Алена Сипакова про разные пути-дороги у сибирских белорусов

24 сентября 2024

Иркутские беларусы – одни из самых активных в общественной сфере.

белорусы

Чтобы идти в ногу со временем, участвовать в межнациональной повестке, была создана региональная национально-культурная автономия белорусов Иркутской области, которая вошла в федеральную автономию беларусов России.

Региональная автономия имеет отделения в 9 городах и районах области и является методическим центром для всех, кто интересуется белорусской культурой. Работает консультационный центр для мигрантов из Беларуси. Для общения беларусов разных поколений и территорий с 2015 года проходят встречи «Белорусы мира на Байкале». В Прибайкалье приезжают представители НКО из разных регионов России, гости из Беларуси. Это площадка для общения единомышленников, обмена успешными практиками. Здесь рождаются новые проекты. Ближайшая встреча состоится в 2025 году.

Автономия объединяет белорусов Прибайкалья:

Черемховское отделение (руководитель - Ирина Конякина) работает в сотрудничестве с городской библиотекой имени А. Вампилова в рамках проекта «Самовар». Более двадцати лет отделение возглавлял Василий Ракито, очень увлекающийся человек, написавший несколько книг. Недавно он провел конкурс стихов на белорусском языке, в котором участвовали девять поэтов.

Черемховцы проводят тематические встречи, посвященные Дню единения народов Беларуси и России (2 апреля), день белорусской литературы.

Белорусы Баяндаевского района (председатель - Виктор Синкевич) работают в Тургеневке и многие свои праздники проводят на базе поселенческой библиотеки. Село Тургеневка появилось 115 лет назад в связи с переселением по Столыпинской реформе, сюда приехали из Гродненской губернии. Сейчас в селе работает этнографический музей, где находится самая большая в регионе коллекция предметов быта белорусов-переселенцев.

На фото: белорусы Баяндаевского района Виктор и Наталья Синкевич

Уже пять лет здесь проходит чемпионат по картохингу (троеборье по копке картофеля), а в сентябре 2024 года прошёл первый этно- и гастрофестиваль «Тургеневские прысмаки». Любой концерт в районе не проходит без участия народного фольклорного ансамбля «Варэнички».

Белорусы Куйтунского района проживают в селе Андрюшино. Это старейшее сохранившееся белорусское село в Иркутской области. Сведения о нем известны с 1901 года. Свое название Андрюшино получило по имени одного из первых жителей, приехавших сюда из Витебской и Гродненской губерний. Местную организацию возглавляют Людмила Лавшук и Оксана Моисеева. Здесь живут и работают инициативные люди. Фольклорный ансамбль «Сунички» («Землянички») неоднократно выезжал за пределы области, желанный гость телевизионного фестиваля «Играй, гармонь». Это самый  гастролирующий белорусский ансамбль Прибайкалья.

Активисты проводят фестиваль «Беларусь и Россия: мы друг другу верны», онлайн-конкурс чтецов «Голос земли» на белорусском и русском языках.

Андрюшинцы трепетно сохраняют белорусские народные традиции, которым более ста лет. Например, на праздник Купальле, когда полторы тысячи человек собираются на костер, проводят древний ритуал – катание зажжённого  колеса, символа солнцеворота. Здесь также отмечают Каляды, Гуканне вясны, Дажынкі, причем выезжают и в соседний Тулунский район, где планируется создание отделения.

В селе разработана программа по изучению белорусских праздников, в которую вовлечены дети, а это очень важно. Программа реализуется на базе детского хореографического ансамбля «Чабарок».

Самое западное отделение работает в селе Черчет Тайшетского района (руководитель - Лариса Головачева). Душой отделения является гармонист, народный музыкант Николай Мутовин. Без него и его музыки не проходит ни один праздник или творческое событие. Николай написал несколько песен о любимом селе, частый гость на концертах в Иркутске и районах области, лауреат фестивалей и конкурсов «Багач», «Гучи, гоман беларуский!», «Белорусы мира на Байкале». 

Большую краеведческую работу в селе ведет основатель сельского музея при школе Наталья Бородейко. Тематические белорусские программы ежегодно выпускают клубные работники Наталья Готовко и Ольга Коновалова.

На фото: белорусы Тайшетского района

В Заларинском районе белорусы живут со времён Столыпинской реформы. Часть деревень и сел уже не сохранилась. Белорусское отделение представляют село Бабагай и деревня Марининск во главе с Анной Ериловой.

На фото: белорусы Заларинского района

Екатерина Приходько проводит мастер-классы по ткачеству поясов для детей и взрослых, возродив традицию речного ткачества. Песни села сохраняет фольклорный ансамбль «Квяточек».

