Алиса Мон и "Подорожник - трава": 30 лет спустя

29 мая 2018

На ретро-вечеринки ее приглашают с большим удовольствием. Все помнят ее песню "Подорожник - трава". Она спела песню в выпуске телевизионного конкурса "Песня года-88", и утром об Алисе заговорила вся страна.

мон

Алиса Мон - не настоящее имя певицы. На самом деле девушку из города Слюдянка звали Светланой. Полное имя Светлана Владимировна Безух. С 1986 по 1989 год Алиса-Светлана пела в музыкальном коллективе "Лабиринт" под руководством Сергея Муравьева. Он же - автор песни "Подорожник-трава". "Лабиринт" был создан при Новосибирской государственной филармонии. А Алиса Мон уже тогда занималась и сольной карьерой. В 1986 году был издан альбом "Возьми мое сердце". В него входила и песня "Подорожник-трава".

В конце 1980-х состоялся первый большой гастрольный тур Алисы Мон и группы "Лабиринт", и везде коллектив и певицу принимали тепло. В 1991 году Алиса Мон стала дипломантом конкурса "Midnight Sun" в Финляндии, на котором исполнила две песни: одну на финском, а другую - на английском языках. Но в начале 1990-х певица вдруг ушла с эстрады, вернулась в город Ангарск, где работала художественным руководителем Дома культуры "Энергетик".

В 1993 году она возобновила артистическую карьеру, а в 1997 году записала свою самую известную песню "Алмаз" и сняла на неё клип. Песни "Обещаю", "Согрей меня", "Нежный" и другие легко подхватывались зрителями и быстро становились хитами.

Своей второй мамой Алиса называет Нэли Васильевну Агафонову, руководителя  ангарской вокальной студии «Мелодия». "Глагол" решил вспомнить юбилей песни и собрал несколько интервью из газет Ангарска и Новосибирска в одно. Вот что из этого получилось.

- Алиса, чем ты занимаешься сейчас?

- В данный момент пытаюсь сделать вид, что я молодая, красивая, здоровая и умная. А вообще все происходит по наитию: что мне подкидывает жизнь, то я и улавливаю как вектор. Держу нос по ветру: куда он, туда и я.

- В последнее время твой ветер был режиссерским, ты получила высшее режиссерское образование. Как оно реализуется?

- Если ко мне обращаются как к режиссеру, мне сразу же хочется доказать, что я не зря получила красный диплом, что я действительно имею право быть в этом качестве. Хотя, я думаю, режиссер во мне больше умер, чем родился. Основная моя режиссура - это собственные выходы на сцену. Я теперь знаю кратчайший путь, чтобы решить некую режиссерскую проблему, причем быстро ее решить.

- В творческом вечере Нэли Васильевны Агафоновой главный режиссерский ход, от которого выстраивалось все действо, предложила ты. И для тебя это было несложно, так как ты давно знаешь Нэлю Васильевну, работала в «Энергетике», когда она была там директором. Давай вспомним то время, начало твоей работы в «Энергетике».

- Нэля Васильевна стала одной из тех, кто в меня всегда верил. Она меня поддерживала, помогала, как поддерживает и помогает мама. Она настолько родная, настолько своя, что словами не выразить! Благодаря ей и Ангарск для меня стал второй родиной. Хотя поначалу было сложно войти в коллектив. Меня ведь все позиционировали как звезду, и нужно было доказать, что я такая же, как все, - не звезда, а просто человек. На меня приходили посмотреть, как на говорящую собачку в «Собачьем сердце». Было больно и противно.

Но вида я не показывала, осознавала, что нужно время, чтобы поняли, что я такая же адекватная, как все. Снегурочкой работала на елке, правда, порой приходилось убегать, потому что фотографии хотели сделать не со Снегурочкой, а с Алисой Мон. Этот образ «говорящей обезьянки» нужно было сломать, и это произошло.

- Песня «Алмаз», ставшая твоим возвращением на большую эстраду, была написана в Ангарске. Хочется услышать от тебя новый хит. Когда он будет?

- Я готовлюсь к большому возвращению на сцену. Собираюсь сделать такой же прорыв, какой был у меня с «Алмазом» и «Подорожником». Много гастролирую, записываю новые песни. А на экране не появляюсь по причинам, которые не от меня зависят. Я знаю, что кое-кто занес меня в черные списки популярных телеканалов.

