28 июня 2022
02:04

Двенадцать лет без Ножикова

15 июня 2022

Первый всенародно избранный губернатор Иркутской области юрий Ножиков скончался 15 июня 2010 года.

Ножиков по рождению коренной ленинградец. Отец - китаец, мать - русская, уроженка Иваново. Юрий должен был носить фамилию отца - Чен Кин Сана, которого на русский манер звали Леонид Чен. Но однажды Чен пропал. Через два года после исчезновения первого супруга мать Юрия вышла замуж за Абрама Ножикова, питерского пролетария. От него Юрий и получил свои нынешние отчество и фамилию.

Великую Отечественную Юра провел в эвакуации - в интернате на Урале, а его мама воевала фронтовой медсестрой. Потом мать комиссовали по ранению. Она отыскала Юрия, и вместе они подались в Иваново. После окончания школы Юрий Ножиков поступил в энергетический институт.

Учился студент Ножиков хорошо. И на распределении после защиты диплома ему предложили на выбор Свердловск, Иркутск, Хабаровск. Юрий выбрал что поближе к дому - Свердловск, трест Уралэнергомонтаж. Вот вехи трудовой биографии молодого энергетика: мастер на строительстве Южно-Уральской ГРЭС, и. о. начальника цеха на Троицкой ГРЭС в Казахстане, участие в газификации гидроэлектростанций, работа на газопроводе Бухара - Урал и строительстве Средне-Уральской ГРЭС.

К 1970 году толкового инженера и руководителя заметили и назначили управляющим трестом Востокэнергомонтаж в Иркутске. Юрию Ножикову было тогда всего 35 лет. Невиданный для советского начальника такого ранга возраст. Он стал, наверное, одним из самых молодых управляющих трестами в стране.

В тресте Юрия Абрамовича встретили холодно. Еще бы - приехал чужак, да еще пацан какой-то. Надо было добиться от подчиненных уважения. Новый управляющий принимал нестандартные решения и не боялся конфликтовать с московским начальством.

В 50 лет Юрий Абрамович получает назначение начальником управления строительства Братскгэсстрой. Знаменитый и мощный Братскгэсстрой, фактически государство в государстве, за короткое время перед приходом Ножикова "горел" дважды. Сначала сняли одного предшественника, объявили - за взятки. Потом другого, вроде бы за то же самое. Поэтому Ножикова местная элита приняла как знак того, что процесс уничтожения Братскгэсстроя закончился и власть ищет способ выхода из создавшейся ситуации.

Последующие несколько лет стали для Юрия Абрамовича урожайными по части признания. Кресло начальника в престижной строительной компании, депутатство в Верховном Совете России, Государственная премия СССР в области науки и техники за создание Билибинской атомной станции.
Но к тому времени, когда он оказался в кресле начальника Братскгэсстроя, в стране уже начинались новые общественно-политические процессы. Ушли Андропов, Черненко, пришли перестройка с Горбачевым. 

С изменением экономической политики в стране трудности прежде всего стали испытывать производственные гиганты. Ножикову пришлось спасать свое предприятие. Он провел реорганизацию и наделил все заводы и строительные управления правами юрлица, создал совет директоров. В итоге обновленный Братскгэсстрой вырвался из лихорадки. Стали расти объемы работ. Самый лучший результат был показан в 1989 году - более 1 млрд рублей.

Первый заместитель Ножикова в областной администрации Владимир Яковенко написал в книге "Вертикаль": "Ножиков был руководителем от Бога, и поэтому совет директоров, когда его забирали в Иркутск на должность главы администрации области, а он очень не хотел уходить, устроил обкому партии великое испытание. Дважды голосовали против его освобождения от должности начальника Братскгэсстроя".

В 1988 году Ножиков стал председателем Иркутского облисполкома. Новый председатель и внешностью, и походкой, и манерой говорить, и одеждой явно выбивался из стройных рядов бюрократов. В президиуме, где восседали чиновные люди, Ножиков походил более на сельского старосту, чем на губернатора.

