки - две картошки, лук и морковка. Капитан сказал, что будем только такую классическую уху делать. А для тех, кто по дичи соскучился, капитан утку приготовил. 

Накануне ночевали в деревне, где живут много эвенков. Всего с десяток домов, официально зарегистрированы 45 человек, а неофициально около семидесяти - узнают про место, приезжают, нравится, остаются. А дело и работа всегда найдутся. На что обратили внимание - здесь чтут старые эвенкийские традиции, например, мужчины закручивают косы на затылке. 

Глава поселения раньше кочевала с родителями, традиции своего народа тоже помнит. Много рассказала нам про них. Все записали для будущего фильма.

Продолжение следует. Фото участников экспедиции. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также