«Ангарская тетрадь» Евгения Арбузова: февраль 1970 года

«Глагол» продолжает публиковать отрывки из книги «Ангарская тетрадь». Ее автор – 75-летний заслуженный архитектор России Евгений Арбузов. В настоящее время он проживает в Кирове, но в 1969-1972 годах учился в Ангарском филиале Иркутского политехнического института. Сегодня говорим о событиях февраля 1970 года.

3 февраля

Исайченко предложила новые книги, посмотрю, почитаю. Фильм «Влюблённые» близок моему состоянию, лирика – это моё. Получил деньги, купил билеты на концерт. Позвонил Алёне, она, неожиданно для меня, сразу согласилась, расхвалила меня, тепло говорила! Не знаю, как и реагировать на эти неожиданные изменения.

5 февраля

Вчера вызывали в отдел кадров, надо было подписать увольнительную записку. Сходили на концерт с Аллой, впервые вдвоём. А концерт так себе, но солист Левин отлично пел, приятный голос. Домой шли не торопясь, откровенно разговаривали. У Аллы дома вместе смотрели фигурное катание. В общежитии писание писем. Осталось всего три часа для сна.

6 февраля

На работе рассчитался со всеми службами, увольнительная подписана. Какая-то тяжесть на душе от реакции коллег на моё увольнение, всё запугивают армией (на «АЭХК» все мужчины освобождены от службы в армии). Звонил Алёне, глупый и смешной разговор.

8 февраля

Вечером собирался к Свете Фоминых. Неожиданно приходит «она» (имя не запомнил), приглашает в кино, я удивлён и озадачен. Кинотеатр «Мир», фильм «Анжелика – маркиза ангелов». Фильм красивый! После кино посадил её на трамвай и пошёл к Свете. Как всегда, бурная и радостная встреча, я очень рад! Все вместе (ещё Марина с нами) поехали к Перфильевым, много болтали, вспоминали и смеялись. Очень добрый, светлый вечер!

Днём был в военкомате, волновался внутренне, но всё нормально. Попросили принести справку из института формы 28, дадут отсрочку до окончания института. Первое занятие в институте, удачное расписание, суббота будет полностью свободна.

10 февраля

Полный расчёт, глубокий вдох и выдох! Прощай, «АЭХК»! В проектном институте «ВНИПИнефть» меня давно ждут. Чтение Катаева, почувствовал в его стиле письма что-то похожее на стиль Паустовского, хотя у него больше романтизма, близкого с блоковским. Оба влюблены в А. Блока, для обоих он звезда первой величины, как и для меня.

11 февраля

День отдыха. В проектном институте с утра оформлял документы. Позже со Светой гуляли пешком по городу, ощущение весны, очень тепло! Случайная встреча с Револьдом Гусевым, рассказал о проблемах в танцевальном коллективе. Скоро конкурс, ДК «Нефтехимик» шьёт всему танцевальному коллективу новые костюмы.

12 февраля

Первый рабочий день в проектном институте! Немног непривычно, и чувствую себя пока неуверенно. Встретили хорошо! Сегодня научился «натягивать» ватман на планшет, это ново для меня!

14 февраля

Ездил в Иркутский политехнический институт, внушительно и очень многолюдно. Справку формы 28 не дали, положена только тем, кто на вечернее отделение поступил до 1968 года. Ещё одна серьезная проблема. Со Светой договаривались пойти на танцы в «Нефтехимик», зашёл к ней домой, ждал её, не дождавшись, поехал в ДК. Там встретил Люду, сестру Анны, поговорили. Анна вышла замуж, живут хорошо, скоро защищает диплом.

В 22 часа появилась Света, выучили два танца. С танцев шли пешком, зашли к Свете, Зинаида Марковна, мама Светы, открыла дверь. Зажарили яичницу, выпили, закусили. Свете не хотелось, чтобы я уходил. Время половина первого ночи, последний трамвай в половине второго. От выпитого вина и выкуренных сигарет тёплый, откровенный разговор. Оба ощущали отсутствие Коли Наумова. «Вот бы он сейчас появился, я бы упала», – заметила Света. Вспоминая его, чуть не заплакала. Всё время смотрю на часы: час пятнадцать, полчаса второго, но оба молчим. Неожиданно Света заговорила об Н. Я был так благодарен ей за эти совпавшие мысли!

