Олег Янковский, Дмитрий Марков, Юрий Ножиков: что читали в «Глаголе» в феврале 2024 года

08 марта 2024

Глагол38 публикует новости общественной и культурной жизни Байкальского региона, тексты об истории Иркутска и Иркутской области. А еще у нас есть авторские колонки.

марков

Традиционно в начале нового месяца Глагол38 подводит итоги месяца ушедшего. Февраль 2024 года стал для нас лучшим месяцем за последние двенадцать месяцев по посещаемости, за что хочется отдельно поблагодарить наших читателей. И особенно приятно, что в топе есть не только новостные сюжеты, но и исторические тексты о событиях в нашем регионе.

Топ-10 текстов февраля 2024 года открывает новость о том, что в центре Иркутска закрылось кафе, которое полюбили блогеры и туристы. Увы, но новости о закрытии чего-либо иногда привлекают внимания больше, чем открытия и создания. Хотя, уверены, что появление нового кафе нас также порадует. А пока на дверях здания на улице Сухэ-Батора надпись «Закрыто».

Второе место заняла новость о поступке губернатора в 90-е Юрия Ножикова. Напомним, что тридцать лет назад он помог иркутским художникам не только провести выставку работ, но и материально. Об этом искусствовед Тамара Драница рассказала во время открытия выставки «Спрессованное время» в галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея.

Третье место – текст о том, что с карты Иркутской области официально исчезли пять поселков. Более двадцати лет там никто не жил, и теперь их названий не будет и на картах региона. 

На четвертом месте новость «Отгородили от всех: в деревню Лохова Черемховского района закрыли въезд и выезд». А ведь тогда еще не знал, что ситуация в маленьком селе вызовет большое продолжение в нескольких районах области и отсутствие молока на магазинных прилавках.

Пятое место заняла новость о классном советском актере Олеге Янковском. Если в федеральных СМИ чаще всего вспоминали его большие роли, то Глагол38 рассказал о том, как Олег Иванович снимался в Иркутске в 1991 году в советско-японском фильме «Сны о России». Съемки проходили в Бурдаковке и Тальцах.

Шестое место – новость, которую многие иркутяне ждали лет тридцать, наверное. В центре города, на улице Фурье, собираются восстановить отель «Амурское подворье», где в 1890 году останавливался Антон Чехов.

Седьмое место – в феврале ушли от нас уроженец Братска, известный артист Костя Капитан, бывший мэр Шелехова Владислав Поздняк, мэр Саянска Олег Боровский, председатель советского правительства в 1985-1991 годах Николай Рыжков и замечательный фотограф Дмитрий Марков, который дважды был в Иркутской области.

Путешествие Дмитрия Маркова по городам Иркутской области

Восьмое место – Праздник на стадионе, пыльная буря, или лето 1971 года в Ангарске. В течение двух месяцев Глагол38  публиковал отрывки из воспоминаний «Ангарская тетрадь»  заслуженного архитектора РФ, который в 1969-1972 годах жил и работал в городе, рожденном Победой. Будни молодого архитектора зимой 1972 года также понравились нашему читателю. 

Девятое место – в шестой раз объявлены победители сибирской премии «Глаголы иркутского времени». Мы еще раз поздравляем наших лауреатом и публикуем ссылки на интервью с Еленой Сисилевой, Марией Бызовой, Оксаной Токмаковой, Светланой Бурдинской, Ольгой Аксаментовой, Светланой Михеевой

И замыкает «десятку» текст о том, что американский историк и фотограф Уильям Брумфилд посвятил статью архитектуре Иркутска.

Глагол38 ведет также телеграмм-канал, где можно увидеть самые важные новости.

Фото Дмитрия Маркова, 2023.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также