На базе КИЦД «Созвездие» сохраняется память о земляках-белорусах в фотографиях и воспоминаниях. Причем в деревне Исаковка, в которой в 1911 году было всего 11 дворов, родился единственный на весь Заларинский район Герой Советского Союза Василий Аверченко. После войны он вернулся в родное село, работал в колхозе.

В районе есть большой потенциал для сохранения белорусского колорита. Местные активисты надеются, что деревни Марининск, Исаковка, Жизневка, Шаньгино станут частью белорусского туристического маршрута.

Эта территория живописна, идеальна подходит для агро- и этномаршрутов, поэтому есть идея открыть на базе бывшего дома-интерната гостевой дом, что может решить проблему комфортабельного размещения гостей и туристов. Общественность и администрация района заинтересованы в проекте и ищут инвесторов.

 Усольское отделение белорусов возглавляет Наталья Дрейгал, член городской общественной палаты. На различных праздниках выступает хореографический ансамбль «Улыбка» из пгт Тайтурка, в репертуаре которого есть белорусские танцы.

На фото: Наталья Дрейгал

Еще несколько лет назад активным участником отделения был Владимир Петрович Костюченко, который написал историю своего рода, каждые пять лет проводил встречи  «Разбудим тишину рода!» для всех родственников, которые приезжали из Беларуси, Украины, Германии, Испании и других стран. Владимир Костюченко – уроженец Беларуси, чемпион СССР по конькобежному спорту. Предков Костюченко в XIX веке за непокорность сослали в Сибирь, где близ Усть-Кады (Куйтунский район) ссыльные построили Новую Каду. Поселенцы построили там настоящую белорусскую слободу, ставили крепкие дома, амбары, овины для хранения льна.

Белорусы Эхирит-Булагатского района живут в селе Ахины. Клубные работники регулярно проводят календарно-обрядовые белорусские праздники, а песни села бережно сохраняет и исполняет ансамбль «Веснянки».

Самое маленькое отделение находится в селе Тарнополь Балаганского района (руководитель – Татьяна Дарчи). Село было основано беларусами в голодные 1920-е. Музейный уголок сгорел несколько лет назад вместе со школой, сейчас белорусская утварь хранится дома у активистов. В 2023 году в селе прошел фестиваль «Покров», а еще несколько лет назад здесь любили проводить древний обряд «Багач». Летом 2024 года отпраздновали 115-летие белорусского переселенческого села Анучинск, основанного выходцами из Гомельской и  Витебской областей.

На фото: белорусы Балаганского района

Белорусы Эхрит-Булагатского района живут в селе Ахины. Клубные работники регулярно проводят календарно-обрядовые белорусские праздники, а песни села бережно сохраняет и исполняет ансамбль «Веснянки».

На фото: село Ахины Эхирит-Булагатского района

Огромная работы ведётся в Иркутске (руководитель - Юлия Перминова). Здесь работает фольклорная студия, где изучают и популяризируют знания о традиционной белорусской культуре. Выпускаются тематические ролики, возрождаются традиционное белорусское ткачество и соломоплетение, создан кукольный театр «Беларуская батлейка». 

На фото: Юлия Перминова

Есть библиотека белорусской литературы, в которой более 1500 книг.  Ансамбль «Белорусы Прибайкалья» - лауреат российских конкурсов и фестивалей, 4-го фестиваля беларусов зарубежья (2023). А какой в Иркутске мастер по изготовлению традиционной одежды беларусов - Наталья Усанина, которая занимается реконструкцией костюмов, их можно увидеть на активистах организации.

На фото: занятие в Иркутске

Крупнейший праздник белорусов в Иркутской области - этнофестиваль «Купальле на Ангаре», здесь белорусы объединяют фольклористов региона, а также приглашают артистов из Беларуси. Купальле уже 30 лет и до сих пор любимо молодёжью.

Ежегодный (с 2015) школьный межнациональный фестиваль «Созвездие дружбы» - партнёрский проект совместно с Центром развития творчества детей и юношества Иркутского района. Проект - лауреат регионального этапа  национальной премии «Гражданская инициатива» (2018), лауреат областного конкурса «Доброе сердце», победитель региональным конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности» (2023).

Сейчас на уровне муниципальных образований активно  заключаются соглашения о сотрудничестве. Городами-побратимами стали Иркутск и Витебск, Ангарск и Могилев, Братск и Брест, Иркутский район и Малоритский район Бресткой области, белорусское село Тургеневка дружит с агрогородком Мотоль Ивановского района Брестской области. И это важный фактор в вопросах развития языка и культуры.

Материал опубликован в информационном бюллетене «Многонациональное Приангарье: дороги дружбы» фонда «Новый Альянс» реализуются при поддержке конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области».

Фото Анастасии Спешиловой

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также