«Ангарская тетрадь» Евгения Арбузова: июль 1970 года
11 января 2024
«Глагол» публикует новые отрывки воспоминаний «Ангарская тетрадь» заслуженного архитектора РФ Евгения Арбузова, который в 1969-1972 годах учился в Ангарском филиале Иркутского политехнического института.
1969 год в Ангарске: весна, лето, осень. 1970: январь, февраль, март, апрель, май, июнь.
1 июля 1970 года
Отдыхаю, отдыхаю! Как много времени для чтения, читаю Апухтина.
2 июля
Первый рабочий день после экзаменационных каникул, соскучился по творческой работе.
Блок, похоже, подражал Апухтину, много стихов, о которых можно сказать, что они написаны Блоком. Иногда тот же стиль, тема, та же интонация. Поэма «Год в монастыре» – прекрасна! У Апухтина много стихов о смерти, о загробном мире, спасение только в этом. И сразу исчезает сходство этих двух замечательных поэтов.
А. Блок, в отличие от Апухтина, для меня всё-таки светлый поэт! Первое письмо от двоюродного брата Михаила из Новосибирска – ждёт меня в гости.
5 июля
Спектакль «Неравный брак» в «Современнике» в исполнении театра из столицы. Вначале какая-то скованность, но постепенно артисты разыгрались, зритель ожил – и спектакль завершился на ура! Бурные аплодисменты!
Вчера весь день дождь. Наблюдал, как под проливным дождём шла похоронная процессия. Оркестр надрывно играл, а впереди шли две женщины и устилали дорогу цветами. Как торжественно и печально!
8 июля
В Новосибирск еду, билет на самолёт куплен. Волнуюсь за встречу с Михаилом, сообщил ему номер рейса.
На время поездки оформил на работе отпуск без содержания.
На работе комсомольское собрание, скучное, как всегда, хотя решали серьёзные вопросы. Комсомольского пыла давно не наблюдается.
10 июля
Жара сумасшедшая, нестерпимая, давящая. Пока добрался до аэропорта в Иркутске, проклял всех «святых» за такую поездку в автобусе.
Народу битком, душно, жарко, буквально задавили в тесноте, кругом потные тела и лица, а в окна автобуса бьёт нещадное солнце.
Долгое шатание в аэропорту, присесть абсолютно негде. Наконец объявляют регистрацию, и тут же выясняется, что у моего рейса нет посадки в Новосибирске.
Отправили к начальнику смены, изнурительное ожидание в течение полутора часов, информации нет. Не дождавшись, поехал в центр смотреть ночной город. Вернулся в аэропорт, вновь ожидание, наконец, я у начальника, его удивление и возмущение, что так продают билеты.
Лечу рейсом на восемь тридцать утра, ждать целый час. Волнуюсь о племяннике, который должен был встречать меня! Наконец, через полтора часа, объявили регистрацию на мой рейс, у меня в кармане посадочный талон, вздохнул полной грудью, но ещё надо ждать прилет самолёта два часа. Племянника придётся разыскивать в Новосибирске самостоятельно.
18 июля
В самолёте уснул мертвецким сном, и не было возможности делать записи в Новосибирске.
Сейчас, в Ангарске, попытаюсь коротко вспомнить события тех дней.
Племянник встречал меня с первоначальным рейсом и был крайне озадачен отсутствием рейса. Адрес его знал, в справочном бюро выяснил маршрут движения и нашёл его достаточно быстро.
Дверь открыла женщина, она словно ждала меня. Все вместе и я с Мишей стали собирать на стол. Сидя за столом, чувствовал себя не в своей тарелке. Когда выпили, закусили и стали говорить о родне, почувствовал, что это мои родные люди.
Я, очень уставший, хотелось спать, но всё-таки поехали с Мишей смотреть город. Пешком до центра, зашли в действующую церковь, далее у нового здания цирка, оперный театр, ТЮЗ, кинотеатр имени Маяковского.
В Академгородок добирались целый час в плотно набитом и душном автобусе. Там красиво, но серо-величественный центр понравился больше – это лицо города.
Устал в этот день смертельно, на обратном пути спал на ходу, приехали к родственникам, и я буквально упал на кровать.
На второй день поехал встречать ангарскую группу, они вылетели позже, встретил их в гостинице «Центральная», в самом центре города.
Обедали в ресторане гостиницы, пообедав, пошли в театр, где купили билеты на концерт.
Вернулся к Мише в четыре часа, и сразу поехали к дяде Коле, брату моей мамы. Они ждали нас у калитки, расцеловали меня. Пока Миша с тётей Надей готовили стол, мы с дядей Колей беседовали.
Рассказал ему о маме, дядя Коля о себе. За столом вновь почувствовал себя легко с роднёй. Когда уходили с Мишей, просили еще прийти.
Опоздали с Мишей на концерт, после концерта гуляли по городу, зашли в центральный парк.
Вернулись домой в час ночи. На следующий день нужно было быть в гостинице в десять утра, откуда поехали в кафе «Отдых», где должен проходить Всероссийский смотр мод. Расположились в душной тёмной комнате. Иркутяне приехали к концу вечера.
