27 ноября 2022
03:29

Владимир Демчиков: Повторяющиеся сны

Владимир Демчиков
Владимир Демчиков
01 мая 2016

В последние время в разговорах с совершенно разными людьми почему-то всплывает один и тот же сюжет: повторяющиеся сны. Разговариваю вроде с совершенно разными людьми – а у всех они есть, оказывается, и у всех сюжеты один другого лучше. 

Скажем, у одной моей знакомой повторяющийся сон всегда связан с экзаменом. Вроде как у нее во сне завтра экзамен – а она опять не готова! Пытается подготовиться, и ей все время что-то мешает… И так из года в год, и всю жизнь ей снится этот ее завтрашний экзамен. Спросил, а какой хоть предмет-то, по которому не готова? Оказалось – никогда не может запомнить и просыпается в ужасе, в холодном поту, уже позабыв, что там во сне был за предмет, по которому завтра экзамен. 

Другому моему товарищу, бросившему курить лет сорок тому назад, постоянно снится, что он опять закурил. Не выдержал, много лет не курил, крепился, и вот не хватило характера, или как-то забылся (специально «забылся», то есть просто сделал вид, что забылся) - и закурил. И, говорит, очень он при этом во сне собой недоволен. Эх, ты, - думает, - слабак, что же ты так облажался? Ведь бросил же, не курил столько лет, держался, все было нормально – и вот сорвался. Стыдно и отвратительно – но что поделаешь. Корит себя, чуть не проклинает – и курит, курит... 

Третьему, тоже немолодому уже моему знакомцу, долгие годы снится, что его опять забирают в армию. Уже сегодняшнего, старого практически человека – а все равно забирают! Вызывают повесткой. Он приходит в военкомат возмущенный: вы что, сдурели, я же уже служил, мне сто лет в обед! Сколько раз уже служил! – Но делать нечего, надо – значит, надо, идет опять служить – туда же, где когда-то служил молодым. В устье Лены, за полярным кругом... Там, говорит, хорошо было служить! 

Приятелю-промоутеру тоже несколько раз снился сон. Будто бы у него вечером какой-то концерт, который он организует – а он про него начисто забыл! И что вроде бы где-то там без него приехали артисты, а он их даже не встретил. И они сами разместились в отеле, сами как-то добрались до зала, и вот уже минут через десять должен начаться концерт, а он идет себе по городу по совершенно другим делам – и вдруг с ужасом вспоминает: ё-маё! У него же сегодня концерт в музтеатре, уже через 10 минут! И бежит туда со всех ног, а там уже все началось, и он заходит в зал на цыпочках… 

А еще одному моему приятелю иногда снится, что они с женой живут в тайге. И вот они там живут, в каком-то зимовье, вдали от дорог и городов – и вдруг в один прекрасный день он видит, как в тайгу падает самолет! Огромный, белый, самый настоящий аэробус! Страшный треск, звук удара о землю, дым валит оттуда, где он упал. Они, конечно, срываются и бегут туда. Подбегают, смотрят – а это самолет Путина! И сам Путин там! С еще кучей всякого народа. И главное – все живые, только типа раненые. И они подбегают и начинают их всех оттуда доставать, Путина, всех остальных. Спрашиваю его: «А кто там еще в самолете с Путиным?» Не помню, говорит. «Ну вспоминай, не может же быть, чтобы ни одной знакомой физиономии! Сам же говоришь – постоянно снится. Шойгу был?» Да не помню я, отвечает. Помню, говорит, только, что там – Путин, и надо типа его достать, как-то спасти… 

И что самое любопытное: ни у кого из них нет никаких соображений, к чему бы им все время снятся такие сны. Просто все время снятся и снятся – как такой бессмысленный дар судьбы. 

Хорошо бы было снять фильм про то, что на самом деле вся настоящая жизнь у каждого человека проходит внутри этого его короткого повторяющегося сна. А эта наша так называемая реальность, со всем ее «разнообразием» – вот она на самом деле как раз и происходит во сне, вся наша жизнь как раз и есть сон. А живем ты по-настоящему – там, каждый в своем коротком повторяющемся сне. В который мы когда-то попадаем навечно. 

И именно там все с нами и происходит на самом деле.

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также