10 августа 2022
13:01

Сергей Язев: Не факт, что Россия уйдет с МКС 1 января 2025 года

29 июля 2022

Заявление о том, что Россия приняла решение покинуть проект Международной космической станции после 2024 года, не означает, что это будет сделано 1 января 2025 года.

Так прокомментировал сообщение доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ, участник клуба «Байкальские стратегии» Сергей Язев. По его словам, то, что Россия будет заканчивать работу на МКС, говорил ещё Дмитрий Рогозин. 

«К сожалению, сложившаяся ситуация не позволяет полноценно взаимодействовать с США, из-за того, что на целый ряд предприятий Роскосмоса наложены санкции. При этом Соединенные Штаты демонстрируют свою заинтересованность в продолжении совместной работы на МКС, представители НАСА говорят, что готовы работать совместно вплоть до 2030 года», - отметил Сергей Язев.

Сергей Арктурович полагает, что решение о том, в какой момент будет прекращено сотрудничество, зависит от того, как будут складываться отношения между двумя странами. Когда же на самом деле будет прекращено сотрудничество, сейчас никто не может сказать, включая самого главу Роскосмоса.

Сергей Язев прокомментировал решение о создании национальной Российской орбитальной служебной станции (РОСС), которая должна прийти на смену МКС:

«Впервые в истории человечества станция будет летать на полярной орбите, с неё можно будет наблюдать любую точку Земли, - рассказал он. – Однако у такой траектории есть и свои сложности: повышение энергозатрат при выведении на орбиту и повышенный радиационный фон. Это значит, что космонавтам нельзя будет работать на станции так же долго, как на МКС».

Язев утверждает, что задел для будущей станции уже есть. Её планируется создать на базе двух модулей, один из них уже есть – он изначально предназначавшихся для МКС. Затем будут добавлены шлюзовый и трансформируемый модуль. В целом станция будет состоять из пяти модулей, её масса составит 60 тонн.

Сергей Язев упомянул мнение президента Российской Академии наук Александра Сергеева о том, что нельзя прекращать пилотируемые полёты к МКС, пока не будет готова новая станция РОСС,  чтобы не разучиться летать в течение перерыва. «Я думаю, что президент РАН в этом совершенно прав», – добавил он.

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также