Иркутский сыровар Никита Россов победил в конкурсе авторских проектов

14 июля 2022

В рамках Петербургского международного экономического форума подведены итоги всероссийского конкурса авторских проектов "Моя страна - моя Россия". В номинации "Моя гордость. Моя малая родина" победил предприниматель из Хомутово Никита Россов.

- Для меня эта победа стала неожиданностью, потому что я просто хотел рассказать о своем проекте – сыроварне европейского типа "Милаша", которую мы с семьей организовали в Хомутово. На конкурс со всей страны было подано 92 тысячи заявок, 500 вышли в финал, где предприниматели получили возможность защитить свои проекты перед комиссией. Моя номинация оказалась самой многочисленной, выступало очень много людей, но именно мой проект признали лучшим.

– Никита, волновались на защите проекта, переживали за результат?

– Я подошел к защите проекта ответственно, но не могу сказать, что сильно волновался. Когда ехал на форум, не ставил перед собой задачу получить грант (деньги сам заработаю), просто хотел показать, что такое рабочая молодежь.

У меня высшее кинематографическое образование, я окончил ВГИК. В прошлом году мы с начинающим режиссером Артемием Кушнарёвым для канала "Россия" снимали передачи о востребованных в Иркутском районе профессиях. Подготовили программы о ветеринарах, педагогах допобразования, тренерах, мастерах маникюра, госслужащих. Даже о блогерстве рассказывали, только не так, как ребята себя это представляют, а без розовых очков, просто как о явлении современной жизни. Есть очень хорошие бизнес-блогеры, аналитики, специалисты в определенных отраслях, они ведут у себя на каналах курсы, на которых можно узнать много нового и полезного. Так что хороший блогер – это хорошо. Был выпуск и о профессии сыровара. Я сам выступил в роли героя, рассказал, как начинать свое производство, какие сложности есть в профессии и что значит быть сыроваром.

– Никита, а что значит быть сыроваром?

– Это очень сложная профессия. Нужно много знать, быть ответственным и внимательным, потому что бывает, отвлекся на несколько минут и испортил партию сыра на 250 литров молока.

Сыровар должен быть трудолюбивым и выносливым, потому что смена может длиться до 12 часов. Но все эти трудности можно выдержать только тогда, когда любишь свою работу и ощущаешь поддержку. Я никогда бы не поднял это дело, если бы мне не помогала семья.

Бабушка Октябрина Ивановна ухаживает за козами, а мама Оксана Александровна варит сыр. Она проработала несколько десятков лет в пищевой промышленности, а в 2011 году начала дома варить сыр, отрабатывала разные рецептуры. Сейчас мама делает сыры в благородной белой плесени и в древесной золе, швейцарские сыры, которые по полгода вызревают. И меня научила. Я, конечно, могу заменить ее в сыроварне, но мне пока подвластны лишь простые сыры, например, классический сливочный, который всего две недели зреет.

– Вы окончили ВГИК, а занимаетесь производством сыра. Как так получилось?

– По образованию я не только продюсер, но и юрист. Сельским хозяйством никогда в жизни не занимался. Мои мама с бабушкой держали коз и варили дома сыр, но когда они решили строить ферму, начались проблемы с финансами. И передо мной встал выбор: уехать в Москву и продвигаться в медиаиндустрии или помочь семье. Я выбрал второй путь. Кстати, оба моих образования мне помогают в деле. Я умею составлять документы и не боюсь их подписывать, умею вести и наполнять соцсети, работать с людьми, продвигать свои проекты, делать это креативно, нестандартно.

– Расскажите, как развивалось ваше дело.

Я пришел в дело в 2018 году. У нас тогда было семь коз и кухонька, где мама делала сыр. Пришлось много читать, учиться, постигая основы фермерства. В 2019-м поехал в Байкальск, на школу экологического предпринимательства. Угощал гостей своим сыром и рассказывал, что хочу устроить сыроварню. Там познакомился с парнем по имени Сергей, он со студенческих лет живет в Германии, руководит НКО и реализует международные программы, благодаря которым можно за счет принимающей стороны съездить в Берлин и узнать, как улучшить бизнес. Написал заявку и через два месяца полетел за границу.

В Берлине побывал на крупном фермерском предприятии, увидел, как у них все устроено, оформлено, какой сервис и загорелся сделать в Хомутово ферму в стиле немецких сыроварен. Это же так здорово, когда есть возможность погулять по ферме, покормить козочек, а потом в кафе попробовать свежий натуральный сыр из козьего или коровьего молока, разные блюда из сыра. Кстати, мы делаем 18 сортов по европейским рецептурам: швейцарские, французские, греческие, итальянские и другие. Полное импортозамещение. Сейчас открыли в Хомутово европейскую ферму и планируем выходить на программу агротуризма.

Хомутовская "Милаша" вошла в топ-8 студенческих предпринимательских проектов страны

– Никита, дело, которым вы занимаетесь, очень интересное, но сложное, остается хоть немного времени на себя?

– Когда ты занимаешься чем-то всерьез, на это уходит много сил, поэтому я живу на работе, домой приезжаю только спать. В свободное время, насколько оно мне позволяет, хожу в тренажерный зал, читаю специальную литературу, изучаю теорию продаж и продвижение, стараюсь полученные знания сразу применять на практике, потому что прочитанная, но неиспользованная книга быстро забывается. Пока сил и времени хватает только на это. Но мне нравится то, что я делаю, нравится, что у меня есть собственное детище, которое можно развивать без каких-либо ограничителей. Мне нравится сам факт предпринимательства, хотя он и очень сложен.

– Человек не может жить, не мечтая, не планируя свою жизнь хотя бы на ближайшее будущее. О чем мечтаете вы?

– О свободе, как ни странно. Я живу на работе и очень мало времени трачу на себя, личную жизнь, свои интересы. Мне бы хотелось, чтобы этого времени было больше, чтобы можно было уделить его близким, путешествовать. Пока что для меня это роскошь.

Фотина Федорова, журнал "Вот это да!"