Лето 1972 года: прощание с Ангарском

18 февраля 2024

«Глагол» завершает публикацию воспоминаний «Ангарская тетрадь» заслуженного архитектора РФ Евгения Арбузова, который в 1969-1972 жил и учился в Ангарске.

ангарск

1969 год в Ангарске: весналетоосень.

1970: январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрь-декабрь

1971: январь-февральмарт-апрельмай-августсентябрь-октябрьноябрь-декабрь.

1972: январь-февраль, март-апрель

2 мая 1972 года

Первомай встречали у Роговых, я крепко выпил.

С утра на демонстрации, было прохладно, все замёрзли, вернулись – Люся стряпает, стали греться водочкой, вот и результат!..

Сегодня утром разбудил телефонный звонок от Роговых, звали на завтрак.

Зашёл за Люсей, с ней к Роговым, завтрак был сытным.

Звали в лес – отказался.

Настроение – нулевое. Хочется курить, денег нет...

4 мая

Как будто что-то или кого-то потерял. Так тоскливо! И тут же – радость! Счастливое состояние! Поздравление от Алёны из Ленинграда.

7 мая

Снова вернулся к А. Блоку, моему Блоку!

Книга В. Орлова «Пути и судьбы», три статьи о Блоке: «Вечный бой», «История одной «дружбы-вражды» и «История одной любви».

Статьи Орлова написаны талантливо, очень динамичны, верно «рисует» Блока (в сравнении с другими статьями и воспоминаниями других авторов).

Многое из биографии А. Блока объяснилось для меня, в частности, его личная жизнь и не менее его поэзия. Стала ясна злая роль Белого в его судьбе, их сложные отношения в связи с трагической влюблённостью А. Белого в Любовь Дмитриевну, жену Блока.

9 мая

Тепло, жарко и душно. К вечеру поднялся ветер, а с ним пыль и мусор.

Весь день учил сопромат.

Потом пришла Люся, сходили в кино. Встретили Бориса, разгадывали кроссворд. Следом звонок Наташи, с ней тоже в кино, обратно шли, держась за руки, она светлая и ясная! Проводив Наташу пошёл вновь к Люсе, где произошёл совсем ненужный для меня разговор… Вчера прочёл стихотворение А. Белого: «Золотому блеску верил, умер от солнечных стрел, Думой века измерил, а жизнь прожить не сумел».

Эти стихи потрясли меня, так точно сказать о себе!

13 мая

Сегодня солнечно, город – светлый, бродил по любимому городу.

На центральной площади с памятником Ленину били часы[1]куранты, старинный бой в новом городе. Люди останавливаются и с гордостью улыбаются.

Письмо от Сачко, назначил встречу в Иркутске 21 мая.

Давно вспоминаю форму японской лирической поэзии и нашёл у Андрея Белого, называется «танка». Читаю его великолепные стихи по поводу трагической любви к Л. Д. Блок, жене Блока.

21 мая

Приехал из Иркутска. Встреча с В. Сачко, он не изменился.

Бродили по набережной Ангары, катались на теплоходе, шли пешком на вокзал.

Много говорили и в основном о будущем. Вот с кем могу говорить о будущем! Я совершенно меняюсь в его компании, появляется деловитость, уверенность в себе и совсем иной взгляд на происходящие события.

Очень жаль, что так редко видимся.

25 мая

Вернулся после службы в армии Коля Наумов. Звонил мне на работу.

Встретил меня после работы у института.

Обнялись! Совершенно не изменился, но немного возмужал и повзрослел.

Я волновался перед встречей, а встретились так, как будто не расставались на долгих два года.

Были у Люси, выпили немного, но много и долго говорили. Прогулялись с Колей по нашему «кварталу», посадил его на трамвай.

30 мая

С работы вновь встретил Наумов, вечер с ним. Были у Роговых, потом у Галки Стонюсовой. Интересный разговор: о танцах, о проблемах, связанных с ними. Коля тут же начал сомневать[1]ся – возвращаться ли ему в ансамбль? Я тоже против, с его несобранностью невозможно совмещать работу, учёбу и танцы.

Вчера, когда пришли к Роговым, Анна Васильевна думала, что я иду с Витей Сачко, готовилась к встрече. Удивительно – как все его ждут!

31 мая

Сегодня почти весь день дождь, днём с градом. Хорошая весна в этом году – неспокойная, буйная!

Город чистый, свежий, красивый! Цветёт черёмуха, набирают цвет яблони и всюду головокружительные запахи. Одним словом, весна! Всё-таки Ангарск – великолепный город!

6 июня

Письмо от Алёны, как всегда, большое и по содержанию, и по объёму, ответил ей.

Вновь вернулся к А. Блоку, как будто заново узнаю его и, кажется, ещё больше понимаю и люблю его творчество. Мне надо как можно больше узнавать о нём, с тем чтобы перечитать его стихи тоже по-новому, основываясь на фактах из реальной жизни поэта, без мистики.

Тепла всё ещё нет, опять холод, дождь, и лучше – весна и лето в этом году мои!

8 июня

Сегодня жарко, душно – томлюсь.

