Итоги-2020: Евгений Хохряков

«Глагол. Иркутское обозрение» подводит итоги 2020 года со своими друзьями и читателями. Когда смотришь соцсети писателя Евгения Михайловича Хохрякова, то складывается впечатление, что он каждый день издает по детской книжке. Так ли это – спросим у самого автора в последний день уходящего года.

«Всегда теряешься, когда начинаешь подводить итоги минувшего года. Вычленить главное бывает трудно: что оно, главное? Количество новых написанных или изданных книг? Как сказал мой редактор – не суть, сколько ты написал, суть в том, что ты сумел сказать.

И получилось так, что из семи написанных книг, одна оказалась удивительно другой. Удивительно – для тех, кто привык, что я пишу детские сказки. А эта книга – «Утомлённые карантином», оказалась сборником фельетонов.

Родилась она под воздействием пандемии. Мы с моим старинным другом Анатолием Выборовым внезапно решили возродить практически умерший жанр фельетона. Материала вокруг было масса, на любую тему. И сначала газета «Мои года», а потом и журнал «Иркутские кулуары» начали печатать из номера в номер сатиру на день сегодняшний. Что из этого получилось – судить читателю.

Это важный итог на трудном литературном пути.

Не менее важным итогом была удачная посадка роз на участке. Они все прижились и цвели так, что утром будили нас своим ароматом. И мы вставали вместе с солнцем, чтобы обойти все кусты и полюбоваться влажными от росы бутонами.

Возвращаясь к литературе, замечу, что повесть «Шах и Машка» стала номинантом конкурса на «Лучшую книгу года» по версии Книжной палаты Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. А я пришёл к пониманию (окончательному), что не буду больше участвовать в различных премиальных конкурсах – важнее того, что в библиотеках области на твоих книгах постоянно заполненные формуляры, ничего нет. Все шорт-листы и грамоты - это такая субъективная условность, что и говорить не хочется. Конкурс Книжной палаты тем хорош, что книги отбирают без твоего участия. А, значит, они чего-то стоят!

Главным общественным итогом стало осознание того, что как бы нас не ломали политики и политика, в обществе есть силы, способные объединить людей в опасности. Как не дико звучит, но спасибо за это злосчастному вирусу.

И последнее. Будем жить и радоваться, что впереди ещё много времени до подведения окончательных итогов. И, как говорит Алексей Петров, все засмеялись».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

31.12.2020


Новости партнеров

Итоги года