- Не обидно, что не все получается так, как хотелось бы?

- Я отношусь к людям так, как хотела бы, чтобы они относились ко мне. Это связано с моей наивностью. Я считаю себя хорошей и не заслуживаю иметь врагов. Но это мир шоу-бизнеса, в котором есть недруги и закулисные интриги. Но я свято верю в равновесие, в то, что жизнь состоит из черных и белых полос. Если ты в какой-то половине жизни что-то выстрадал, в другой получаешь компенсацию в виде успеха.

- У тебя часто бывает плохое настроение?

- Бывает. Оно появляется, когда ничего вокруг не происходит. Или когда я нахожусь в одиночестве. Но как только начинается какое-то событие, мое настроение меняется кардинально.

- О чем ты жалеешь?

- О своей «простодырости». Мне это мешает. О том, что меня слишком долго ломали и что я позволяла себя ломать. Я была бесхарактерной в тот момент и слишком доверчивой. Казалось, не может быть ничего плохого в том, что полностью доверяешь другому человеку. Сейчас, оставаясь открытой, я не столь беспредельно доверчива, стараюсь себя контролировать. Я стала более избирательной в любви, в дружбе. А вообще грех жаловаться на судьбу, она у меня складывается хорошо. Для меня сейчас главное - успеть то, что я должна в этой жизни сделать. Я родила сына, построила дом, теперь нужно вырастить дерево.

- О чем ты мечтаешь?

- Мечтаю стать бабушкой. Бабушкой для внучки. И я стану лучшей бабушкой на свете!

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Очень люблю шить. Шью наряды, дарю их, переделываю свою старую одежду. Еще люблю шить что-нибудь для дома: шторы, подушечки. Люблю ходить по магазинам - это помогает расслабиться. Кстати, расслабляться хорошо и во время уборки по дому. Дома я могу абсолютно все. Только вот гвозди до сих пор забивать не научилась. Может, это значит, что я все еще хрупкая женщина?

- Кстати, а как ты поддерживаешь свою прекрасную форму?

- Дома у меня на самом видном месте стоят весы. Я взвешиваюсь каждое утро, хотя диет не соблюдаю. Как сказала Плисецкая, «жрать надо меньше!» Я с этим полностью согласна. Периодически я просто прекращаю много есть. Иногда день ем, день не ем совсем. Не знаю, плохо это или хорошо, но я к себе просто прислушиваюсь.

- Ты считаешь себя счастливым человеком?

- Да, особенно когда нахожусь на сцене. Вообще с годами мудреешь, наверное. Не стремишься кого-то переделывать, воспринимаешь людей такими, какие они есть. Мечтаешь о чем-то совершенно новом: например, сняться в кино или открыть салон, создать имидж-студию. Стремишься сделать больше полезного. Мне кажется, если бы я шла по другому пути, то достигла бы большего. Но стараюсь сохранить для себя спокойствие - моя совесть чиста.

- Алиса, знаю, что у вас сын музыкант. А для мамы пишет?

– Дело в том, что это не совсем песни. Это музыка, как он называет, «микстэки». В основном, он делает аранжировки для рэперов, параллельно пишет свой альбом. Пока еще не выпустил, говорит, что чем больше углубляется, тем больше ему все хочется переделать. В моем творчестве он не участвует. Кроме одной песни, где я его попросила начитать рэп. Сам написал, сам начитал. Но когда речь зашла о клипе, сказал: «Здесь я пас. Моя рэп-тусовка это не поймет».

- Расскажите об истории с «Алмазом». Как появилась эта песня?

– Это похоже на историю Золушки. Я оказалась в ситуации, когда надо было выживать: без денег, профессии, далеко-далеко за чертой Москвы, на Байкале, с ребенком. И мне нужно было как-то жить дальше. Так получилось, что я начала писать песни. И одной из них, когда я работала в Ангарске, оказалась «Алмаз». Спела ее для ребят на 23 февраля. Это было смешно! Я была худруком и предложила девочкам собраться в актовом зале ДК «Энергетик». Мы сидели на сцене, мальчишки сидели в зале и смотрели. Директор спрашивает: «Как будете пацанов поздравлять?». Я сказала, что написала песни. Вышла и спела.

Фрагмент песни "Подорожник" (слова Михаила Танича):

Там, где стежка проторенная