19 июня Марку Мееровичу исполнилось бы 65...

Сегодня день рождения Марка Мееровича. Ему исполнилось бы 65. 

Марк Григорьевич родился в Иркутске в 1956 году. В 1978 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Архитектура», затем аспирантуру МАРХИ. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, 2004 году - диссертацию доктора исторических наук. В 2016 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора архитектуры. Автор более 60 реализованных проектов, пятисот опубликованных научных и научно-методических работ, 21 монографии, изданных в России, Германии, Италии и Румынии. Преподаватель ИРНИТУ, признанный эксперт в области архитектуры и дизайна, один из авторов проекта 130 квартала, за который в составе творческого коллектива получил национальную премию в области архитектуры и градоустройства «Хрустальный Дедал». В 2002 году был удостоен медали имени Павла Третьякова «За развитие культуры и искусства». Скончался после тяжелой болезни 18 октября 2018 года.

Его друг, соратник, авторитетный архитектор Елена Григорьева написала, что в день рождения Марка, учреждена премия (стипендия) имени Марка Мееровича. Ежегодный фонд премий (стипендий) равен 300 тысячам рублей. Премии (стипендии) будут присуждаться студентам, исследователям, ученым, архитекторам, авторам монографий и статей ежегодно за работы и достижения в области наследия, его защиты и истории".
Яна Лисицина в соцсетях добавляет, что "это очень достойно и очень правильно. Именно Марк открыто и очень четко говорил не только о том, что историческое наследие ценно, но и о том, что оно катастрофически разрушается, и публично артикулировал каким образом это происходит. Если обобщить все высказывания профессора Мееровича по поводу алгоритма уничтожения исторического наследия, то очевидны определенные стадии: 1) выкуп здания; 2) доведение его до аварийного состояния; 3) привлечение собственником и за свой счет эксперта, аттестованного в министерстве культуры РФ, чаще всего, иногороднего; 4) отрицательная экспертиза на объект; 5) поступление акта в службу и прохождение общественных слушаний, во время которых мнение профессионального сообщества не принимается во внимание; 6) принятие решения на основе отрицательного заключения и последующий приказ об исключении строения из списка объектов, охраняемых законом; 7) строение, как правило, сносят, земля в полном распоряжении собственника.
Стипендия имени Мееровича - это тоже вклад в развитие Иркутска, в дело сохранения его самобытного лица, стиля, духа. Если среди новодела-имитации и однотипных высоток сохранится хотя бы кусочек бережно сохраненного и профессионально отреставрированного старинного города, то есть надежда, что следующие поколения иркутян смогут увидеть настоящий дух Иркутска. Архитектура - это не про то, чтобы были стены и крыша. Архитектура - это про душу".

Читайте также: Вспоминая Марка Мееровича.

Марк Меерович: об Иркутске замолвите слово.

Последнее интервью Марка Мееровича

Прерванный полет Марка Мееровича: письмо однокурсницы.

Дмитрий Мезенцев о Марке Мееровиче: судьба позволила ему выбрать профессию, которую он желал.

Выставка памяти Марка Мееровича открылась в музее истории ИРНИТУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

19.06.2021


Новости партнеров