Все победители и финалисты областного конкурса «Лучшая книга года – 2023»

28 марта 2024

Подведены итоги девятого регионального конкурса «Лучшая книга года».

книги

В 2023 году рассматривались более 650 книг, из них было отобрано 137 книг по девяти номинациям.

Торжественная церемония награждения состоится 20 апреля 2024 года, в день всероссийской акции «Библионочь».

Глагол38 публикует полный список победителей и финалистов 2023 года.

Номинация «Лучшее краеведческое издание»:

Победитель - Владимир Березин, «Леонид Гайдай. Иркутские страницы: воспоминания, архивные документы, публикации, фотографии, письма».

Эта книга о любимом миллионами россиян Леониде Гайдае, чье детство и молодость, а также первые сценические работы связаны с Иркутском: здесь он учился в школе и театральной студии, отсюда ушел на фронт, сюда возвращался, будучи уже известным кинорежиссером.

Победитель – Илья Подковенко, «Кто вы, Иосиф Уткин?».

Это первая полная биография комсомольского поэта, журналиста, участника Гражданской и Великой Отечественной войн Иосифа Уткина (1903-1944) была создана на основе большого количества литературоведческих материалов, ранее не публиковавшихся документов, а также писем и фотографий из государственных архивов Москвы и Иркутска.

Финалист – альбом «Хранитель времени», составитель – Наталья Сметнева.

Главной гордостью жителей Ангарска является музей часов. Его основой стала частная коллекция Павла Курдюкова (1908-1985). Данная книга – результат кропотливой работы нескольких поколений научных сотрудников музея – рассказывает об удивительном часовом мастере и созданном им музее.

Финалист, спецприз «За сохранение истории регионального изобретательства» – Павел Деранжулин «Хроника иркутского изобретательства».

Книга в хронологическом порядке рассказывает о различных событиях, связанных с изобретательской и рационализаторской деятельностью в Иркутской области, изобретателях и рационализаторах, их изобретениях и предложениях, судьбах. Это первая попытка систематизированного изложения и осмысления исторического материала об иркутских изобретателях и рационализаторах.

Финалист, спецприз «За лучшую книгу воспоминаний о деятелях культуры Сибири» - Тамара Бусаргина, «Их песни допоют байкальские метели» о Распутине, Вампилове, Пакулове, Астафьеве и других.

Книга содержит воспоминания об Александре Вампилове, с которым автор тесно общалась в последние годы драматурга, была свидетелем байкальской трагедии. Более сорока лет Тамара Георгиевна была знакома с незабываемым Валентином Распутиным. Друзьями семьи Пакуловых были Геннадий Машкин, Ростислав Филиппов. В их доме на Байкале гостили Виктор Астафьев с женой, семья Николая Воронова и другие.

Книга года-2022: итоги

Номинация «Лучшее историко-документальное издание»:

Победитель - Сергей Медведев, «Иркутск на фотооткрытках. 1907-1932»

Книга посвящена неповторимому облику старого Иркутска, запечатленному на почтовых фотооткрытках первой трети XX века. На страницах книги – 259 сюжетов дореволюционного Иркутска и видов города начала 1930-х годов, многие из них в ранее изданных книгах не публиковались. Каждый сюжет города имеет описание.

Финалист – Станислав Гольдфарб, «Жизнь и судьба российского сенатора в интерьере иркутского времени (В. Т. Шевяков на службе в Иркутском университете)».

Эта книга о жизни и работе в Иркутске Владимира Тимофеевича Шевякова. Он волею судеб оказался в числе первых профессоров ИГУ и последние десять лет жизни жил и работал в Иркутске. Он был, кажется, первым и единственным ученым, которому было присвоено звание Герой Социалистического труда Иркутской губернии.

Финалист – Ирина Бедулина, «Первый хранитель. Константин Константинович Пантелеев-Киреев (1891-1945): историко-биографический очерк».

Монография о самом первом хранителе иркутской картиной галереи В. П. Сукачева художнике Константине Пантелееве-Кирееве. Автор восстановила на основе архивных документов и публикаций биографию художника. Очерк проиллюстрирован фотографиями и художественными рабатами, значительная часть материалов публикуется впервые.

Финалист – Владимир Базалийский, «Археология в городской среде. Могильник Локомотив».

Издание посвящено самому известному и частично сохранившемуся до наших дней в границах города Иркутска археологическому памятнику – могильнику Локомотив. История разрушений и спасательных раскопок могильника прошла через всю иркутскую археологию – от ее истоков до наших дней, и, видимо, продолжится в будущем.

Финалист – Бутит Жалсанова, «История Балаганской Степной думы в документах Государственного архива Республики Бурятия (1819-1888 гг.): сборник документов».

Издание впервые вводит в научный оборот документы фонда Балаганской Степной думы, раскрывающие ее хозяйственную, административную, социальную деятельность в XIX - начале XX веков. Балаганская Степная дума – одна из 12 бурятских Степных дум, высших органов местного самоуправления бурят, учрежденных по уставу 1822 года Михаила Сперанского.

