В Усть-Ордынском открылась выставка о Герое Советского Союза Владимире Борсоеве

15 мая 2024

Выставка работает в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа (ул. Ленина, 6).

уобо

Выставка подготовлена сотрудниками Усть-Ордынского филиала Государственного архива Иркутской области овместно с окружным музеем. Она посвящена  прославленному земляку, Герою Советского Союза гвардии полковнику Владимиру Бузинаевичу Борсоеву. На ней представлены выписка из фронтового дневника комбрига Борсоева, его письма, фотографии семьи, родных, его сослуживцев, воспоминания однополчан.

Владимир Бузинаевич Борсоев родился в апреле 1906 года в семье небогатого бурята-скотовода. В шесть лет с братьями остался сиротой – отец и мать умерли во время эпидемии чёрной оспы. Дети батрачили у зажиточных соседей. Но тут началась Гражданская война, и подросток Володя включился в борьбу за новую власть рабочих и крестьян. После разгрома белогвардейцев пошёл в школу, сочетая учёбу и работу. По окончании школы был избран председателем сельскохозяйственной коммуны деревни Тухум Баяндаевского района, а в 24 года вступил в партию. Вся дальнейшая жизнь складывалась под чутким партийным руководством: окончил советскую партшколу, работал инструктором Эхирит-Булагатского райкома партии. Будучи крепким от природы, Владимир увлекался национальной борьбой, участвовал в состязаниях борцов на сурхарбанах.

В 1932 году Борсоева направили в Ленинградское артиллерийское училище. После его окончания служил в 194-м мотострелковом полку, где готовил курсантов-артиллеристов в полковой школе младших командиров, совмещая военную службу с редакторством полковой многотиражной газеты.

В 1937 году поступил в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил в мае 1941 года. Женился на девушке по имени Ася, в семье родилась дочь Сэржэма, но за окном уже была война.

По воспоминаниям самого полковника Борсоева, боевое крещение он получил в июле 1941 года, когда полк, в котором он служил, получил приказ выдвинуться в район города Фастовец Киевской области. Полк двигался без бокового охранения, и бойцы даже не подозревали, что немцы следили за его продвижением и загодя заняли все господствующие высоты. Немцы неожиданно ударили во фланги главных сил Красной армии группой из тридцати танков. Ценой огромных усилий Борсоеву удалось организовать эффективный ответный огонь и уничтожить шесть немецких танков. 21 июля Борсоев был ранен.

В начале августа, выписавшись из госпиталя, Владимир Борсоев был назначен начальником штаба второго артполка 383-й Донбасской дивизии. Сам занимался формированием полка, успешно обучал бывших шахтёров артиллерийскому делу - лучшие наводчики полка Шабунин и Каша делали по 30-33 выстрела в минуту.

Полк Борсоева участвовал в обороне Красного Луча (Луганская область), где наступление немцев было остановлено на 260 дней. 383-я Донбасская дивизия занимала полосу обороны в 25-30 километров, и на это же расстояние была растянута артиллерия.

Сохранилось донесение политрука Бондаренко: «Борсоев находился в батарее и сам лично расстреливал фашистов в упор». Стрельба велась прямой наводкой, немцы могли подстрелить артиллеристов даже из стрелкового оружия. За эту оборону Владимир Борсоев получил внеочередное звание майора и орден  Красной Звезды.

Опыт начала войны поставил перед необходимостью создания специальных противотанковых частей. В мае 1942 года Борсоев окончил срочные курсы командиров полков и назначен командиром полка 8-й истребительной бригады. Полк принимал в Тюмени, а летом 1942 года он переброшен уже под Воронеж, куда направлялись танковые клинья немцев.

Борсоев писал в письмах друзьям, что «описать бои невозможно, ибо их было так много, что даже перечислить трудно». К тому времени Борсоев уже был трижды ранен («имею в своём теле семь дырочек»).

Из дневника:

25 февраля 1942 года. Сегодня два происшествия. Первое - один красноармеец был в самовольной отлучке. Второе – другой красноармеец у костра сжёг свой ботинок.

15 марта 1942 года. Связисты позвонили и попросили принести им две катушки телефонного кабеля. Немцы включились в разговор: «Русь, дай две буханки хлеба, а я тебе дам две катушки кабеля».

8 июля 1943 года – день битвы на Курской дуге, когда истребители танков сыграли решающую роль. Полк Борсоева стоял в центре «мешка», куда заманивались немецкие танки для последующего уничтожения. Слева и справа от Борсоева стояли 1-й и 3-й полки 32-й артбригады истребителей танков.

Позиции полков были изрыты воронками от авиабомб, а впереди пошли на прорыв более сотни «Тигров», «Фердинанды» (самоходки) и «Пантеры». Истребители подпустили танки на расстояние до 300 метров, прежде чем открыли по ним ураганный огонь из всех стволов. Поднявшаяся пыль скрыла поле боя, расчёты вели огонь вслепую, так как на 10-20 метров машины было не разглядеть.

Тем не менее многочисленные костры обозначали места, где нашли свой конец немецкие танкисты.

В ночь с 10 на 11 июля полк Борсоева был переброшен в район села Прохоровка с приказом не пропустить танки противника в район Новосёловка – Васильев. На рассвете 12 июля немцы бросили в наступление огромную массу танков, полк открыл по ним огонь. На глазах артиллеристов произошло крупнейшее в истории танковое сражение, где стальные монстры встретились лоб в лоб.

26 декабря 1944 года Владимира Борсоева назначили командиром 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В январе 1945 года его бригада вышла на Сандомирский плацдарм (левый берег Вислы) и в составе войск 1-го Украинского фронта приступила к освобождению Польши.

В непрерывных тяжёлых боях бригада прошел 570 километров от Вислы до Одера, 10 февраля вступив на территорию Германии. 8 марта 1945 года здесь, на одерском плацдарме, Владимир Борсоев был тяжело ранен - в живот попал осколок, повреждены внутренние органы, и хирурги ничего не могли сделать. Владимир Борсоев скончался в немецкой деревушке Одервальде, его прах был захоронен на Холме Славы во Львове. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно в 1965 году, к 20-летию Победы. Имя бурятского «Степного орла» было присвоено одной из улиц украинского города, но два года назад она была переименована.

На выставке в Усть-Ордынском также представлены документы из архивной коллекции ветеранов Великой Отечественной войны Михаила Александровича Калачука, Георгия Дмитриевича Кузьмина и Андрея Ивановича Онхоева.

Ознакомиться с экспозицией можно по адресу: Усть-Ордынский ул. Ленина, 6.

Режим работы: с 09:00 до 18:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00. Телефон для экскурсий: +7 395413-14-02.

По материалам  АригусТВ