Тридцать шесть улиц Иркутска получили новые названия

16 марта 2019

Тридцать шесть улиц Иркутска получили новые названия. Все они расположены в Куйбышевском районе города, и большинство из них не имели адресов либо носили такие, что родная "Скорая помощь" найти не могла. Да, так бывает, что одна улица может пересекать сама себя, как, например, с улицей Пшеничная падь. 

Комиссия по городской топонимике совместно с комитетом по управлению Правобережным округом, а также депутат городской думы Юрий Коренев (все дома попали в его избирательный округ) в течение двух лет работали над решением проблемы. В итоге мэр Дмитрий Бердников подписал постановление, по которому на карте Иркутска появились имена известных исследователей Сибири, гласных, купцов и меценатов, издателей. "Глагол" с помощью городской газеты "Иркутск" познакомит своих читателей с именами новых иркутских героев. Тем самым мы начнем формировать историю наших улиц и имен, которые скоро появятся на аншлагах. 

Проезд Переваловский 

У каждого сибиряка найдутся в серванте блюдца и чашечки с горностаем на клейме - продукция знаменитого Хайтинского фарфорового завода. Он был основан в 1869 году братьями Данилом и Филиппом Переваловыми в месте, где речка Хайтинка впадает в Белую. При заводе сразу же возник поселок Мишелевка, получивший свое название от имени одного из первых искусных печников и горновщиков Николая Мишелева. Посуда Переваловых пользовалась популярностью и разлеталась по Иркутской, Забайкальской и Якутской губерниям, один уникальный сервиз даже был подарен царской семье.

В 1880 году Иван Данилович Перевалов (1852-1907) принял от отца управление фабрикой и сразу затеял модернизацию. На заводе установили новые паровые машины и фильтры-прессы, построили обжигательные горны, взяли квалифицированных мастеров из Центральной России и Урала. Тем самым хайтинский фарфор вытеснил с сибирского рынка западную продукцию. В 1905-м на Всемирной выставке в Антверпене переваловская посуда удостаивается высшей награды - золотой медали. Иван Данилович организовал при фабрике музей, в котором хранились изделия предприятия и образцы западноевропейского, восточного фарфора, образцы ведущих заводов России. Уцелевшая часть коллекции хранится сейчас в художественном музее имени В. П. Сукачева.

В 1897 году Перевалов построил при фабрике храм Николая Чудотворца. Эта была одноэтажная деревянная церковь, но славилась она на всю Россию своим неповторимым фарфоровым иконостасом, изготовленным местными хайтинскими умельцами.

Иван Данилович вошел в историю не только как талантливый купец, бережливый хозяин, но и как новатор. Одно время он даже выпускал собственные деньги - фарфоровые жетоны, которыми работники фабрики могли расплачиваться в местных магазинах. В те же годы в самом центре Иркутска, на углу Пестеревской (Урицкого) и Арсенальской (Дзержинского), купец открыл торговый дом Перевалова, где каждый горожанин мог приобрести хайтинский фарфор. Сегодня в этом старинном здании располагается магазин "1000 мелочей".

Жизнь Ивана Даниловича Перевалова оборвалась трагически: 23 августа 1907 года он был убит пятью преступниками по дороге на фабрику.

"Уже ночью Иван Данилович возвращался из Иркутска, где получил деньги за реализованную продукцию и бутыль жидкого золота, необходимого для нанесения специального рисунка на фарфоровой посуде. Поскольку бутыль доставляли по железной дороге из Санкт-Петербурга, о факте возвращения купца в деревню было известно очень хорошо. В нескольких километрах от дома пятеро злоумышленников подкараулили экипаж Перевалова и попытались захватить добычу, но лишь тяжело ранили купца. Иван Перевалов скончался у себя дома. По одной из наиболее распространенных версий нападение устроил сын Ивана Даниловича, который приревновал отца к молодой мачехе. Он и подговорил членов РСДРП, работавших в Хайте, к нападению… Тогда это у них называлось экспроприация - ограбление богатеев с целью пополнения партийной казны».

Проезд Ивана Попова 

Иван Иванович Попов (1862-1942), педагог по профессии, перебрался в Сибирь не по своей воле - в 1884 году он был арестован за участие в народовольческом движении и выслан в Кяхту. Здесь он женился на дочери местного купца 1-й гильдии А. М. Лушникова Вере Алексеевне, здесь же познакомился с Г. Н. Потаниным и Н. М. Ядринцевым, которые оказали большое влияние на его мировоззрение. В Кяхте ученый организовал первую общественную библиотеку и музей.