Вчера был на танцах, встретил музыканта Володю Черногора. Какой он позитивный и целеустремлённый! Сдаёт экзамены в Иркутске, поступает в этом году в Ленинградскую консерваторию.

Осенью будет областной фестиваль, в котором примут участие все музыкальные коллективы области, разных направлений в музыке.

Просил обязательно быть, тогда и увидимся вновь.

Дома обнаруживаю много пришедших писем, отвечаю!

10 июня

Долгожданное письмо от Лены. Объясняет своё длительное молчание «идиотским» настроением в связи с отъездом из Ангарска, просит срочно ответить!

14 июня

Первый экзамен сдан хорошо.

Вчера удивительное состояние. Это Наумов по-прежнему благотворно действует на меня.

Был в клубе любителей джаза, атмосфера раскрепощённости...

Сегодня терпеливо ждал Колю – напрасно, потом – чтение А. Блока, его публицистики и писем поэта. Как всё это близко и понятно мне, как будто живу не в семидесятые, а в десятые годы двадцатого века...

Приходил в моё отсутствие Сачко Виктор, оставил записку – зовет 18 июня в Иркутск.

18 июня

В Иркутске. Витя встретил меня, и почти весь день слушали музыку польских бит-групп. Были в гостях у фаната музыки, поразили его выразительные, но очень печальные глаза, при полном физическом уродстве всей фигуры. Удивительные глаза, – они гипнотизируют.

Замечательная музыка! Тоже в своем роде – гипнотизирующая. Прощаясь, договорились с Витей о встрече в Ангарске после 27 июня.

20 июня

Сдал очередной экзамен – сопромат.

Фильм «Ромео и Джульета» – замечательный фильм! Недаром очень много зрителей, желающих его посмотреть, в кассах большие очереди.

Как много людей идёт на такого рода фильмы, все втайне мечтают о большом чувстве, но вслух об этом не говорят. Стесняются?

Вечером от Галки тревожный звонок, поехал к ней – она столкнулась с тем же, с чем и я в своё время... Поговорили.

24 июня

Сдал политэкономию на четыре.

Я никогда не умел и не умею сдавать экзамены, поэтому в основном сдаю на три или четыре, но уверен – знаю больше и достоин большего.

Зато всегда сдаю честно, без шпаргалок, смело констатирую данный факт.

25 июня

«Вся жизнь для такого человека – тёмная музыка, звучащая только об одной «звезде». Для врагов он – «идиот», «свихнув[1]шийся», для друзей – порой досадный «однодум», А. Блок. Близко мне!

Праздник – День советской молодёжи. Вечером со своими лучшими друзьями! Замечательный день!

1 июля

Сдан последний экзамен, завалов в этой сессии нет и преград для возвращения в Киров, на родину, тоже нет.

Облегчение и опустошённость. Я как будто «вычерпан» полностью.

6 июля

Перебирал свой архив, свои старые многочисленные черновики писем, много чего накопилось! Я повзрослел, но не обрадовался этому, скорей наоборот – грустно! Надо уезжать! Сачко так и не появился, жаль!

20 июля

Все эти дни много встреч, бодрости и тоски. На работе, в отделе, особенно в нашей мастерской, разговоры только о моём отъезде, у всех вопросы: почему, зачем, для чего? У большинства – нескрываемое сожаление, у некоторых – сочувствие мне, что как будто бы уезжаю не по своей воле, а по семейным обстоятельствам. И все правы!

27 июля

Заказал билет на шестое августа, поезд Иркутск – Москва, на котором ежегодно ездил домой в отпуск. Потихоньку собираюсь.

Проводы для друзей – четвёртого и пятого августа, третьего августа – на работе, в институте «ВНИПИнефть».

6 августа

Покидаю город Ангарск. Думаю и надеюсь, что этот замечательный город и мои не менее замечательные друзья останутся в моём сердце, возможно, навсегда!

Вчера и позавчера со мной мои близкие друзья, на работе третьего числа – многоуважаемые коллеги. Многие, по моей просьбе, написали в особую тетрадь последние наставления и пожелания. Чтобы они были искренними, дал честное слово, что читать эту тетрадь буду не ранее, как поезд покинет город.

Очень жаль оставлять мой любимый город Ангарск и моих друзей, которые дарили мне не только дружбу, но и любовь, как умеют только настоящие сибиряки! Спасибо всем за искреннюю дружбу, которая очень дорого стоит. Для меня это был огромный подарок судьбы!

Спасибо семье Роговых, моей второй маме, Анне Васильевне, которая приняла меня как друга своего сына и стала называть старшим сыном, а её сыновья, Юра и Гена, – старшим братом. Спасибо вам за любовь, искреннюю моральную и человеческую поддержку за все годы наших очень близких родственных отношений. Я никогда не забуду вас.

Больше ничего не пишется, слов нет, во мне вариации мыслей, чувств, настроений, но всё так затаённо, что не хочет ложиться на бумагу.

Фото 1970-х из личного архива Леонида Павлюка: Магазин «Сибирячка», открыт в 1968 году.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также