Три года назад в Тулуне произошло самое разрушительное в истории области наводнение

29 июня 2022

Чем сейчас живет город Тулун, читайте в репортаже.

28 июня 2019 года стал страшным днем в истории Тулуна. Сначала из берегов вышла река Уда в районе Нижнеудинска, а потом река Ия, причем вышла так, что потребовалась эвакуация жителей города. 

В Тулун срочно прибыли полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, министр МЧС Евгений Зиничев и губернатор Сергей Левченко. Уже тогда стало ясно, что таких наводнений это район не видел.

Все крупные наводнения в истории Тулуна

Все ждали Путина. И он приезжал трижды, чтобы "раздать денег без формальностей", встретиться с мальчиком Матвеем и провести большое совещание, а также поговорить с жителями, которые попросили у него аквапарк. 

Матвей из Тулуна и президент Путин

Городу помогала вся область, вся страна и даже зарубежные страны. Президент Казахстана Токаев, фонд доктора Лизы, Бурятский драматический театр, почетный консул Гвинеи в Петербурге, Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа, фонд Евгения Примакова, Российский Красный крест, центр гуманитарной помощи на Российской, 20, Денис Мацуев, другие известные персоны - это короткий список тех, кто оказал помощь Тулуну и ближайшим селам. 

В Тулун приезжало большое количество чиновников и руководителей ФПГ, например, Виталий МуткоГерман Греф

Более 2 млн рублей собрали бывшие иркутские журналисты, которые теперь работают на канале ОТР. Они провели "Марафон добра". 

28 июня 2020 года, в первую годовщину трагедии, в городе установили памятный камень

Наводнение в Тулуне вошло в топ-3 событий 2019 года по результатам опросов социаологических центров. 

Фильм Павла Скоробогатова о наводнении в Тулуне вышел во второй тур национальной премии "Лавровая ветвь", а фильм Натальи Сальниковой и Романа Рютина стал лауреатом фестиваля "Радонеж".

Многие в порыве неизвестности рванули в большие города, в надежде найти новое счастье. Но, как оказалось, счастье, оно дома, среди родных и близких, среди знакомых улиц и домов, среди родного запаха реки и хвойного леса. 

За это время в Тулуне построили два новых микрорайона в "Угольщиков" и "Березовое роще". Впервые в городе появились восьмиэтажные высотки с благоустроенной территорией, парковками, спортивными и игровыми площадками, арт-объектами. Рядом с домами - новый детский сад с бассейном на 240 мест.

В микрорайоне "Березовая роща" теперь ровные улицы с разными домами. Хозяева сами выбирали, как должна выглядеть усадьба с земельным участком. Уже заселено и проживает 193 семьи. В огородах грядки, картошечка, теплички, у кого-то строительство продолжается: надо гараж, баньку. 

На финишную прямую выходит строительство новой школы, еще одного детского сада с бассейном, кругом асфальт, дорожки, освещение, курсирует автобус. Есть даже пункт участкового.

Скрипка от губернатора

В рамках реализации правительственной программы ОАО РЖД построили три пятиэтажных дома на 75 квартир, два из которых предназначены для работников бюджетной сферы города. Все квартиры заселены, в город приезжают специалисты, чтобы работать в новые школы, больницу, спортивные объекты.

Тулун без политики

Администрацией города принято решение об организации садоводств на новых территориях: под садоводческие общества "Шахтер" и "Крутой Яр" было выделено два земельных участка. В 2020 году садоводства были полностью электрифицированы.

Попавшие под наводнение социальные учреждения - две общеобразовательные школы (№ 6 и № 20), три дошкольных образовательных учреждения (детские сады "Родничок", "Аленушка" и "Лучик"), спортивные объекты (бассейн "Дельфин", ФОК "Олимпия", спортклуб "Атланты") были капитально отремонтированы, закуплено новое оборудование, инвентарь, проведены работы по восстановлению и благоустройству прилегающих территорий. Построен хоккейный корт "Медведи". Легкоатлетический манеж было решено не восстанавливать, а построить новый в "Березовой роще".

Взамен разрушенной школы № 20 в кратчайшие сроки была построена школа "Новая эра", которая 1 сентября 2020 года встретила своих старых и новых учеников. Сегодня с уверенностью можно сказать, что это достопримечательность города. Семь корпусов, два бассейна, зал для соревнований, актовый зал, форум-зал, музыкальная и изостудия, классы робототехники, огромная столовая и кухонный блок. Строительство нового детского сада и начальной школы продолжается по улице Заречной. В этом году они будут введены в эксплуатацию.

В городе построена инфекционная больница и проведен капитальный ремонт городской больницы. В полную силу работает новый детский диагностический центр в мкр. Железнодорожников и новое здание лыжной базы "Снежинка".

Масштабным и грандиозным подарком тулунчанам стал ледовый дворец с искусственным льдом.

Преобразилась главная городская улица Ленина. Она стала настоящим центром общественного притяжения: обновленные фасады домов и зданий, газоны и зелень, ограждения и скульптурные композиции, фонтан и площадки с арт-объектами. 

Город практически защищен новой дамбой, расчищено русло реки Ия.

В ближайшее время в городе начнется строительство спортзала для школы № 6, начаты работы по подготовке к строительству детского сада на 240 мест в мкр. Жукова. В планах реализация строительства центра развития творчества "Кристалл", реконструкция стадиона "Шахтер", возведение легкоатлетического манежа в мкр. "Березовая роща" и нового современного здания автостанции.

Запланировано открытие пункта технического обслуживания, строительство кожно-венерологического диспансера, туберкулезного отделения, строительство детской поликлиники на 200 посещений в мкр. Угольщиков, строительство пожарно-спасательной части, капитальный ремонт здания Тулунского городского суда.

Фото из соцсетей и официальной группы администрации города Тулуна

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также