Марк Меерович: об Иркутске замолвите слово

19 июня 2019

Сегодня Марку Мееровичу исполнилось шестьдесят три года со дня рождения. Это первый день рождения без Марка Григорьевича. Он скончался 18 октября прошлого года после тяжелой болезни. 

"Глагол" в память об иркутянине, гражданине, архитекторе публикует отрывки из одной его лекции, которую он прочитал в 2012 году. 

Об Иркутске, который мы не знаем

Иркутск - абсолютно стандартно развивающийся сибирский город. Так же как все сибирские города он начался от деревянной крепости и затем перерос в каменную. Дальше вокруг крепости постепенно нарастает массив деревянной застройки, которая в основном представляет собой одно–двухэтажные дома. По историческим данным в 1730 году в Иркутске было всего пять каменных строений. Остальная застройка была деревянной. И жилая, и гражданская...

О пожаре 1879 года

Пожар 1879 года уничтожил центральную часть города. И с этого момента происходят интересные события. Существовавший характер землепользования привёл к тому, что новые дома, которые возводятся на месте сгоревших возникают в тех же самых местах и в тех же самых габаритах. Потому, что они и до этого строились по максимуму использования территории усадьбы. И после пожара, старые хозяева, осуществляя новое строительство и вкладывая в него немалые деньги, возводят дома в тех же габаритах. Крупнее построить было нельзя, а мельче смысла не имело. Поэтому послепожарная застройка фактически воспроизводит ту застройку, которая была до этого. 

О революции

Революция кардинально меняет характер землепользования и владения недвижимостью. Политика советской власти с первых дней ее существования была направлена на то, чтобы лишить человека возможности иметь в своём личном распоряжении кусок земли и собственную крышу над своей головой. Это сознательная политика. Всё, что нам рассказывают на протяжении всех лет по поводу того, как она боролась с дефицитом жилья – всё это враньё.  Полное враньё, сопровождаемое уничтожением в исторических документах, свидетельств об обратном. 

Советская власть муниципализировала первыми своими декретами всю землю и всю недвижимость. А все права перераспределения ее отдала в руки дирекции советских предприятий и учреждений, тем самым, накрепко привязав работников к месту получения хоть какого–то жилища. 

О дефиците жилья

В ходе коллективизации народ попёр в города. В них стало негде жить, ведь каменное строительство, например, в Иркутске вообще не велось до начала 1930–х годов. Сложился дикий дефицит жилья даже при переуплотненном городском жилье. Перед властями встал вопрос: что делать? 

Поэтому советская власть придумала максимально дешёвый, предельно упрощенный, но комфортный тип жилья - двухэтажное рабочее жилищное строительство. Примерно с 1923–24 годов в Иркутске в центре,  периферии, рабочих посёлках, которые  в этот период возводились, стали строиться двухэтажные деревянные дома. Лет семь назад мы с удивлением обнаружили, что до сегодняшнего дня в Иркутске сохранилось больше 200 таких домов. Сколько их строилось в те годы – одному Богу известно, потому, что все архивные данные утрачены, ничего найти невозможно. 

О наследии

Сегодня деревянные исторические дома в Иркутске находятся в ужасном техническом состоянии. Я имею в виду ту революционную застройку, которая частично была вытеснена советским рабочим двухэтажным деревянным строительством, но все же сохранилась. До 60 % городской территории сегодня занято деревянной исторической застройкой, которая не представляет, по официальной версии, абсолютно никакой ценности. Сегодня эти дома находятся в ужасном состоянии. Они являются трущобами, в полном смысле этого слова. Потому, что лишены воды, лишены канализации, лишены отопления. И поэтому полностью подпадают под ЮНЕСКО–вское определение «трущоб».

Нужно сохранять

Может быть хорошо, что в городе сносят деревянные дома? Почему мы так о них беспокоимся - кричим, вопим, призываем, что "нужно сохранять". Люди в них жить не хотят и это понятно. Это понятно с любой точки зрения. Подобная застройка - рассадник самых отрицательных черт образа жизни. Я считаю и как гражданин, и как архитектор, и как градостроитель, что нормальные люди не могут вырастать, если у них в жилище нет воды и канализации. Если они вынуждены в сорокаградусный мороз бегать на улицу в сортир и не могут постоянно осуществлять нормальный комплекс гигиенических процедур. Это с неизбежностью сказывается на их сознании. Подобное жилище ненормально. Ненужно жить в неблагоустроенном жилье. Люди, живущие по–прежнему коммунально в этом жилье и стремящиеся всеми способами убежать из него, абсолютно правы с человеческой и культурной точки зрения.

С людьми я согласен. Но дома всё–таки жалко. Потому что эта историческая застройка имеет гигантскую ценность. Она уникальна. Прежде всего, со стороны своего декоративного убранства. Декор - это не просто красивые завитушки или бессмысленные, но затейливые и весьма оригинальные узоры. Это в полном смысле слова книга, по которой можно читать мифические тексты. Декоративное убранство деревянных жилых домов Иркутска и других городов России – это уникальный культурный феномен, созданный нашими предками. Он открывается калитку к пониманию их сознания, их архаического мироощущения, которое дошло до нас потому, что из десятилетия в десятилетие, из столетия в столетие подспудно и не осознаваемо передавалось и транслировалось.

PS: Семь лет прошло, но все темы-то актуальные...

Байкалия, 2012

Фото из открытых источников

Другие материалы "Глагола" о Марке Мееровиче можно прочитать здесь:

Марк Меерович: акт Куваевой по дому Рассушина - "филькина грамота" (видео)

Вспоминая Марка Мееровича

Памяти Марка Мееровича

Прерванный полет Марка: письмо однокурсницы

Марк Меерович попал в пул

Рыцарь Иркутска: вспоминает Алексей Чертилов

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также