Скончался Вадим Туманов, организатор единственной поездки Высоцкого в Иркутск

11 июля 2024

Прощание с 96-летним Вадимом Тумановым пройдет 13 июля 2024 года на Троекуровском кладбище в Москве.

туманов

Создатель артелей в Бодайбинском районе, которые добыли более 500 тонн золота на приисках,  заключенный по антисоветской статье и большой друг Владимира Высоцкого скончался вечером 10 июля 2024 года. О смерти легендарного Туманова написала в соцсетях фотограф Генриетта Перьян.

Вадим Иванович Туманов родился 1 сентября 1927 года в городе Белая Церковь, что под Киевом. Позднее семья переехала на Дальний Восток, где Вадим окончил школу штурманов, служил на Тихоокеанском флоте в годы Великой Отечественной войне.

В 1948 году был арестован и получил восемь лет лагерей за антисоветскую агитацию. При попытке к бегству был пойман, срок увеличен до 25 лет. В 1956 году в рамках разоблачений сталинского режима был признан невиновным, освобожден и реабилитирован.

Туманов окончил курсы горных мастеров и создал артели по добыче золота. Они работали в разных районах страны - от севера до Сибири и Дальнего Востока. Крупнейшая артель «Печора» была ликвидирована в конце 1980-х. Основатель в Карелии кооператива «Строитель». В 2018 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Туманов - большой друг Владимира Высоцкого. Они познакомились в Москве весной 1973 года. Вот как об этом написал Туманов в книге «Всё потерять - и вновь начать с мечты…»:

«Кинорежиссер Борис Урецкий пригласил меня пообедать в ресторане Дома кино. В вестибюле мы увидели Владимира Высоцкого. Он и мой спутник были в приятельских отношениях, и поэтому мы оказались за одним столиком.

Высоцкий смеялся, когда я сказал, что, слыша его песни, поражаясь их интонациям, мне хорошо знакомым, был уверен, что этот парень обязательно отсидел срок.

За внешней невозмутимостью Высоцкого постоянно чувствовалась внутренняя сосредоточенность и напряженность. Многое, о чем мы с друзьями говорили, до хрипоты спорили, он своим таким же хрипловатым голосом, с гитарой в руках, прокричал на всю Россию. Наше внутреннее несогласие с режимом, нам казалось, не поддается озвучанию, мы не знали нормативной лексики, способной передать дневное недоумение, горечь, протест. А он черпал и черпал такие выверенные слова, будто доставал их из глубокого колодца вековой народной памяти.

В ту первую встречу он расспрашивал о Севере, о Колыме, о лагерях. При прощании мы обменялись телефонами. Дня через три я позвонил ему.

Он обрадовался, предложил пообедать в «Национале». Ни в прошлый раз, ни в этот мы не заказывали ничего спиртного».

В 1976 году Туманов пригласил Высоцкого в Бодайбинский район, и та поездка Владимира Семеновича была его единственной в Иркутскую область.

На фото 1976 года: поселок Апрельский Бодайбинского района, Леонид Мончинский, Владимир Высоцкий и Вадим Туманов у мемориала павшим в борьбе за дело рабочего класса

Из истории артели старателей «Лена»

Еще один отрывок из книги Вадима Ивановича:

«Высоцкого интересовало все. Он немного постоял за гидромонитором, попробовал работать на бульдозере. Не уставал говорить со старателями, не стеснялся переспрашивать. Ему рассказывали про шахту на Ваче. Был на Ваче бульдозерист Володя Мокрогузов, начинал у меня еще на Колыме. Прекрасно работал, но вечно попадал в истории: все заработанное за сезон то проводнице достанется, то официантке. Простодушного парня всюду обманывали. Хорошо принимали только в ресторанах. Ему говорили: «Вовка, бросай пить!» Он только улыбался в ответ. Но если бы меня спросили, кого я хотел бы взять с собой в тайгу, в числе первых я бы назвал Володю с Вачи. И таких прекрасных ребят – работящих, нежадных, готовых помочь в любую минуту – прошли через артель тысячи.

Ведь это были годы, когда невозможно было купить квартиру, как-либо еще по-умному распорядиться заработанными деньгами. И у многих они не задерживались. А после перестройки и ваучеризации эти трудяги стали не нужны государству, для которого намыли тонны золота, и остались нищими.

Владимир Высоцкий: Верю, что Байкал всегда будет чист и прекрасен

В разговоре о Ваче ребятам вспомнилось услышанное на шахте присловье: «Я на Вачу еду – плачу, с Вачи еду – хохочу». Мне казалось, Володя пропустил эти шутливые слова мимо ушей. Но в вертолете, когда мы перелетали с Барчика на Хомолхо, он отвернулся от иллюминатора и стал что-то писать в своей тетради. Лицо светилось улыбкой. Это были известные теперь стихи про незадачливого старателя».

На фото: Владимир Высоцкий и Вадим Туманов, Бодайбинский район, 1976.

В 1977 году Высоцкий посвятил Туманову две песни «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали…».

В младенчестве нас матери пугали
Суля за ослушание Сибирь, грозя рукой
Они в сердцах бранились и едва ли
Желали детям участи такой

А мы пошли за так, за четвертак, за ради бога
В обход и напролом, и просто пылью по лучу
К каким порогам приведёт дорога?
В какую пропасть напоследок прокричу?

Мы Север свой отыщем без компаса
Угрозы матерей мы зазубрили как завет
И ветер дул с костей сдувая мясо
И радуя прохладою скелет

Мольбы и стоны здесь не выживают
Хватает и уносит их позёмка и метель
Слова и слёзы на ветру смерзают
Лишь брань и пули настигают цель

В 1992 году вышла книга Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная свеча», ее сюжет был основан на событиях из жизни Вадима Туманова. По мотивам книги в 2006 году режиссер Владимир Яканин снял фильм «Фартовый».

В 2020 году иркутский режиссер Павел Скоробогатов снял фильм «Дядя Володя», одним из героев которго стал Вадим Туманов. Возможно, это было его последнее интервью в жизни:

«Великолепный человек. Очень рад знакомству лично и его участию в нашем фильме, а это было непросто, о последних годах жизни Владимира Семеновича Высоцкого, его поездке в Сибирь, дружбе с Леонидом Мончинским и его семьей», - написал тогда Павел в соцсетях. Премьера фильма состоялась 20 января 2021 года.

На верхнем фото Вадим Туманов в центре. 1976, Иркутская область