Книга года-2021: итоги

Номинация «Традиционная культура коренных народов Восточной Сибири»:

Победитель - Аполлон Тороев «Бурятские сказки. Буряад онтохонууд».

В книге представлены сказки известного улигершина и сказителя XX века на русском и бурятском языках.

Финалист – «Нэрэтэй мяхан. Именные блюда бурят Предбайкалья», составитель – Антонина Нагослаева, автор предисловия – Елена Шаракшинова.

В книге описана церемония подношения именных блюд нэрэтэй мяхан почетным гостям по обычаям Баяндаевского района.

Финалист – Людмила Дампилова, «Сохранность и трансформация фольклорных традиций бурят России, Монголии, Китая». 

Монография посвящена исследованию современного состоянию основных жанров фольклора бурят России, Монголии и Китая по итогам полевых и архивных работ. Особое внимание уделяется материалам «живых» традиций, исследуемых как предмет фольклористики и этнографии.

Финалист – Сергей Русин, «Тропа в рассвет».

Книга позволяет осмыслить связующие нити окружающего мира с искрой надежды, затеплившейся в сердце. Естественная потребность на пути к свету небесного пастбища укоренилась в сознании сибиряков, а олицетворенные светила и горы негасимо лучатся единым целым.

Финалист, спецприз «За сохранение языковых традиций коренных народов Сибири» - Владимир Хромов, «Русско-эвенкийский тематический словарь. Лучады-эвэды турорук».

Тематический словарь призван сохранить в памяти Верхе-Ленских эвенков исчезающий родной язык предков в том виде, как он произносится. Говор эвенков этой местности не описан учеными-лингвистами, поэтому эта работа представляет особую ценность.

Книга года-2020: итоги

Номинация «Лучшее издание об искусстве»:

Победитель - альбом-каталог выставки «Иркутск и Романовы: к 410-летию восшествия династии Романовых на российский престол», Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачёва.

Финалист – «Анатолий Костовский», альбом-каталог Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва.

Издание подготовлено к выставке «Чувство Родины», посвященной 95-летию со дня рождения Анатолия Костовского. Альбом содержит вступительные статьи, биографическую справку и каталог произведений художника.

Финалист – «Художники-педагоги», альбом-каталог.

Выставочный проект «И мастерство, и вдохновение. Ученики и наставники» представляет серию выставок произведений художников-педагогов и студентов учебных заведений Иркутской области, а также произведений из собрания Иркутского художественного музея имени В. П. Сукачева, посвященных году педагога и наставника в России, которые нашли отражение в данном каталоге. Издание также содержит вступительные статьи и краткие биографические справки о художниках.

Финалист, спецприз «За ретроспективный взгляд на историю дизайна» - альбом-каталог «Международный дизайн-форум на Байкале», составитель Елена Берман.

В издании представлены работы профессиональных и молодых дизайнеров из разных городов России и зарубежья, сочетающих свою профессиональную деятельность с дизайн-педагогикой, а также студентов учебных заведений различного уровня, имеющих профильные специальности по направлениям дизайна. Значимость данного проекта заключается в отражении истории становления, современного состояния и перспектив развития дизайна и дизайн-образования в Иркутской области.

Финалист, спецприз «Лучшее издание по этнической фотографии» - фотоальбом «Народы Сибири: между прошлым и будущим», авторы-составители Владимир и Эльфрида Невзоровы.

Фотоальбом стал итогом пятилетней работы авторов проекта Невзоровых - двух межрегиональных конкурсов, каталогов, выставок в городах России и за рубежом. Он включает в себя лучшие работы одноименного проекта, в котором приняли участие 73 фотографа от Чукотки до Петербурга и ДНР, рассказывающие о национальных традициях, праздниках, трудной и насыщенной событиями жизни современных сибиряков. Авторы фотографий являются представителями народов Сибири.

Книга года 2018/2019: итоги

Номинация «Лучшее научное издание по искусству»:

Победитель - Иван Колокольников, «Музыкальная жизнь Иркутска. 1930-1956»

Монография посвящена развитию музыкальной культуры города, где детально рассматриваются три ключевые ее составляющие: концертная деятельность, музыкальные спектакли и музыкальное образование. Исследование построено на анализе документов государственных и частных архивов, материалов музеев, публикаций периодической печати, свидетельств очевидцев. Основная часть сведений вводится в научный оборот впервые.

Книга года-2017: итоги

Номинация «Лучшее литературно-художественное издание. Проза»:

Победитель – Альберт Гурулев, «Осенний светлый день».

В книгу вошли избранные произведения, объединенные одной темой – человек и природа. Эта книга о жизни людей тайги, сибирских деревень с их сегодняшними нуждами, проблемами, заботами, о нелегком труде таежных охотников.

Финалист – Светлана Михеева, «Каплин дом».

