Археологическое Глазково
08 сентября 2020
«Глагол» продолжает вместе со своими читателями изучать Глазково. Ранее мы говорили о том, как появилось Глазково и вспомнили первые шаги появления образования в предместье. Сегодня окунемся в археологические раскопки.
Летом 1887 года городской голова Владимир Сукачёв начал строительство каменного котлована под приют для новорождённых, и строители нашли древние погребения. Вскоре об этом узнал консерватор музея ВСОИРГО Николай Витковский, который собрал все черепа и кости. С этого началась история Глазковского некрополя. Это было время, когда на месте стадиона «Локомотив» стоял «Циклодром».
Первые серьезные раскопки могильника в 1928 году провел молодой сотрудник исторического факультета Иркутского госуниверситета Михаил Герасимов. При рытье ямы рабочие обнаружили и раскопали более 80 погребений, были как одиночные, так и групповые. В большинстве могил тела погребенных, обильно окрашенные охрой, располагались на спине, головой на северо-восток. Рядом с погребениями было много инвентаря — каменные топоры, наконечники копий, изображения голов лосей и рыб, костяные игольники с иглами, украшения из клыков кабана, марала, зелёного и белого нефрита. По инвентарю можно было судить об имущественном расслоении иркутян. Герасимов вместе со своим учителем Бернгардом Петри описал новую серию погребальных комплексов, выполнил графические рисунки жителей этой местности - «монголоидов палеосибирского и протоамериканоидного типов». Кстати, первое погребение людей каменного века в Иркутске Михаил самостоятельно вскрыл в 14 лет, второе - в 17 лет. В восемнадцать лет он опубликовал свою первую научную статью об археологических раскопках у станции Иннокентьевска. Природная наблюдательность, зрительная память помогли юному Герасимову накопить знания о взаимосвязях мягких тканей лица и костей черепа. Сделанные им реконструкции древних людей - питекантропа и неандертальца - до сих пор хранятся в Иркутском областном краеведческом музее.
Как Герасимов оказался здесь? Еще до революционных событий в Глазково был организован переселенческий пункт для регистрации и направления переселенцев на участки. Это был комплекс зданий, входила в него и медицинская часть. А главным врачом был назначен, приехавший из Петербурга с женой и маленьким сыном Мишей, Михаил Герасимов. Поселились они рядом с медицинской частью в небольшом двухэтажном деревянном доме. В нем и прошло детство и юность будущего мирового светилы в области археологии и антропологии - Михаила Михайловича Герасимова, а на доме была установлена мемориальная доска по этому поводу. В одном из отчетов сохранились записи, что хранитель археологического отдела краеведческого музея М. М. Герасимов разрабатывает и проводит лекции-экскурсии по темам: «Искусство вымерших народов», «От камня к металлу», «До истории края», «Эволюция форм орудий производства». В 1932 году его пригласили в Ленинград, где занятия археологией он сочетал с работой, а позднее - с заведованием реставрационными мастерскими Эрмитажа. Но живя на берегах Невы, он часто приезжал на раскопки в Иркутскую область.
Почти полвека в районе парка, улиц Джамбула и Маяковского строили дома, дороги и открывали новые могилы, которые спасали от разграбления иркутские ученые Павел Хороших, Герман Медведев, Владимир Свинин, Николай Савельев, Галина Георгиевская, Михаил Аксёнов.
В 1995 году здесь нашли интересную находку. О ней пишет М. Рожков в вестнике «Краевед Приангарья»: при раскопках Глазковского некрополя иркутскими археологами было обнаружено странное захоронение. До сих пор этот памятник вызывает споры, ставит вопросы и загадки. Речь идет о захоронении громадного волка, в лапах которого находился череп человека. Это единственное в мире захоронение дикого волка с человеческим черепом. В археологической научной литературе встречались немногочисленные упоминания о захоронениях подобного типа, но с домашними собаками. А вот так, с диким волком, - впервые. Погребение зафиксировано на глубине 0,9 метра от современной поверхности. Погребенный волк покоился на левом боку с оттянутой в сторону головой, согнутыми в локтях и коленях и поджатыми к животу конечностями. Анатомическая целостность не нарушена. В специально устроенном углублении между ребрами и лапами волка располагался череп мужчины зрелого возраста. Глазницы черепа прикрывались пястными костями и костями фаланг левой лапы зверя. В целом создается впечатление, что волк своими конечностями и животом со всех сторон должен был прикрывать (оберегать) человеческий череп. На уровне залегания скелета зафиксировано овальное пятно из охры (признак ритуального характера). Скелет волка принадлежал взрослому самцу дикой природы, то есть не одомашненному зверю. Высота в холке достигала 80 см, сейчас такие экземпляры в природе практически не встречаются. Человеческий череп из погребения на сегодня является самой древней палеоантропологической находкой в Сибири. Но главное - датировки скелета волка и черепа человека различны. Выяснилось, что череп старше захороненного волка на 500 лет. Если захоронение волка датируется как 7,3 тысяч лет назад, то черепу уже свыше 7,8 тысяч лет. Первобытный человек умер за пятьсот лет до похорон волка.
В 1980-1997-е годы на могильнике было вскрыто 57 погребений. Археологи говорят, что около 95 % гигантского некрополя потеряно, ведь могильник тянулся от устья Иркута до Ершовского залива. Остался пятачок в парке Парижской коммуны, о котором мы поговорим в следующий раз.
Партнер проекта - ООО «Старт Инвест», который представляет жилой комплекс «Восход», расположенный в Глазковском предместье Иркутска.
На фото baik-info: раскопки на территории Глазковского некрополя
По материалам Википедии, Краеведа Приангарья, собств.инф.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!