С 1894 по 1905 год Попов жил в Иркутске, издавал газету "Восточное обозрение" и журнал "Сибирский сборник" (научно-литературное приложение к ней). Эти издания он купил у наследников Ядринцева и сумел восстановить. К концу XIX века популярность "Восточного обозрения" резко возросла, к 1905 году число подписчиков достигало 20 тысяч человек. В ней публиковали статьи политические ссыльные и сибирские областники, а Попов, как редактор, нередко привлекался к суду и штрафовался. Газета постоянно подвергалась цензурным гонениям и в итоге была закрыта распоряжением начальника карательной экспедиции генерала А. Н. Меллер-Закомельского в январе 1906 года. Редактора выслали из Сибири.

В 1898-1905 годах Попов был гласным Иркутской городской думы. Он разработал проект введения в Сибири земского управления, который одобрила городская дума и представила на рассмотрение императору. Также Попов принимал участие в создании городской милиции, за что в 1907 году вместе с другими гласными отдан под суд, приговорен к штрафу и лишен избирательных прав.

Вернувшись в Москву, Иван Иванович занялся литературной деятельностью. Он оставил мемуары, содержащие ценную информацию о кяхтинском и иркутском купечестве, общественно-политической и культурной жизни Иркутска. Умер от воспаления легких в феврале 1942 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Улица Ивана Чурина 

Иван Чурин (1833-1895) был седьмым (по другим данным - шестым) сыном в семье купца второй гильдии Якова Чурина, занимавшегося ремесленным производством. Когда отец умер, наследство разделили взрослые сыновья, Ване не досталось ни копейки… Но братья подняли младшего и выучили его.

В двадцать лет Иван Чурин отправился с экспедицией генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского исследовать земли Амура и Приморья. Вскоре он стал самостоятельно водить торговые караваны в удаленные казацкие поселения, расположенные по линии русско-китайской границы. В 1867 году Иван Чурин при участии братьев Бабинцевых открыл первый на всем Дальнем Востоке торговый дом - "Чурин И. Я. и Ко", годовой оборот которого в 1917 году достиг 35 млн рублей.

Фирма владела сетью универсальных магазинов в Восточной Сибири и Китае, продавала товары более чем 500 русским и иностранным фирмам - причем по доступным ценам. Чурин имел во Владивостоке папиросную и гильзовую фабрики, в Благовещенске - винокуренный, войлочный и мыловаренный заводы, спичечную фабрику, типолитографию, в обоих городах - фабрики тертых красок. Учредил Приамурское золотопромышленное товарищество и Амурско-Орельскую золотопромышленную компанию. По данным за 1895 год, все его состояние оценивалось в сумму свыше 500 тысяч рублей.

Купца Чурина знал весь Дальний Восток. Он много жертвовал, строил на свои деньги великолепные каменные здания в Благовещенске, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Владивостоке. Львиная доля доходов при жизни Чурина уходила в Иркутск. Здесь пожертвования достигали максимального размаха. Тем не менее имя купца не любили произносить в среде иркутских меценатов. Это происходило оттого, что в отличие от признанных богачей Чурин знал цену деньгам и давал их на конкретные нужды, требуя скрупулезного и точного отчета о каждой копейке. Так было, к примеру, с Сиропитательным домом купчихи Елизаветы Медведниковой, которой он также помогал. Чурин делал пожертвования на строительство зданий ВСОИРГО и театра, завещал средства в пользу Мариинского детского приюта (открытого в июне 1883 года на улице Большой) и Харлампиевской церкви.

Когда в 1895 году Чурин умер, его хоронил весь Иркутск. Отпевали в Харлампиевской церкви, там же у стены похоронили. Гроб передавали из рук в руки до могильной ямы, а на месте захоронения установили памятник. К сожалению, до наших дней ни могила, ни памятник не сохранились.

Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии Централизованной библиотечной системы Иркутска.

Продолжение следует

Ксения Исакова, газета "Иркутск"

На фото из открытых источников: Иван Перевалов, Иван Попов, Иван Чурин 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также