Издательство «МИФ»

Андрей Васильев: потому что это Братск, и тут ничего не меняется

История вокруг субботних выборосов в Братске получают продолжение. "Глагол" уже публиковал текст открытого письма журналиста Елены Кутергиной "Катастрофические, фатальные выбросы накрыли Братск" и материал "Характерный запах в Братске "не превысил допустимую концентрацию". 

Сегодня дадим слово журналисту, историку Андрею Васильеву, который на своей страничке в Facebook также высказался по самой "жаркой" теме в "северной столице":

"Про выбросы. Заводы говорят, что всё в норме. Превышений допустимых концентраций выбросов нет.  ЦЛАТИ говорит, что превышение ПДК всё же было. Власти говорят, что вот ещё чуток надо подождать и заживём нормально. Гидромет говорит, что ветер дует не туда, давление не то и вообще неблагоприятные условия для рассеивания выбросов. Прокуратура и Росприроднадзор говорят, что сейчас проведём проверку и накажем кого надо. Люди кричат в соцсетях, что Братск - это газовая камера, пишут Дудю и Варламову (чтобы что?). 

И знаете. Весь этот занимательный перезвон происходит ежегодно. А то и по нескольку раз в год. И даже плюс-минус в одно и то же время. Что это означает? Это означает банальное: НЕ МЕНЯЕТСЯ НИ-ЧЕ-ГО!  Братск существует в петле от выбросов до выбросов. Дальше как будет. Ветер подует в другую сторону, особо вонючие выбросы унесёт и все успокоятся. Через пару недель про эту историю и не вспомнят. Ну может и правда накажут какой-нибудь завод. Ну пусть тысяч на сто рублей (наказывали же уже - делов-то). Раздражители в виде запахов и смога ушли - что ж, можно жить дальше. До следующих выбросов. И всё повторится: вой в соцсетях, “ПДК не превышено”, “скоро будет ещё лучше - нужно только подождать” ну и далее по списку. Потому что это Братск. Тут ничего не меняется. Даже обещания". 

Фото Дмитрия Ратушенко


Aliexpress WW

18.02.2020

Северная столица