Вечером ждала родня, и я собирался к ним, но, несмотря на мои протесты, организаторы не позволили мне уйти. Ужинали в гостинице, купив всё необходимое в магазине. Был весёлый долгий ужин, с тостами, песнями, анекдотами, очень много смеялись!!!
Ночевал в этой гостинице, ехать к родне было уже слишком поздно.
Встали в шесть утра, завтрак, выехали рано. В кафе всё было готово для демонстрации: широкий помост с ковровой дорожкой, много света.
Все участники готовились к выходу на помост, гримировались, примеряли костюмы, какая-то общая волнительная суета!
Утомительный доклад.
Первыми вышли на помост Алтай и Барнаул, за ними Кемеровская область. После обеда демонстрировал свои вещи Красноярск, за ним наша команда – Иркутская область.
По сценарию мы с Ольгой открывали показ стихами, вечером учили их. Удивительно, но волнения не было. Я показывал всего два костюма: спортивный и классический фрак, который был принят без замечаний.
Удивительное ощущение, когда идешь по помосту, широкому, как улица, много яркого света!
В итоге Иркутская область заняла четвёртое место из девяти областей. Вечером банкет.
Утром, позавтракав, поехал попрощаться с роднёй. Простился с тётей, Миша проводил меня, хотел ещё приехать в аэропорт, но я отказался из-за очень позднего вылета. Простились как-то сухо, о чём сожалею.
С Ольгой ещё гуляли по центру города, сходили, и очень удачно, в художественный музей, где проходила выставка живописи, графики и скульптуры западноевропейских художников XVII, XVIII и XIX веков.
В Иркутск прилетели на час позже, едва успели на последнюю электричку в Ангарск, дома в три часа ночи, а утром на работу.
19 июля
Вернулась Люся, хочет устроиться жить и работать в Ангарске. Весь день писал письма, много писем. Много курю в последнее время.
20 июля
Закончил свою первую и самую объёмную самостоятельную работу: перспектива завода моющих средств. Приходилось всё выискивать самому, узнавать, выяснять. Ещё не видел Завьялов, начальник отдела.
Вечером спектакль «Наталка–Полтавка», зрители скучали, были пассивны, слабые аплодисменты.
Какая-то потерянность, когда шёл домой после спектакля.
23 июля
Встреча в ресторане «Тайга»: Неля, Лида, Галка, Володя, Люся и я, замечательный вечер! Приятно видеть всех друзей при наших редких встречах.
Весь день жара, духота, просто нет сил! Сибирская жара беспощадна!
Днём, когда шёл к Витьке, какие-то пацаны кричали вслед: «Дядя, дядя, кто Вы?». Помахал им рукой.
Письмо от Н., уезжает в отпуск на Волгу. Как-то стало неуютно на душе от этой новости.
25 июля
Читаю о Вахтангове Херсонского из серии «Жизнь замечательных людей». Меня поразил этот человек – художник, артист, режиссёр! Неутомимость, воля, страсть, сила восхищают, удивляют и покоряют одновременно. Перед этим читал заметки художника Чуйкова, его слова о том, что если хочешь чего-то добиться, надо подчинить себя главному и не разбрасываться. Да, это верно!
Как у большинства великих людей, ранняя страшная смерть – рак желудка, его предсмертная работа – это подвиг!
Автор приводит в книге много эпиграфов из произведений А. Блока и утверждает, что у Вахтангова и Блока много общего. Да, они жили в одно время, оба признали революцию и умерли трагически почти одновременно.
Пришло письмо от Лены Перфильевой из Таганрога, ответ получился большим. Начал читать о французском живописце Давиде.
27 июля
«Искусство – это не копирование действительности, а вера в неё! Вот почему я предпочитаю романтизм реализму» (Светлов).
Эти слова поразили меня, это то, о чём я думал всегда, но не смог придать этим мыслям словесную форму. И далее пишет: «Для меня Красная Шапочка куда более реальное существо, чем Кавалер «Золотой Звезды», а Волк значительно более опасный классовый враг, чем кулак во многих поверхностных произведениях».
Чтение Светлова допоздна, зацепил!
Сегодня на работе Витя с Татьяной выясняли, почему у меня такой печальный вид. Странно, почему-то только им это показалось.
Татьяна подходила ко мне не однажды, и какое-то волнение у обоих.
В ней вызов, смелость, ирония и тут же смущение. Что это? Или она шутит, или это что-то серьёзное? И меня смутила.
Письмо от брата.
28 июля
Закончил чтение книги о Давиде. Это целая эпоха: и в живописи, и в истории Франции. Сколько ни читаешь, все великие художники – одержимые люди, Давид не исключение. Книга читалась легко и залпом, написано понятным языком. Давид – это новое в искусстве Франции: от праздных картин к революционному пафосу, от пышности к античной простоте. Жил в Италии, изучал Рафаэля.
29 июля
Вчера был у Люси, после короткой беседы оставил её обидевшейся – не позвал на выставку. Виноват! На работе за всеми делами успел прочесть «Письма Иванова к Горькому».
Продолжение следует.
На фото: жительницы Ангарска на тротуаре после ливня. Автор неизвестен, 1965-1968 годы.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!