Дочь Георга Отса и эстонская певица стали участниками проекта "Прогулки по старому Иркутску"

Ровно 55 лет назад, с 26 августа по 4 сентября 1966 года, в Иркутске прошла декада эстонского искусства. Это было крупнейшее культурное событие в советском Иркутске. В Иркутск приехал целый поезд музыкантов, литераторов, художников. Самым известным гостем декады был народный артист СССР Георг Отс, который дал концерты в иркутской филармонии, ДК "Нефтехимик" (Ангарск), ДК "Энергетик" (Братск) и ДК поселка Усть-Орды. 

Гостем Иркутска был ВИА "Лайне" или в переводе "Волна" (руководитель - Геннадий Подэльский). В 1966 году на всесоюзном конкурсе песни ансамбль занял второе место, после чего "четыре блондинки, четыре брюнетки" не сходили с экранов телевидения и на долгие годы стали эстонской визитной карточкой. 

В рамках проекта "Прогулки по старому Иркутску" состоялась встреча, посвященная юбилею событиям 1966 года. Российские участники декады вспомнили, что она проходила в семи городах и районах - Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Братске, Шелеховае и Усть-Орде. Журналист ТАСС Владимир Ходий, студент Иркутского госуниверситета и рабочий сцены театра, в будущем директор Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова Юрий Пархоменко, журналист Игорь Альтер поделились своими впечатлениями о тех днях, эстонцах, музыкальной и кинопрограмме.

Сюрпризом для всех участников "прогулки" стали телефонные поздравления из Эстонии. Так, автор проекта, президент ИГОО "Клуб молодых ученых "Альянс" Алексей Петров позвонил Мариан Рандмаа, дочери народного артиста СССР Георга Отса, которая передала привет всем иркутянам от себя и мамы Илоны Отс, которой сейчас 81 год. Они живут в Таллине. 

Мариан в разговоре с Алексеем Петровым вспомнила своего отца: "От мамы большой привет. Она обычно не дает интервью. Но русская публика очень любила отца, она это понимает. 

Мне было восемь лет, когда умер отец. Но я помню почти всё. Мое детство было чудесным как в сказке. Мама и отец были счастливы, потому что довольно долго ждали меня. И получилось. Когда мама была беременной, отец от счастья пел романсы о любви и всегда смотрел в мамину сторону, адресуя ей все песни.

Голос у него был бархатный, чудесный. Своим баритоном он хотел публику рассказать сказку. Хотя он никогда дома не репетировал, а только играл на пианино. Дома всегда было спокойно, причем папа хорошо готовил и любил работать на кухне". 

Владимир Ходий отметил, что Илона Отс была очень красивой и не отходила от мужа в Иркутске. Она выступала на всех его концертах ведущей. 

Кроме этого, по телефону участники проекта связались с солисткой ВИА "Лайне" Мартой Ойя. Она из того самого "звездного" состава, который приезжал в Иркутск. Марта помнит железнодорожный вокзал, иркутский театр, красивую церковь, озеро Байкал и реку Ангара. По ее воспоминаниям, "публика была очень культурная, хорошо нас принимала". Марта рассказала, что из 12 месяцев артистки только четыре проводили в Эстонии, а остальные восемь месяцев - на гастролях по Советскому Союзу.

Группа до сих пор ведет альбом, где собирает сведения обо всех концертах. За 1966 год есть записи о концертах в иркутской филармонии, Ангарске, Усолье-Сибирском. 

Читайте также: "Мистер Икс советской эстрады" Георг Отс в Иркутске.

Проект "Прогулки по старому Иркутску" поддержан Губернским собранием общественности. 

Все желающие смогут посмотреть встречу и познакомиться с событиями тех лет. 

Фото Елены Шириновой

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

01.09.2021


Новости партнеров