Александр Шульгин: Сибирь - уникальная территория с "вольным творчеством"

29 августа 2020

На этой неделе Иркутск во второй раз стал местом проведения международного форума rAsia Baikal 2020. На нем успешные предприниматели обсуждали различные инновации, пути сотрудничества, обменивались  опытом и новейшими технологиями. Из-за пандемии форум прошел в онлайн-формате, поскольку не все  эксперты, инвесторы, руководители международных компаний и молодые бизнесмены - инноваторы долетели до Сибири, однако и то, что было в кулуарах, по словам участников, было интересно. Однако второй год "Глагол" замечает, что интерес прессы к серьезному мероприятияю высок. Почему это происходит - тема отдельного разговора. А пока слово одному из организаторов форума - композитору и инвестору, иркутянину по рождению Александру Шульгину:

"Мы должны сформировать новую Сибирь. А она формируется новым поколением – новой генерацией людей. Я уверен в том, что именно новое поколение молодых ребят выведет страну в нужное русло – технический прогресс всегда строился молодыми людьми. История показывает, что будущее менялось людьми возрастом от 18 до 25 лет.  Дистанция, которая сегодня существует между молодым поколением и тем, к которому относятся руководители крупных компаний, достаточно велика. Современным людям не объяснишь, для чего нужны посредники в тех или иных делах – если нужно что-то написать или выяснить, молодые действуют напрямую".

Местом проведения форума Иркутск выбран не случайно. Шульгин говорит, что "Сибирь в принципе уникальна своим "вольным творчеством". Это как раз то, к чему стремится государство, создавая сектор самозанятых. Иркутск же является крупнейшим сухопутным городом геолокационного значения. А еще это крупнейший транспортный хаб, через который проходят десятки рейсов в страны Азии". 

Иркутск может похвастаться большим числом молодых людей в сфере IT, Так, в 2019 году в одной из номинаций "Программировать Иркутск" сибирской премии "Глаголы иркутского времени" победил как раз Евгений Потапов, руководитель компании в сфере IT-индустрии. На форуме Евгений рассказал как информационные технологии могут менять мышление компаний. Как пишет в соцсетях участник форума Антон Паймышев, "переживал на докладе Евгения, что буду повторять все то, о чем говорит он, но получилось хорошо - он про трансформацию с точки зрения DevOps, я с позиции стратегии и где-то даже маркетинга". 

Соорганизатор с иркутской стороны - предприниматель, общественный деятель Сергей Маяренков, кстати, еще один победитель премии "Глаголы иркутского времени" в номинации "Преображать Иркутск", на примере работы АНО "Иркутские кварталы" показывает, как можно менять город и регион с предпринимательской активностью, учитывая при этом культурные коды и другие особенности территории: "Все ищут новые форматы, например, дистанционные. Ищут новый смысл в своей деятельности. Многим компаниям сейчас приходится себя переосмысливать, ведь люди пользовались множеством услуг, а в пандемию поняли, что они спокойно проживут без них". 

Одну из презентаций сделал Александр Деев, еще один лауреат нашей премии "Глаголы иркутского времени". Он презентовал цифровой проект по заготовительной деятельности: сбору в лесах ягод, грибов и орехов. Это мобильное приложение, позволяющее с помощью смартфона любому желающему получить информацию о наличии нужных дикоросов в том или ином месте, выстроить оптимальный маршрут. По словам Александра, это полезно для тех, кто ни разу в лесу не собирал ни ягоды, ни грибы: С помощью приложения можно продать излишки собранного предприятиям-участникам ассоциации, которые занимаются переработкой: производителям продуктов питания, эко-косметики и сувениров".

Сергей Маяренков уверен, что глобальная "встряска" всегда провоцирует человечество на создание чего-то нового. Он называет это процессом адаптации. Уверены, что таких форумов будет больше, как и информации о них. Пожелаем всех успехов. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также