Закуриваем по очередной сигарете, но я не докуриваю, бросаю и уже понимаю, что могу уйти. Света молча соглашается. Время два часа ночи, трамваи не ходят. Успокоил её, что доеду на попутной машине. Когда прощались, поцеловал её в губы, выйдя на улицу, ещё долго смотрел на её светящиеся окна. Домой шёл пешком вдоль трамвайных путей по безлюдному городу, дома, в общежитии оказался в три часа ночи.

16 февраля

На работе успешное выполнение задания, появилась уверенность в самом себе. Чем больше нравится моя новая работа, тем сильнее тревога за её потерю, боязнь, что не справлюсь или, например, заберут в армию. Встал на комсомольский учёт, был в военкомате. Перед сном читал стихи Ваншенкина, некоторые очень хороши. Вдруг сильный ветер с силой распахнул форточку, потянуло холодом.

18 февраля

Был у декана, она подписала заявление о переходе на строительное отделение, перехожу в группу ПГС (промышленное и гражданское строительство). Пока всё удачно складывается, с работой и учебой! Дай Бог, чтоб всё получилось! Завтра еду в Иркутск – первая творческая командировка! Екатерина Ивановна, мой руководитель, хочет, чтобы я познакомился с Люсей, её бывшей ученицей, сейчас опытным специалистом, чтобы что-нибудь творчески перенял у иркутских коллег. Письмо от Дины с фотографией.

19 февраля

В Иркутске познакомился с Люсей и всей её командой, это большая группа архитекторов по промышленной эстетике. Весь день смотрел, спрашивал, узнавал. Люся предложила поездить несколько дней, обещала показать некоторые тонкости художественных работ, научить меня. С радостью согласился. В Иркутске неожиданно встретил Галину Петровну, оба были удивлены встрече в другом городе. Вернувшись в Ангарск, зашел к Перфильевым, Лена вновь в больнице. Заходил к Роговым, Анна Васильевна болеет, жаловалась на Генку. Дома письмо от Н., благодарит за словарь, рада за меня по работе, всё остальное грустно и непоправимо. Мой ответ в «толстом» письме.

23 февраля

Праздник, проблема с транспортом, чудом успел на электричку. В Иркутске, у коллег, весь день музыка, не хотелось уходить от них. Накрывая праздничные столы, предложили мне остаться, но занятия в институте, прежде всего, а была всего одна лекция, жаль – не остался. Письмо от брата Славы. Завтра вставать в пять утра.

27 февраля

Трудная неделя, но очень интересная! Оказывается, можно привыкнуть ездить каждый день и в Иркутск. Эта командировка дала очень много, каждый день проходил как один миг, я не успевал всё «принять» в себя, каждый день был насыщен новым, всегда интересным и полезным. Наконец-то застал декана, с понедельника в новой группе ПГС. Всё так удачно складывается – неужели пришло ко мне творческое счастье! Так боюсь потерять всё это.

28 февраля

День рождение у Алёны! Пришёл в назначенное время, встретила не сама, долго ждал её выхода в гостиную. Вышла «итальянская» красавица, это всех впечатлило! Первый тост от родителей! Вскоре они оставили нас одних, сразу стало проще. Поздравления, тосты! Много танцевали. Неожиданно приехал некий Сергей, который, на мой взгляд, осложнил (или испортил) общую атмосферу вечера. Скоро разошлись. Мама у Аллы понравилась.

Продолжение следует.

На фото: Ангарск 1970 года. Только что построенные дома на улице Чайковского (94 квартал, дома 101-102-103).

Читайте также:

Январь 1970 года в воспоминаниях Евгения Арбузова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

18.09.2021


Новости партнеров