Александра Черная из Тепляшино: Никогда не забуду эту белую Ангару
22 сентября 2023
АНО «Байкал» и издание «Орда Инфо» в рамках историко-просветительского проекта «Лица затопленных деревень» продолжают воссоздавать события, связанные с затоплением в 1950-60-е годы водами Братского моря приангарских сёл и деревень.
Как жили в селе Тэмь, или двери дома не закрывались
Александра Илларионовна Чёрная – уроженка деревни Тепляшино Лучихинского сельского совета. Деревня входила в колхоз, который назывался «Завет Ильича», потом «Путь Ильича». Колхоз объединял четыре деревни - Чупрово, Святово, Тепляшино и Распутино. В начале 60-х годов все деревни ушли под воду Братского моря. Их названия остались лишь в памяти людей, а об одной из деревень напоминает Распутинская гора над водохранилищем.
Александра Илларионовна хорошо помнит Тепляшино. Деревня была небольшая, в одну улицу вдоль Ангары. На реку вели два переулка, по ним спускались за водой. Её набирали бочками и отвозили на лошадях для колхозных нужд. У каждой усадьбы был свой выход к реке, ведь огороды спускались от домов к берегу. У воды стояли бани, топились по-черному. Печки были полуовальные, выложенные из камней - таз или ведро не поставишь, чтобы воду подогреть, свалится.
— Знаете, как воду кипятили? Ставили недалеко от печки большую деревянную бочку. На толстую проволоку собирали связку шестерёнок от разной техники. Помню, как бабка бросала эту связку прямо в топку. Там шестерёнки накалялись добела. Бабка вытаскивала их, кидала в бочку, накрывала крышкой, сверху обвязывала куфайкой. Вода кипела.
Ещё детское воспоминание как бегали на гумно. Там хранили коноплю, которую в колхозе выращивали для выработки конопляного масла.
— Сейчас конопля – это наркотик. А мы конопляные семечки горстями ели. Они похожи на рис, серого цвета, и нам они казались очень вкусными. И конопляное масло очень полезное. Помню, бабка картошку нажарит на этом масле, такой аромат стоит – до сих пор его чувствую.
Александра Илларионовна помнит ещё одно развлечение детворы, им занимались мальчишки. Они делали из проволоки крючки, цепляли на них ободы от колес и гоняли по всей деревне.
Когда Саше было пять лет, родители переехали в Срубцевский леспромхоз. Он стоял на берегу Ангары, недалеко от Тепляшино. Сашу и брата родители взяли с собой, бабка с дедом остались в деревне. В гости к ним ездили по реке: летом - по воде, зимой – по льду.
Тайна затопленного кладбища
— Как-то зимой по льду пошли мы с мамой через Ангару из леспромхоза в деревню. На ней сплошные торосы! Ангара была быстрой, и лёд не успевал сформироваться. Он только замёрзнет, и вода его сразу разбивает. Помню, мама за торос зашла, и я её потеряла. Заблудилась я в торосах. Она, конечно, сразу увидела, что я отстала, вернулась, взяла за руку и не отпускала, пока не пришли в Тепляшино.
— В июне мы с папой ночью поехали в деревню на лодке с мотором. Моторчик помню - «Ветерок» с зеленой крышкой. Папа говорит: гроза, Шура, надвигается, сейчас дождь пойдет. На нос лодки посадил и курткой накрыл. «Тебе тепло будет, и грозу не будешь видеть, не напугаешься». И я заснула. А когда проснулась, куртку скинула, смотрю, а вся река по берегам белая. Смородина, черемуха, боярышник цветут, прямо к воде склоняются. Никогда не забуду эту белую Ангару... А как-то поехали на лодке, мама села за весла. В то время по Ангаре ходили колесные пароходы «Фридрих Энгельс» и «Карл Маркс». И вот мама увидела, что один из пароходов прямо на нас идёт, испугалась, нашла какую-то мель, где ей было по щиколотку, встала там и держала лодку, пока пароход не прошёл. Люди собрались на палубе, удивляются, что какая-то тетка стоит посередине Ангары, за лодку схватилась и не отпускает.
После строительства плотины Братской ГЭС стала подниматься вода. Саша с семьей жили в леспромхозе, и она не видела, как переселялось Тепляшино. Старики сильно переживали.
- У нашей бабки дом был пятистенный. В избе традиционно стены белили, в сенях мыли. Перед тем, как уехать, бабка все сени начисто вымыла. Хотя уже знала, что дом сжигать будут.
На полученные за бывшее жилье деньги они купили дом в Наратае, тоже перевезенный, но из другой деревни. Там Саша окончила девятый класс.
Как исчезало старое Середкино
До 90-х годов аэропорт Наратая принимал вертолеты и самолеты Ан-2. А потом началась разруха, рейсы стали сокращать, пока вообще летать не перестали.
Полный текст здесь.
Проект «Лица затопленных деревень» поддержан Фондом президентских грантов.
Фото и видео Ольги Хиндановой
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!