Итоги года-2018: год создающий Александры Поблинковой
02 января 2019
Александра Поблинкова выиграла сразу две номинации первой сибирской достойных дел «Глаголы иркутского времени».
Эксперты отдали ей победу в номинации «Освещать Иркутск» за новое прочтение журнала «Иркутск Собака.ru», а затем все победители голосовали в своем кругу и определяли человека 2018 года, или победителя номинации «Любить Иркутск». В этом голосовании Александра Поблинкова набрала более 50 % голосов. Так что это была победа в первом туре.
«Глагол» встретился с Александрой, и она поделилась своими итогами ушедшего года.
Год создающий
Об итогах года обычно хорошо или никак. Если обобщать, то я бы назвала его годом ремонта: себя, головы, дома, отношений с окружающими. Все прошло большую ревизию и основательную починку. Может, в этом секрет вселенской усталости в предпраздничной суете. Можно было бы собирать камни, но больше трех за раз до квартиры дотащить уже не получается.
Глагол 38 вручил мне большую премию — за освещение всего в городе. Но ведь это даже не работа, а просто часть жизни. Видишь хорошее — расскажи другому. Как мне всегда казалось, так устроена журналистика: профессии служения людям. Другой вопрос в том, что почему-то она в последние годы стала профессией тщеславия, самого сладкого из грехов. Но за перемены в социальных чаяниях мы отвечать не можем. А вот скромность практиковать — на самый простой квест.
В 2018 город бухтел, но жил: обсуждали хайп, в театрах появлялись замечательные проекты, выставки художников и скульпторов шли чередой. Мы в агентстве СВОИ делали праздники, из которых больше всего хочется гордиться финальным концертом на день города, Baikal Jet Fest’ом, 100-летием ИГУ в Труде и финалом всероссийского чемпионата по армейскому рукопашному бою. Когда ты видишь мир из-за кулис, потом много нового узнаешь в реальности.
Наверное, все мы стараемся быть счастливыми, даже в своем небольшом замкнутом пространстве и во что бы то ни стало. Именно хорошие эмоции — то, ради чего, как мне кажется, вообще стоит работать: я видела, как светились глаза людей на концерте Кустурицы, какое количество нежности вызывают выставки в Галерее Бронштейна и душевные вечеринки в Перцеле. Каждый раз я улыбаюсь, когда проезжаю мимо нового сквера на Чудотворской — работа архитектора Оли Жуйковой. Так и живем: скрипим, ворчим, но создаем. И думаю, что лучшие проекты рождаются не от тщеславия, а от понимания того, что если не мы — то кто. Всем нужны хорошие переживания, они раскрашивают жизнь, а плохого вокруг и в жизни, и в телевизоре — предостаточно.
В этом году я перешагнула через тридцать — теперь впереди есть лет 15 активного и социально ответственного возраста, в котором ты набираешься смелости и опыта для принятия решения более сложных, чем выбор между американо и капуччино. Мы можем брать в руки себя, близких и в чем-то город.
У меня все в порядке: хожу на йогу, курю Iqos, свайплю Тиндер, избегаю простых углеводов, изредка захаживаю к психотерапевту и читаю в телеграме каналы про феминизм и биполярные расстройства. На фоне такой глубокой осознанности иной раз приходится себя по рукам: как бы не начать людей жизни учить. Все потому, что живу в духе времени.
Следить за модой по должности положено. Но во всех этих Vetements, Брунелло Кучинелли и прочих сникерсах, так уж сложилось, я разбираюсь слабовато. И вообще, как говорила Шанель, настоящая женщина должна на шаг отставать от моды. Потому решила даже не пытаться начинать, чередую черное с синим в гардеробе и ограничилась отслеживанием трендов социальных.
Как-то вечером по пути с квиз-вечеринки мне рассказали, что слово «чувак» в русском языке появилось от аббревиатуры «человек узнавший великую американскую культуру». За стопроцентную точность этимологии я не ручаюсь, но интересно вот что. Шли годы, мода в провинцию добирается на перекладных — и вот волна всего того, что в США стало нормой уже давно, докаталась до нас. Через несколько лет пыль осядет, и мы сможем поговорить спокойно, а пока что споры по всем этим вопросам то и дело рискуют скатиться в истерику, а люди, покусываясь, разбегаются по разные стороны баррикад в бескровной гражданской войне.
В маркетинге есть такое понятие: «длинный тренд» — то, что будет в моде долго (а не как эти ваши спиннеры!) и соответствуя которому можно сколотить неплохой капитал. По моим оценкам тренды такие: ЗОЖ, психическое здоровье, феминизм, локализация всего и вся (еды, информации, культуры). Все остальные учатся на энерготерапевтов и тета-хилеров (есть чувство, что этот курс где-то продавали по акции, а я пропустила).
В принципе, мне все нравится — появился шанс на долгую, полную осознанности жизнь. Заниматься спортом, разобраться со своими проблемами и тараканами и не распускать руки еще никому не повредило. Пугают только крайности. Похоже, чувство юмора начало выходить из моды.
Открытие моих тридцати лет: напористые и наглые дилетанты более успешны, чем скромные и сомневающиеся профессионалы. Чем дольше времени ты постигаешь профессию, тем больше выраженным становится «синдром самозванца» и сложнее говорить о себе. С опытом приходит самоирония, а она нынче стала дефицитным товаром. Верните ее в моду, пожалуйста. Вместе с трендом на нормальную работу на совесть.
Упрощение — вот то, к чему стоит стремиться в новом году, да и всегда. Мир и без нас имеет тенденцию к энтропии и усложнению. Не нужно накручивать.
Можно просто брать и делать, а там как-как-нибудь будет минутка выдохнуть, и получится оценить свою работу. Нормально поработали, и чтобы в будущем году дел было еще больше — время не ждет.
«Глагол» поздравляет Александру с новым годом и желает ей больших успехов в 2019 году.
Фото Александра Данилова и Ксении Городецкой, "Фотослужба «Восточная Сибирь»
Ранее о своих итогах года в «Глаголе» рассказали музыкант Андрей Гедеон, журналист Юлия Сергеева (Караваева), художник Яна Лисицина, народный артист России, пианист Денис Мацуев, председатель правления Байкальского студенческого строительного отряда Вячеслав Дроздов, директор Дворца детского и юношеского творчества Антон Кутимский, филолог, колумнист Владимир Демчиков, директор Иркутской областной юношеской библиотеки имени И. Уткина Ирина Тябутова, режиссер Никита Добрынин, интернет-маркетолог Дмитрий Салко, один из авторов природной косметики «Вдохновение» Серафима Тужилина, руководитель "Книжного приюта" Евгений Гинтов.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!