Валентина Шумакова: все должны помнить, что рождение Братска зависело не только от ГЭС

29 сентября 2023

АНО «Байкал» и сетевое издание «Орда Инфо» продолжают проект «Лица затопленных деревень», который воссоздает истории, связанные с затоплением в 1950-60-е годы поселков и сел во время строительства Братской ГЭС.

шумакова

Александра Черная из Тепляшино: Никогда не забуду эту белую Ангару

Валентина Шумакова родилась в селе Московское, а когда ей исполнилось три года, семья переехала в Падун. Это старинное казачье село она считает родиной. 

Падун стоял высоко на скалистом берегу, и его жители, узнав о строительстве Братской ГЭС, не верили, что вода может добраться до села. Но потом приехали буровики, сейсмологи, инженеры. Их стали распределять по домам к местным жителям, а на заборах появились листовки о переезде.

Валентина Иннокентьевна вспоминает, что «переезжали из Падуна за одно лето 1961 года. Квартир тогда не давали, платили компенсацию, но расценки занижали. Сложно было с самыми простыми вещами, в дефиците были гвозди. Уехала семья недалеко - на десять километров. Сначала жили в большом амбаре, а потом перевезли дом. 

Помню, дед говорил, что если собираешься строиться, то нужно древесину брать весной, пока лес сырой. Из такого материала сделан этот дом, до сих пор он очень крепкий, ничто его не берет. Мы с мужем в нем живем. Только пристрой сделали».

Тайна затопленного кладбища

Шумаковых познакомила Братская ГЭС. За эти годы многое изменилось.

«Вы представьте картину: жители Падуна стоят на берегу и смотрят, как горит их малая родина. Мама и папа прижимали детей к себе. Впереди был полыхающий Падун, а сзади горел Зеленый городок. Жгли то, что уже нельзя было перевозить. Родители плакали. Вот так мы прощались с родным селом».

Есть у Валентины Иннокентьевны и другие воспоминания. Как родители закутывали детей поплотнее в дохи из дикой козы и ездили по льду на санях к родственникам в Московскую. Ехать приходилось мимо грозных порогов. Люди, проезжая это опасное место, запрокидывали головы, любуясь природной мощью порога.

«Порогов в наших краях было пять. Пьяновский был очень опасен. Судоходство тогда было развито, по Ангаре возили грузы. Те, кому порог поддавался, расслаблялись, устраивали разгульную ночь, отмечая проход порога, отсюда и название. Второй, Похмельный, был сравнительно простым. А третий, Падунский, был самым грозным. А какая там была рыбалка».

Валентина Шумакова написала книгу «У грозного порога Падуна».

«Часто слышу, что строители ГЭС называют себя первопроходцами. Но это далеко не так. Приангарье было обитаемо задолго до начала стройки. Например, наш Падун 300 лет назад основал казак Абрам Дубровин. Я хотела бы, чтобы наши внуки и правнуки знали, как жили в этих краях, помнили, что рождение Братска зависело не только от ГЭС».

Сейчас Валентина Иннокентьевна с группой активистов занята идеей строительства памятника Падуну. Он должен быть расположен в черте города, чтобы каждый старожил мог прийти поклониться этому месту.

«Все старожилы подписали письмо, что Падуну нужно поставить памятник. На островах, там, где шло затопление из-за строительства Усть-Илимской ГЭС, мы когда-то ставили кресты. Но памятник Падуну там, конечно, не возведешь. Мы уже провели несколько встреч с депутатами, активом Братска, чтобы памятник был в жилом Падунском районе Братска. Это будет удобно для всех горожан, среди которых много переселенцев».  

Как исчезало старое Середкино

Полный текст здесь. Фото и видео Ольги Хиндановой

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также