В своей работе Юрий Абрамович тяготел к общению с простым народом и часто ездил по Иркутску, близлежащим городам и селам. Нужно было успокаивать людей, снимать стресс у целых коллективов. И он, словно кинозвезда, показывался то на одной трибуне, то на другой, уговаривая потерпеть или, наоборот, призывая сопротивляться.

Губернатор Ножиков вошел в историю как человек, который не допустил политического раздрая в Сибири, социального взрыва в Иркутской области, как политик, заставивший общество сплотиться для решения насущных проблем.

Во время августовского путча 1991 года Юрий Абрамович вел себя очень достойно, не отступал от буквы закона, реально рисковал карьерой и, возможно, жизнью. 

21 августа 1991 года президент России Борис Ельцин назначил Юрия Ножикова главой администрации Иркутской области. А уже через год тот же президент объявил по центральному каналу телевидения, что может освободить от занимаемой должности главу администрации Иркутской области. Дело в том, что иркутский губернатор противоречил президенту Ельцину. Борис Николаевич принародно и уволил Юрия Абрамовича, а потом извинился. Юрий Ножиков выиграл битву "за рубильник" у двух могущественных ведомств - Госкомимущества и министерства энергетики.

Много раз он выступал против предложенного порядка приватизации собственности в нашей области. По большому счету ему удалось отстоять только Иркутскэнерго, но он был категорически и против продажи последнего пакета акций БрАЗа. Завод все-таки продали, а Ножиков нажил себе немало недоброжелателей в столице.

Весной 1994 года в Иркутской области состоялись выборы губернатора, первые в истории России, открытые и альтернативные. Четыре раза Ножикова вызывали на ковер в Кремль. И чем чаще вызывали, тем больше Ножиков выступал с заявлением, что выборы обязательно состоятся. Наверное, это были последние выборы, где все решал только кандидат. При подготовке использовались минимальные финансовые ресурсы. Они были просто не нужны. Ножиков обладал таким авторитетом, что в его победе вряд ли кто сомневался.

Уйдя в 1997-м из большой политики, фактически Ножиков остался в ней. Талант руководителя, политика и экономиста оказались востребованными уже после отставки. Его пытались неоднократно втянуть в политические интриги. В 2001 году, несмотря на огромное давление, он не принял участия в выборах губернатора Иркутской области, не произнес ни одного слова в пользу того или иного кандидата.

Уходившему губернатору Ножикову не устраивали пышных проводов, президент России не уговаривал его остаться. Высоких правительственных наград при выходе на пенсию Ножикову не дали. Спустя какое-то время ему стали предлагать места в Москве - не захотел. Просто оставил кабинет и пошел учительствовать - стал профессором Иркутского государственного университета. Читал лекции, встречался с молодежью. Собственно говоря, занялся тем, чем занимаются известные политики на Западе и на Востоке.

15 июня 2010 года он умер на семьдесят седьмом году жизни. Каждый год в этот день друзья и коллеги по прежней работе возлагают цветы к памятнику Юрия Абрамовича на углу Сухэ-Батора и Горького. Немногие губернаторы в современной России получили памятники. Ножиков - один из немногих. В 2003 году Юрий Ножиков был удостоен звания "Почетный гражданин Иркутской области". Как рассказывал последний руководитель областного комитета партии Виктор Спирин, "из всех, кому присваивалось это звание, Юрий Абрамович Ножиков достоин его как никто другой. Он заслужил это признание уже за то, что сделал для страны и области, будучи строителем. А когда возглавил область, фактически стал политиком федерального масштаба: защищая интересы региона, мог заставить считаться со своим мнением президента. Далеко не каждый руководитель способен на такие нестандартные, но спасительные решения, которые принимал Юрий Абрамович".

С 2010 года Законодательное собрание Иркутской области вручает почетный знак имени Ножикова "Признание". 

По материалам журналистов Павла Мигалева и Станислава Гольдфарба

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также