Территория БАМа: как станция Янчукан стала Кюхельбекерской

17 июля 2024

Глагол38 продолжает изучать историю строительства Байкало-Амурской магистрали в дни 50-летия со дня начала большой советской стройки.

бам

Читайте тексты про Усть-КутЗвезднаяНияКиренгаУльканКунермаГоуджекит и ГранитныйСеверобайкальскКичераАнгоя, Новый Уоян

Поселок Янчукан - самое восточное поселение Северо-Байкальского района Бурятии, расположенное на левом берегу реки Верхняя Ангара между Делюн-Уранским и Северо-Муйским хребтами.

24 января 1978 года по предложению строителей Совет Министров Бурятской АССР принял постановление о переименовании будущих станций Янчукан и Ангоя в память декабристов Вильгельма Кюхельбекера и Николая Бестужева. Впоследствии название Кюхельбекерская закрепилось за железнодорожной станцией поселка Янчукан, а название Бестужевская не прижилось, и в официальных документах и станция и поселок продолжают именоваться Ангоя.

- Говорят, что в здешних местах находились в ссылке братья декабристы Кюхельбекеры – Вильгельм и Михаил. Так вот один из них поэт, активный участник восстания на Сенатской площади, как раз и был сослан к нам. Только, говорят, избушка его находилась не в посёлке, а на несколько километров ниже по течению, там, где речка Янчуй впадает в Верхнюю Ангару – вторую по полноводности реку Бурятии, что впадает в Байкал, – рассказывает Галина Волкова, дежурная по станции Кюхельбекерская. 

Но она и сама не верит, что было именно так. Старожилы тоже не помнят, как станция стала носить имя декабриста. До приезда бамовцев на месте Янчукана гудели кронами сосны да лиственницы. Глухая тайга, а только потом появились первые бытовки-вагончики. 

Историки же утверждают, что после десятилетней отсидки в царских крепостях Вильгельм Карлович отбывал ссылку в Бурятии, но не здесь, а в посёлке Баргузин, где в то время жил на поселении брат Михаил.

На возведение станции Кюхельбекерская был направлен СМП-669 генподрядного треста. 26 марта 1980 года началось сооружение временного поселка. В первый же год были построены во временном исполнении амбулатория, школа, жилые дома и общежития для рабочих. В октябре 1981 года на станцию прибыл первый поезд.

На фото: вид напостоянный поселок


 
На фото: вокзал станции Кюхельбекерская

24 февраля 1982 г. новый населенный пункт получил статус рабочего поселка с названием Янчукан (по левому притоку Верхней Ангары). Со временем в поселке появились отделение связи, хлебопекарня, овощехранилище, магазины ОРСа, Верхнеангарское лесничество Уоянского лесхоза. В сентябре 1982 года была произведена укладка «серебряного звена» на станции Кюхельбекерская, прибыл поезд с почётными пассажирами.

В 1985 году из Звездного в Янчукан перебазировался ССМП «АрмБАМстрой», который начал возводить постоянный поселок и вокзал. Пассажиры, прибывающие на станцию, сразу чувствуют здесь наследие Армении. Ее здание спроектировано и отстроено в стилистике древней армянской архитектуры с характерной для раннего средневековья длинной аркадой, созвучной высоким граням на фасадах. И, само собой, отделка выполнена в туфе. 

- Кто был в Армении и видел армянский туф, сразу понимают, что это армянская станция, – говорит строитель БАМа Владимир Маргарян. 

Этим же материалом отделаны даже обычные жилые многоэтажки поселка. Некоторые путешественники считают, что они необычно смотрятся в сибирском пейзаже - без вулканических плато, глубоких каньонов и древних острокупольных монастырей Армении. В 1989 году был сдан в эксплуатацию первый жилой дом, а в 1994 году – средняя школа на 320 мест. 

В конце 1980-х в поселке проживало более 1,5 тысячи человек. По информации газеты «Гудок», на июль 2024 года здесь проживает 108 человек. Одна из них - Любовь Николаевна Изюмова, которая приехала сюда по комсомольской путевке 3 февраля 1981 года. Работала на станции Кюхельбекерская товарным кассиром, дежурным по станции. В 2008 году возглавила администрацию посёлка Янчукан, в 2023 году  вышла на заслуженный отдых, но работу не прекратила: организовала праздник в честь 50-летия БАМа и сейчас готовит открытие музея.

По материалам Николая Байкалова, Бурятский государственный университет, портал БАМ сквозь пространство и время, портала «Стройка всех народов», СМИ и другим источникам. Фото из фондов Государственного архива Республики Бурятия.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также