Генерал-губернатор Восточной Сибири Михаил Корсаков
16 февраля 2025
19 февраля 1861 года Александр II назначил генерал-губернатором Восточной Сибири генерал-майора Михаила Семеновича Корсакова.
Михаил Семёнович Корсаков родился 2 марта 1826 года в селе Тарусово Московской губернии в известной дворянской фамилии. Предком рода считался выходец из Литвы Сигизмунд Корсак. Семья была в родстве с влиятельными кланами Муравьёвых и Мордвиновых, куда входил и двоюродный брат Михаила Николай Николаевич Муравьёв, впоследствии граф Амурский.
Члены семьи называли себя Карсаковыми. В 1849 году Михаил поступил офицером для поручений к генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьёву. В 1854 году он был назначен командиром первого амурского сплава.
В Русском биографическом словаре о Корсакове сказано:
- Пять лет занимал он это место и с чрезвычайной энергией занялся заселением обширного, и почти безлюдного, вверенного ему края. В его резиденции Чите, которая только что стала преобразовываться в город из прежде бывшего острога, постоянно заготовлялись массы лесоматериалов, делались срубы домов и в большом количестве держались наготове все необходимые для домашнего обихода вещи, которые и доставлялись немедленно во всякое вновь заводившееся поселение.
Корсаков живейшим образом интересовался этим делом и нередко сам то выезжал на встречу одного каравана, то сопровождал другой. Корсаков явился энергичным деятелем по освобождению от крепостной зависимости крестьян Кабинета Его Величества, а также большое внимание уделял постройке школ и образованию населения.
C начала 1860-х Корсаков фактически исполнял обязанности высшего администратора края. Должность эту – помощника генерал-губернатора - создали специально для него. После увольнения от должности генерал-адъютанта графа Н. Н. Муравьева-Амурского с формулировкой «по состоянию здоровья», Михаил Корсаков был назначен исполняющим должность губернатора, а в 1861 году последовал высочайший указ о назначении его генерал-губернатором Восточной Сибири и командующим войсками. Михаил Семёнович стал самым молодым российским губернатором – к моменту назначения ему не исполнилось и 35 лет.
На этом посту Корсаков пытался добиться распространения на Сибирь реформ 1860-х годов. Видный сибирский общественный деятель и публицист Всеволод Вагин был современником Корсакова и в своем дневнике дал ему такую характеристику:
- Если бы он мог сделаться генерал-губернатором тотчас после Руперта, то его считали бы не только недурным, но даже очень хорошим генерал-губернатором. Это был человек ровный, спокойный, неторопливый, но и не ленивый. Он знал, что нельзя одним ударом меча разрубить гордиев узел вековых злоупотреблений, и старался распутать этот узел постепенно и не без успеха; по крайней мере, при нем не замечалось таких крупных злоупотреблений, какие были при Руперте и даже при Муравьеве. Но после такого блестящего метеора; как граф Амурский, Корсаков был бледен.… Но нужно отдать справедливость Корсакову: при нем легко двигалось и свободно жилось, после него этого уже не было.

На рисунке: Михаил Корсаков - генерал-губернатор Восточной Сибири
В должности генерал-губернатора он продолжал традиции Муравьева в административной и общественной жизни, внес большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие края. Современники отмечали его честность, порядочность, хорошее знание края.
Генерал-губернатор проявлял интерес к общественной жизни Иркутска, а его губернаторский дом был одним из центров культурной жизни города. При нем двухэтажный каменный особняк, построенный в Иркутске купцом Александром Ксенофонтовичем Сибиряковым, был куплен казной за 26 тысяч рублей серебром. В этом здании на набережной Ангары было размещено Главное управление Восточной Сибири.
Корсаков поддерживал отношения с декабристами и мог позволить себе либеральные разговоры, но в тоже время, будучи представителем официальной власти, исполнял административные меры для борьбы со свободомыслием и беспорядками.
В 1862 году в Иркутск приехал 19-летний выпускник Пажеского корпуса, бывший камер-паж Его Императорского Величества Александра II Петр Кропоткин. Вскоре Кропоткин оказался в Белом доме.
Как пишут Г. Карпов в книге «Исследователь земли сибирской П. А. Кропоткин», ему бросилось в глаза отсутствие той чопорности, которая была характерна для большинства губернаторов, высокопоставленных лиц той эпохи; так же просто себя держали и окружавшие губернатора чиновники: «Корсаков ласково принял Кропоткина, заявив, что ему очень приятно видеть возле себя людей либерального образа мыслей. Но как ни старался Кропоткин, ему так и не удалось убедить генерал-губернатора и чиновников, что он совершенно добровольно поехал служить в Сибирь, отказавшись от придворной карьеры. И чем лучше он аргументировал свои доказательства, тем меньше ему верили; в конце концов, поняв тщетность этих попыток, Петр Алексеевич примирился с мыслью, что на него смотрят как на опального изгнанника».
Михаил Корсаков имел дачу «Звездочка» на другом берегу Ангары, куда любил ездить отдыхать. Тогда это был не Иркутск, а территория вблизи города.

На фото из открытых источников: вид дачи «Звездочка» Михаила Семеновича

На фото из открытых источников: друзья и знакомые Михаила Корсакова на террасе дачи «Звездочка»
В 1869 году Корсаков вступил в брак с Александрой Корнильевной Вакульской, урождённой Поповой (24 июля 1837 – 26 января 1903), бывшей в первом браке женой иркутского полицмейстера полковника Николая Ивановича Вакульского. Детей в браке не было.

Фото из открытых источников: Александра Корсакова
В 1870 году по состоянию здоровья Корсаков вынужден был выйти в отставку и переехать в Петербург.
Заслуги Корсакова отмечены орденами Святой Анны 1 и 2 степеней, Святого Станислава 1 степени и 2 степени с императорской короной, Святого Владимира 2 и 3 степеней, Белого орла.
16 марта 1871 года после продолжительной болезни Михаил Семёнович скончался и был похоронен в своем имении Тарусове. Александр II лично приехал на похороны, назначив Александре Корнильевне пожизненную пенсию в размере 4 тысяч рублей в год и 3 тысячи рублей на покрытие расходов по погребению.
Иркутское городское общество выступило с ходатайством, и 20 марта 1871 года Александр II присвоил звание почетного гражданина Иркутска генерал-лейтенанту Михаилу Корсакову. Именем Корсакова позднее был назван портовый город на острове Сахалин.

На фото: бюст Михаила Корсакова, город Корсаков Сахалинской области
По материалам Государственного архива Иркутской области и другим источникам
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!