В книгу вошли две повести, объединённые темой предназначения человека в окружающем мире, где природа и город выступают как полноправные действующие лица. Город «Каплина дома» словно подталкивает события, соединившие разных людей. На берегу «открытого моря» кипят затаенные страсти. Это повести еще и о выборе, который всегда имеет последствия.

Финалист – Владимир Киреев, «На обочине».

Каждый родитель мечтает, чтобы его дети жили лучше, чем довелось ему. Но вот беда – не всегда мечты сбываются. Об этом хорошо известно Ермолаю Кириенко, дед которого и отец изрядно пострадали в поисках лучшей доли. Поэтому, когда семейству самого Ермолая выпал шанс наладить свое житье-бытье в Сибири, он крепко призадумался. Ведь на кон придется поставить все нажитое, всю прежнюю жизнь.

Книга года-2015: итоги

Номинация «Лучшее литературно-художественное издание. Поэзия»:

Победитель - Александр Сокольников, «В пустыне белого листа».

Книга «В пустыне белого листа» – необыкновенная. Её не прочтёшь быстро. И не нужно её так читать. Это вы поймёте сразу. Вы будете находить время и снова возвращаться к строкам, качаться на волнах своей памяти, пробуя на вкус и звук каждую песчинку-букву из пустыни белого листа.

Финалист – Александр Журавский, «Потерянные стихотворения. Duo Mille Centum Sexaginta Unum Fragmentum».

Стихи Александр Журавский начал писать в четырнадцать лет, состоялся не только как поэт, но и как переводчик. Владеет более 40 языками народов мира. Концепция, дизайн, оформление, графика и, естественно, содержание данного сборника стихов целиком и полностью авторские.

Финалист – Марина Ножнина, «Мелодия, придуманная мной...», сборник стихов.

Прежде всего, эта книга о творчестве. Именно тяга к творчеству и умение видеть красоту – вот что придает героине сил, наполняет жизнь смыслом.

Финалист – Александр Егоров, «Схождение на да».

Дебютная книга поэта. В нее вошли стихотворения, написанные в 2017-2023 годы.

Финалист – Василий Скробот, «Прожитое».

В новый сборник вошли избранные стихи, статьи и размышления автора об окружающем мире. Книга подводит своеобразный творческий итог всей жизни автора.

Финалист, спецприз «За раскрытие темы патриотизма в произведениях российских писателей» - альманах союза писателей ЛНР «Вектор Донбасса», составитель – Станислав Гольдфарб.

Сборник прозы и поэзии был подготовлен литераторами Луганской Народной Республики и иркутскими писателями. В этой книге много боли и много надежды на мирную жизнь, история переплетается с современностью.

Номинация «Лучшее издание для детей и юношества. Проза»:

Победитель – Софья Бунтовская, «Таёжкины истории». 

В произведениях, представленных в сборнике, повествование ведется от лица лесной жительницы – Таёжки. В их основе – впечатления девочки от увиденного в лесу или на берегу озера. В книге можно встретить описание повадок, характеров и особенностей разных животных. Во всех историях – подлинные факты о дикой природе родного края.

Финалист – Дина Фиалковская, «Песни Матушки Гусыни», стихи-переводы с английского.

Эта необычная книжка – ее можно не только читать, но и раскрашивать, не только листать, но и разворачивать во всю длину и снова складывать. Стихи, собранные в этой «гармошке», в переводе Дины Фиалковской. Она заменила некоторые имена на русские, чтобы герои английского фольклора стали ближе и роднее – так появились неугомонный Василий и задумчивая Светлана

Финалист – Мария Артемьева, «Как растет хлеб», стихи для детей.

В книге простым языком в стихах рассказывается, как и из чего делается хлеб.

«Попробуйте сами – хлеб вкусный такой,

С пшеничного поля – хлеб золотой!»

Финалист, спецприз «Моя малая родина» - «Где я живу?», познавательная раскраска. Составитель, художник – Марина Рюмшина.

Проект «Где я живу?» появился для того, чтобы рассказать жителям о «сокровищах» Иркутской области, скрытых в её районах. Раскраска содержит факты об истории и населённых пунктах, природе и достопримечательностях, о жителях и их национальных культурных традициях.

Финалист, спецприз «За популяризацию сказок коренных народов Сибири» - «Снег и Заяц: сказки о животных. La Neige et lièvre : contes d'animaux». Составитель, переводчик – Александр Фофин, ассоциация содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь».

Вручение дипломов победителей было традиционно запланировано в программе международного фестиваля книжной культуры КнигаМарт, однако из-за трагедии в Москве было перенесено на апрель 2024 года.

Организаторы фестиваля КнигаМарт – Иркутская областная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского и фонд поддержки НКО «Новый Альянс».

Фестиваль проводится при постоянной поддержке министерства культуры Иркутской области. Генеральный партнер фестиваля – Иркутская нефтяная компания.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также