Как выглядел «телевизор», у которого сидели вечерами сибирские купцы

29 сентября 2023

Журналист Борис Слепнев рассказывает о прототипе механического телевизора, на котором двигались костяные фигурки, раскрашенные цветными эмалями в сопровождении музыкальной композиции.

Как выглядел «телевизор», у которого сидели вечерами сибирские купцы

Приличного размера экран, на котором двигались костяные фигурки, раскрашенные цветными эмалями в сопровождении нехитрой музыкальной композиции. Так выглядел один из прототипов механического телевизора. Попытку изобрести некий прибор для услады глаз предпринимались в конце девятнадцатого века в разных частях света. В 1894 году в Германии Пауль Нипков запатентовал «Диск Нипкова», а китайцы продавали зажиточным кяхтинским купцам поштучно музыкальные экраны.

На сегодня такой экран - один из самых интересных и необычных экспонатов Кяхтинского краеведческого музея имени академика В. Обручева. Надо полагать, стоил такой музыкальный ящик недешево, но и у торговцев Кяхты водились деньги. Из-за количества миллионеров, её называли Песчаной Венецией, Забалуй-городом. В небольшой по размерам слободе жили 20 миллионеров!

Состояние купца первой гильдии Якова Немчинова составляло, например, 48 млн рублей! Конечно, это не нынешние миллионы, тогда рубль ценился очень высоко. Для примера, фунт высокосортной говядины в Кяхте стоил 5 копеек.

Свои капиталы кяхтинские купцы щедро тратили, строя учебные и культурные заведения, возводили храмы. Николай Молчанов, Алексей Лушников, Алексей Старцев, Яков Немчинов и другие купцы финансировали экспедиции Николая Пржевальского, Григория Потанина, Михаила Певцова, Григория Грум-Гржимайло, Всеволода Роборовского и других исследователей Юго-Восточной Азии.

Академик Владимир Обручев, известный как автор фантастических романов «Плутония» и «Земля Санникова», писал в свое время: «Я проехал прямо в Кяхту, где должен был остановиться в доме Лушникова, с дочерью и зятем которого познакомился весной в Иркутске. Его зять И. И. Попов, студент, был сослан за участие в революционном движении в Троицкосавск. В этом гостеприимном доме останавливались многие путешественники на пути в Китай или обратно, здесь были Пржевальский, Потанин, Клеменц, Радлов. При содействии хозяина я закончил снаряжение в путешествие.

В усадьбе Лушникова меня поместили во флигеле, где жил И. И. Попов с женой. В большом доме жил сам Лушников с женой, дочками и сыновьями, частью уже взрослыми. Семья была высококультурная. Лушников в молодости был хорошо знаком с декабристами, жившими в Селенгинске, и часто посещавшими Кяхту, которую они называли Забалуй-городок. В этой семье я встретил самый радушный прием.

Мне нужно было заказать вьючные ящики и сумы для экспедиции, купить седла, найти переводчика, знающего монгольский язык, нанять повозки и лошадей для переезда в Ургу. Всё это устроилось благодаря М. А. Бардашову, заведовавшему складами Лушникова. Все приготовления были закончены, и я простился с гостеприимным домом Лушникова».

Американский журналист и путешественник Джордж Кеннан вспоминал, что был приятно поражен, что в купеческом доме на границе с Монголией его прекрасно встретили, здесь играла музыка, но самое важное – хозяева общались с ним на английском языке, поэтому чувствовал он себя, как дома.

На деньги купца первой гильдии Алексея Лушникова в городе открыли типографию, организовали редакцию, выпускающую газету «Кяхтинский листок», «Байкал», открыли библиотеку, чьи фонды со временем выросли до 20 тысяч томов.

Имя купца первой гильдии Алексея Лушникова тесно связано с образовательными учреждениями. В 1862 году в Кяхте открыла двери женская гимназия – одно из любимых детищ купца, не жалевшего капиталов на ее содержание и развитие.

Позднее он стал попечителем реального училища, основанного в память о визите великого князя Алексея Александровича, открыл и содержал школы в небольших селениях Топка и Монохоново.

Кому из купцов конкретно принадлежал сохранившийся музыкальный экран, к сожалению, не установлено. В свое время за счет двигавшейся картинки, он заметно потеснил граммофоны, фисгармонии, а также музыкальные ящики мелодионы и симфонионы. Но важно, что подобный экземпляр сохранился.

Полный текст читайте на канале Бориса Слепнева Планета Сибирь

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также